Четверг, июня 21, 2018

За что в США не любят С-400

Намерение Анкары приобрести российские ЗРК С-400 «Триумф» ещё более усугубило и без того тяжёлый кризис в американо-турецких отношениях. И если раньше Вашингтон официально изображал почти полное равнодушие к предстоящей российско-турецкой сделке, то затем перешёл к прямому шантажу, угрожая санкциями и отказом от поставок истребителей F-35, несмотря на участие Турции в финансировании разработки этого самолета.

Предлог для такого давления звучит странно. По словам американских представителей, российский зенитно-ракетный комплекс не может быть интегрирован в единую оборонительную систему НАТО.
Впрочем, американские эксперты уже начинают проговариваться об истинных причинах негодования США. Дело не только в том, что американские союзники отдают предпочтение продукции главного конкурента США на рынке оружия, но и в том, что подобный выбор ставит под сомнение эффективность американских аналогов.
И в этом смысле Турция, которой не так давно США отказались продавать свой основной ЗРК «Пэтриот» (вернее, не отказав, а обусловив его поставку неприемлемыми для Анкары требованиями), не является столь большой проблемой, как Саудовская Аравия.
Эр-Рияд также уже ведёт переговоры с Москвой о покупке «Триумфа». И, в отличие от Турции, королевство имеет на вооружении «Пэтриоты» самой последней модификации. Конечно, влияния и возможностей у саудовцев гораздо больше, чем у турок. Особенно, если учесть, что чуть ли не половина американской политической элиты почти официально сидит на «зарплате» у саудитов. Так что на Эр-Рияд не особенно и «наедешь» и не слишком пригрозишь. Однако и ему американцы высказали свое «фи», хотя и не так как грозно и однозначно, как Анкаре.
Известно, что от добра добра не ищут. Зачем саудовцам, рискуя испортить отношения с США, покупать российские С-400, когда в их распоряжении имеются такие замечательные «Пэтриоты»?
А затем, что американские комплексы на деле оказались совсем не такими прекрасными, как это предполагалось. Саудовская Аравия неоднократно подвергалась обстрелам баллистическими ракетами, выпущенными йеменскими повстанцами – хуситами. Ракетами крайне примитивными. Однако и против них «Пэтриот» оказался бессилен.
Местные и американские СМИ сообщали о перехвате ракет, однако очевидцы и данные со спутников говорили совсем о другом. К счастью, в силу своего несовершенства, ракеты попадали не туда, куда метились те, кто их запустил. Однако после того, как очередной хуситский «гостинец» взорвался неподалеку от терминала международного аэропорта Эр-Рияда, король Саудовской Аравии стал договариваться с  Россией о продаже «Триумфа».
Конечно, саудиты, верные союзническому долгу, не стали оглашать неэффективность или даже бесполезность американского ЗРК. Однако, в свете закупки «Триумфа» это становится секретом Полишинеля. Тем более, что это не единственные провалы американского зенитного комплекса. Например, не так давно израильтяне не смогли сбить ракетами «Пэтриота» иранский БПЛА, появившийся возле их границ. Чтобы его «приземлить», пришлось подымать в воздух вертолёт.
Складывающаяся ситуация становится катастрофической и для пошатнувшегося Pax Americana, поскольку отчетливо показывает, что американское чудо-оружие  – фикция, не способная надёжно защитить даже от примитивных ракет. И, следовательно, размещение рядом стран на своей территории американских баз и контингентов является не залогом безопасности, а напротив – превращает эти страны в потенциальную мишень для американских противников, коих становится все больше.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика