От Пашиняна требуют выполнения обещаний борцы за права неимущих, владельцы кафе и американцы

Празднование годовщины «бархатной революции» в Армении проходит не столь радостно, как этого хотелось бы новым властям республики. 2 мая в Ереване прошли сразу две акции протеста, участники которых выражали недовольство ущемлением своих прав.
В парке у здания парламента активисты движения «Аазанг» («Тревога») протестовали против подготовленного кабинетом «народного премьера» Никола Пашиняна законопроекта об уравнивании подоходного налога.

До сих пор в стране действовала прогрессивная шкала налогообложения: граждане с низким заработком платили 23%, с более состоятельных взимали 28%, а с совсем зажиточных – 35%. Уже одобренные правительством и находящиеся на рассмотрении в парламенте поправки в Налоговый кодекс предполагают установление единой ставки в 23%, которая позже должна опуститься до 20%. Также предполагается уменьшить налог на прибыль, компенсировав дыру в бюджете повышением акцизов на спиртное и табак, а также введением нового акциза на газировку.
Эти меры ударят по наименее обеспеченным гражданам, зато полностью отвечают интересам крупного бизнеса. На это и пытались обратить внимание протестующие.  
Участники акции принесли с собой плакаты с надписями «Правительство считает нас курицами» (русский аналог этой идиомы – «держать за дурака»), для наглядности выпустив больше десятка представительниц этого пернатого племени. Куры вели себя прилично, не разбредались и добросовестно искали корм у стен парламента.
Протестующие были более активны. Они призывали депутатов не поддерживать налоговые инициативы правительства и стать ближе к народу – ездить на работу на маршрутках, отовариваться в небольших магазинах, а не в супермаркетах, пройтись по пригородам Еревана и областям Армении. По мнению инициаторов акции, после такой профилактики они получат исчерпывающее представление о том, как «несколько тысяч драмов влияют на уровень жизни простых людей» (тысяча драмов эквивалентна 134 рублям).
Параллельно у здания правительства протестовали владельцы ереванских кафе-трейлеров, требующие возобновить подачу электричества. Передвижные точки общепита начали обесточивать две недели назад по распоряжению мэра Еревана Айка Марутяна – до революции известного актёра-комика. Армянский коллега Зеленского считает, что кафе-трейлеры мешают движению, нарушают нормы технической безопасности и создают угрозу экологии. Но протестующие уверены, что их вытесняют с рынка для того, чтобы расчистить место для некоего чиновника-миллиардера, собирающегося монополизировать торговлю съестным с колес в Ереване. Организаторы акции считают, что действия мэрии идут вразрез с заявлениями Пашиняна о всемерной поддержке малого и среднего бизнеса; они намерены добиваться встречи с премьером или его помощниками. Вряд ли такая встреча принесет Николу Воваевичу много позитивных эмоций.
Однако акциями протеста неприятности для «народного премьера» 2 мая не ограничились. Теперь ему придется «отвечать за базар», причём, давний. Ещё в марте, представляя доклад о результатах выполнения правительственной программы, премьер сгоряча попенял американцам на то, что они никак не отреагировали не «беспрецедентные демократические изменения в стране» после революции и не оказали Армении должной помощи.
И как раз в тот день, когда активисты «Аазанга» выпустили кур у парламента, а владельцы кафе на колёсах требовали света и встречи с премьером, из-за океана прилетела «обратка». Старший научный сотрудник фонда Карнеги Пол Стронски в Twitter уличил Пашиняна во лжи, указав, что после смены власти в Армении Вашингтон предоставил Еревану 25 миллионов долларов. Как следует из текста Стронски, выделяя деньги, США рассчитывали на усиление проамериканского вектора во внешней политике страны, и готовы дать ещё, если правительство Пашиняна «прояснит политические приоритеты и план действий».   
По всей вероятности, обнародовав столь пикантную информацию, США устами сотрудника Фонда Карнеги намекают «народному премьеру», что его политика «многовекторности» их больше не устраивает, и для того, чтобы дальше получать денежки, ему надо лишние векторы обрубить.
После этого в Армении могут найтись несознательные граждане, которых заинтересует, на что потрачены полученные от американцев деньги. Вопрос этот для небольшой и небогатой страны совсем не праздный, так что новые протесты не за горами.