Воскресенье, марта 24, 2019

Кто стоит за движением «жёлтых жилетов»

Новый призрак появился в Европе. Ещё до конца непонятно, какой именно. Некоторые считают, что это призрак анти-неолиберализма. Неолиберальной политикой, проводимой в Евросоюзе, уже недовольны во всех его странах.
Говорили, что французов взбесило повышение цен на бензин, хотя повысить их хотели всего на 2,9 евроцента – это чуть больше двух рублей. Но если внимательно посмотреть на происходящее во Франции, становится понятно, что там всё гораздо сложнее.

Требований протестующие «жёлтые жилеты» выдвинули много. Вот главные:
- повысить минимальную пенсию с 630 до 1200 евро;
- улучшить качество жизни пенсионеров;
- поднять минимальную зарплату до 1300 евро;
- бездомных быть не должно: жильё гарантировать каждому;
- ввести дополнительные градации доходов для взимания подоходного налога;
- повысить налоги на крупные фирмы и снизить на малые;
- поддержка малого бизнеса и небольших магазинов, запрет строительства торговых центров на окраинах больших городов, душащих «малую» торговлю;
- помощь небольшим городам;
- система пенсий должна быть солидарной, а не самонакопительной;
- меньше срочных трудовых контрактов и больше бессрочных.
Есть требования и чисто политические:
- возврат к семилетнему президентскому сроку;
- включение референдумов в конституцию и иные меры усиления прямой демократии.
И самое главное: Макрона – в отставку!
Некоторые уже заговорили, что Пятой республике приходит конец и надо готовиться к республике Шестой. Четвёртая ушла в 1958-м после долгого алжирского кризиса. Пятая отличается сильной ролью президента и чётким разделением исполнительной, представительной и судебной ветвей власти. О Шестой начали говорить при президенте Олланде, который оказался запредельно слаб…
И тогда вдруг главой Франции стал Макрон, самый молодой из президентов страны. Он поднялся на политический Олимп поразительно быстро с помощью движения «Вперёд», которое создали на удивление скоро, в апреле 2016-го. Президент этот с запутанной позицией: он был социалистом, но движение «Вперёд» объявил «ни правым, ни левым». Не стало оно и центристским, а, судя по делам, его стоит считать явно неолиберальным. Олланд сказал: «Макрон – президент не богатых, а очень богатых».
Политические скептики сомневаются в том, что «жёлтые жилеты» возникли спонтанно. За такими мощными движениями всегда стоят закулисные силы. Уж очень организованно и согласованно всё происходит. Надо искать верёвочки, которыми оно управляется.
Знатоки тайной политики указывают на Бернара Арно – олигарха, называемого самым богатым человеком Европы. Французские Ротшильды – его злейшие конкуренты в бизнесе, а Макрон считается их ставленником; вот, якобы, Арно и соорудил «жёлтых жилетов», чтобы с их помощью Макрона свергнуть.
Есть и иные версии. Макрона называли человеком США, но у Трампа он вызвал сильное недовольство призывами создать европейскую армию, разговорами о том, что Франция – союзник США, но не её вассал, а также критикой Америки с трибуны ООН.
И тут вспомнили президента де Голля. Он с 1965-го тоже повёл политику, независимую от США. Отказался от расчётов в долларах и объявил о переходе на золотой стандарт. Вывел Францию из военной организации НАТО и тоже сильно критиковал США за её международную политику.
Якобы на борьбу с долларом де Голля толкнул анекдот, который ему рассказал министр финансов. На аукцион выставили картину Рафаэля. Арабы за неё предлагали нефть, СССР – золото, США – 10 тысяч долларов. Выиграли американцы, но реально полотно обошлось им всего в три доллара; это затраты на печать стодолларовых банкнот.
Де Голль начал войну с долларом, готовя США экономический Аустерлиц. Он заявил президенту США Линдону Джонсону, что хочет обменять полтора миллиарда баксов на золото. И послал в Нью-Йорк корабль и самолёт, набитые этими «зелёными фантиками»...
Джонсон пригрозил громадными проблемами, но де Голля это не остановило. Он ответил резкими действиями – убрал из Франции штаб-квартиру НАТО, 29 её баз и 35 тысяч военных. Плюс забрал у США немало золота. Деяния де Голля США не оставили безнаказанными. В 1968-м ЦРУ активно поддержало «майскую революцию» «новых левых» во Франции, после чего де Голлю пришлось уйти в отставку.
Весьма вероятно, что и сейчас от «жёлтых жилетов» верёвочки тянутся к спецслужбам США (правда, такой вариант не исключает и участия олигарха Арно). И в то же время беспорядки вызвать было нетрудно, ибо слишком много накопилось у «средних» французов поводов для недовольства.
Прогнозировать развитие событий сложно, ибо во французских уравнениях уйма неизвестных. Одним из идеологов «майских событий» 1968-го был французский философ Ги Дебор. Он тогда издал нашумевшую работу «Общество спектакля» – так он назвал капиталистический строй, подвергнув его уничтожающей критике. Потом он писал, что «обществу спектакля» тогда удалось преобразовать протесты против себя в спектакль.
Вот и теперь надо внимательно смотреть, что же происходит во Франции – искренние протесты, грозящие перейти в революционные процессы, или изощрённый политический спектакль, что организуют из-за кулис мировые «властвующие элиты»?
Макрон ввёл чрезвычайное экономическое и социальное положение, пообещал повысить минимальную зарплату на 100 евро и согласился ещё с некоторыми требованиями. Половина французов его поддержала, но половина настаивает на продолжении борьбы.
«Жёлтые жилеты» планируют новые протесты. И они уже перекинулись в другие страны Евросоюза.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика