Воскресенье, декабря 16, 2018

Грустные размышления перед единым днём выборов

Такого раньше никогда не было: сотрудники МФЦ по квартирам ходить начали. Интересуются, кто пойдёт на выборы 9 сентября, а кто нет. И в тетрадочку записывают…
Кандидатам в депутаты нынче тяжко собирать подписи для регистрации – многие отвечают зло и раздражённо.

Председатель Совета Федерации Матвиенко критику власти так толкует: «Часто многие решения принимаются в кабинетах, но не разъясняются людям, люди не понимают, для чего принимаются эти решения…» И призывает депутатов и чиновников «идти в народ».
Но как пойдёшь, если страшно?
Регулярно приходят сообщения о том, что арестован за взятку очередной высокопоставленный чиновник. И ангажированные «учёные» с «публицистами» пытаются объяснить, что такое «нормально» для современного мира, а стало быть, надо смириться и удовлетворяться тем, что силовики всё же ловят немалое число преступающих закон.
Народ надеялся, что Путин Медведева сменит. И теперь что? Слеза несбывшихся надежд…
Президенту не понравился проект «пенсионной реформы»; он предложил его всенародно обсуждать, но не видно начала такой дискуссии.
Снова встаёт традиционный русский вопрос: что делать? Надо же искать какие-то конструктивные политические решения.
9 сентября – единый день выборов в разные органы власти. И вот весьма типичная реакция: «Выборы не изменят ничего».
Никто не может утверждать, что выборы фальсифицированы. Говорящие об этом не представляют ни одного доказательства. Социологи с хорошей репутацией считают, что фальсификации бывают, но в целом они невелики – максимум 3%.
Выборы – не самый плохой способ выяснить, как люди относятся к разным политическим силам. Но если партии не могут контролировать правильность «хода истории», то чего они стоят? Таким и во власть ходить незачем.
Ну, а после выборов, видимо, придётся создавать какую-то новую политическую коалицию всем, кого волнует судьба страны. Ведь пока ни одна партия не знает, что делать надо.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика