Ко Дню Победы НАТО приурочило антироссийские военные маневры

Сразу после православной Пасхи в Эстонии стартовали масштабные военные учения НАТО под кодовым названием «Kevadtorm» (в переводе с местного наречия «Весенний шторм»). Местом их проведения стали северо-восточные уезды страны, непосредственно прилегающие к границе с Россией.
«Штормить» самую маленькую из бывших советских республик будет долго и всерьез. Маневры продлятся целых три недели, участие в них примут свыше 9 тысяч солдат и офицеров, а также более двух сотен единиц боевой техники.

Чтобы наглядно представить себе размах мероприятия для маленькой Эстонии, достаточно соотнести количество вояк, собравшихся защищать республику от условного противника, с численностью ее населения (1,32 миллиона человек). Если его экстраполировать, скажем, на Россию, то получится, что в таких манёврах должно участвовать более миллиона военнослужащих. После Второй мировой войны такое было лишь один раз, на учениях армий стран-участниц Организации Варшавского договора «Запад-81». В Прибалтике же подобные мероприятия проводятся с регулярностью: только в Эстонии это уже третьи военные учения под эгидой НАТО с начала года.
Для участия в «Весеннем шторме» своих солдат прислали Великобритания, Франция, США, ФРГ, Канада, Бельгия, Польша. Не остались в стороне и соседи эстонцев – литовцы, латыши, а также финны (даром, что их страна является нейтральной). Посчитали необходимым освоить нетипичный для себя театр военных действий грузины и украинцы, рассчитывающие, что в Брюсселе когда-нибудь оценят их готовность в любое время и в любом месте «постоять на страже мира и добра».
Но наиболее многочисленный контингент на учения выставили хозяева, которым также нужно постоянно доказывать свою нужность. В «бой за родину» пойдут обе имеющиеся у Эстонии пехотные бригады – т.е. вся армия, а также ВВС и ВМС в полном составе и отряды ополчения «Кайтселлийт».
Хотя задачи манёвров сформулированы мутно (повышение готовности к выполнению тактических задач, отработка синхронизации планирования боевых действий и сотрудничества в управлении), их направленность против нашей страны не вызывает сомнений. Ведь именно из России, как уверены в НАТО, исходит основная угроза самому существованию Эстонии, Прибалтики, Европы…
Симптоматично, что наиболее интенсивные «боевые действия» в рамках «Весеннего шторма» запланированы накануне и непосредственно 9 мая. В эти дни полями учебных уличных боёв станут города уезда Ида-Вирумаа, населенные преимущественно русскоязычными «негражданами».
Учитывая небольшие размеры страны и высокую плотность застройки, противостоять гипотетическому агрессору участники маневров планируют в основном в черте населённых пунктов и в непосредственной близости от них. В связи с этим командующий вооруженными силами Эстонии генерал Мартин Херем предупредил население о том, что их имущество может пострадать.
Жителям заранее обещана компенсация ущерба в разумных пределах, а неофициально разъяснено, что лучше их амбар нечаянно раздавит натовский БМП, нежели это специально сделает русский танк. На замечания, что в Эстонии русских танков уже тридцать лет никто в глаза не видел, заготовлен стандартный ответ в том духе, что отсутствие той или иной сущности в поле зрения вовсе не означает, что ее нет.