Воскресенье, марта 24, 2019


Почему россияне отдыхают, когда весь мир работает, и наоборот

Январь для нас – это месяц дополнительной смертности населения, вызванной длительными новогодними праздниками. Обостряются заболевания, обусловленные употреблением алкоголя... Между тем, Россия в этот раз была как никогда близка к отмене новогодних каникул. Сразу две партии в Госдуме активно за это ратовали. Свою позицию они аргументируют так: принудительные затяжные празднования провоцируют пьянство, поскольку многие люди просто не умеют себя развлекать иным способом. Дачи у большинства россиян летние, зимой там делать нечего. А уехать в дальние теплые страны могут себе позволить весьма немногие.

Авторы инициатив ссылаются на международный опыт. В Германии или США отдыхают только на католическое Рождество и 1 января. Правда, во многих американских штатах практикуется система накопления отгулов, которые как раз и используют в новогодние праздники.
В Белоруссии красным цветом в календаре выделены 1 и 7 января. В Израиле Новый год отмечают в сентябре, в течение двух дней. Затяжные празднования характерны лишь для южных европейских стран, где отдыхать умеют «профессионально» – в Италии и Испании каникулы с 25 декабря до 6 января.
Новые предложения у нас пока не прошли, но с каждым годом противников праздничного новогоднего «марафона» становится всё больше. На сегодняшний день мнения делятся примерно пополам. Точные цифры не принципиальны: всё равно речь идет о многих миллионах граждан, недовольных поправками в Трудовой Кодекс, из-за которых новогодние праздники разрослись до десяти дней.
Между тем, эксперты тоже давно спорят о целесообразности длинных праздников. Так, в Институте стратегического анализа подсчитывают потери российской экономики. В 2017 году недельный простой большинства отраслей обошёлся в 1,2 триллиона рублей; за каждый день отдыха страна теряла 150 миллиардов.
По идее, все эти цифры должны разбиваться о железный контраргумент – каникулы позволяют людям полноценно отдохнуть, повышая их работоспособность В общем, потери компенсируются. Но официальной статистики не существует, а без неё в «компенсацию» почему-то не верится. Особенно, если вспомнить, что новогодние празднования начинаются с декабрьских корпоративов.
Что касается выхода из праздничного состояния, то важные дела у нас принято планировать только на вторую половину января. Так что, по сути, почти месяц выпадает из рабочего графика. Для кого-то это невыносимая и бессмысленная обуза, особенно для самозанятых, теряющих доходы.
В нашей стране вообще хватает правил и традиций, не способствующих личному финансовому благополучию и производительности труда. Мы чемпионы по количеству красных дней в календаре. И если праздник приходится на выходной, его компенсируют следующим понедельником. С другой стороны, миллионы трудоспособных граждан, работающих в теневом секторе, годами вообще не имеют отпусков. Вот и получается, что когда надо отдыхать, мы пашем, а когда пора бы взяться за работу, безудержно отдыхаем.
При этом мало кого вы найдёте на рабочем месте в 9.00 утра. В пятницу в дачный сезон – с обеда пробки на выезде из города. В понедельник, соответственно, до обеда – на въезде.
Мы работаем и отдыхаем, исходя исключительно из собственных возможностей. Если они есть, то поедем во Францию кататься на лыжах, даже при полном отсутствии каникул...   
А насчёт новогодних торжеств предложений много. Например, закрепить право на неоплачиваемый отпуск с 1 по 7 января или ввести каникулы в мае. Но чтобы какие-либо законодательные инициативы прошли, нужно, чтобы их необходимость осознали, наконец, государственные люди. Только для этого им тоже надо посидеть пару недель за праздничным столом перед телевизором. Вот, вернутся с горнолыжных курортов…

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика