Воскресенье, января 20, 2019


Почему россияне отдыхают, когда весь мир работает, и наоборот

Январь для нас – это месяц дополнительной смертности населения, вызванной длительными новогодними праздниками. Обостряются заболевания, обусловленные употреблением алкоголя... Между тем, Россия в этот раз была как никогда близка к отмене новогодних каникул. Сразу две партии в Госдуме активно за это ратовали. Свою позицию они аргументируют так: принудительные затяжные празднования провоцируют пьянство, поскольку многие люди просто не умеют себя развлекать иным способом. Дачи у большинства россиян летние, зимой там делать нечего. А уехать в дальние теплые страны могут себе позволить весьма немногие.

Авторы инициатив ссылаются на международный опыт. В Германии или США отдыхают только на католическое Рождество и 1 января. Правда, во многих американских штатах практикуется система накопления отгулов, которые как раз и используют в новогодние праздники.
В Белоруссии красным цветом в календаре выделены 1 и 7 января. В Израиле Новый год отмечают в сентябре, в течение двух дней. Затяжные празднования характерны лишь для южных европейских стран, где отдыхать умеют «профессионально» – в Италии и Испании каникулы с 25 декабря до 6 января.
Новые предложения у нас пока не прошли, но с каждым годом противников праздничного новогоднего «марафона» становится всё больше. На сегодняшний день мнения делятся примерно пополам. Точные цифры не принципиальны: всё равно речь идет о многих миллионах граждан, недовольных поправками в Трудовой Кодекс, из-за которых новогодние праздники разрослись до десяти дней.
Между тем, эксперты тоже давно спорят о целесообразности длинных праздников. Так, в Институте стратегического анализа подсчитывают потери российской экономики. В 2017 году недельный простой большинства отраслей обошёлся в 1,2 триллиона рублей; за каждый день отдыха страна теряла 150 миллиардов.
По идее, все эти цифры должны разбиваться о железный контраргумент – каникулы позволяют людям полноценно отдохнуть, повышая их работоспособность В общем, потери компенсируются. Но официальной статистики не существует, а без неё в «компенсацию» почему-то не верится. Особенно, если вспомнить, что новогодние празднования начинаются с декабрьских корпоративов.
Что касается выхода из праздничного состояния, то важные дела у нас принято планировать только на вторую половину января. Так что, по сути, почти месяц выпадает из рабочего графика. Для кого-то это невыносимая и бессмысленная обуза, особенно для самозанятых, теряющих доходы.
В нашей стране вообще хватает правил и традиций, не способствующих личному финансовому благополучию и производительности труда. Мы чемпионы по количеству красных дней в календаре. И если праздник приходится на выходной, его компенсируют следующим понедельником. С другой стороны, миллионы трудоспособных граждан, работающих в теневом секторе, годами вообще не имеют отпусков. Вот и получается, что когда надо отдыхать, мы пашем, а когда пора бы взяться за работу, безудержно отдыхаем.
При этом мало кого вы найдёте на рабочем месте в 9.00 утра. В пятницу в дачный сезон – с обеда пробки на выезде из города. В понедельник, соответственно, до обеда – на въезде.
Мы работаем и отдыхаем, исходя исключительно из собственных возможностей. Если они есть, то поедем во Францию кататься на лыжах, даже при полном отсутствии каникул...   
А насчёт новогодних торжеств предложений много. Например, закрепить право на неоплачиваемый отпуск с 1 по 7 января или ввести каникулы в мае. Но чтобы какие-либо законодательные инициативы прошли, нужно, чтобы их необходимость осознали, наконец, государственные люди. Только для этого им тоже надо посидеть пару недель за праздничным столом перед телевизором. Вот, вернутся с горнолыжных курортов…

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика