России придётся помешать превращению Украины в дымящиеся руины

Провокация Украины в Керченском проливе была направлена на решение внутриполитических проблем самого Порошенко – об этом уже много сказано…
Действительно, положение украинского президента в преддверии выборов, мягко говоря, непростое. Надежд на то, что его популярность начнёт расти, практически нет. Надеяться на западных хозяев тоже не приходится: они в таких случаях меняют верхушку, возложив на неё ответственность за всё, - чтобы оставить неизменным политический курс. Впрочем, для Порошенко такой вариант не подходит; утрата власти означает для него потерю не только своих активов, но, возможно, и жизни.

В любом случае, есть факт: достаточно осторожный политик Порошенко решил сыграть ва-банк. Если бы провокаторы беспрепятственно прошли пролив, это позволило бы ему  кричать о победе, и о «постепенном отказе России от Крыма». Впрочем, президент Украины прекрасно понимал, что «москитную эскадру» не пропустят. Чтобы против нарушителей обязательно была бы применена сила, экипажи получили однозначные указания вести себя предельно нагло… И первая часть затеянной комбинации прошла, в общем, успешно.
Однако попытка разыграть со своими соперниками «китайскую ничью», перевернув шахматную доску и введя военное положение, не задалась. Перевернуть доску не дали. Более того, Верховная рада продемонстрировала ему крайнюю степень раздражения. Достигнутый «компромисс» никак нельзя отнести к успеху президента.
Но самое обидное, что результатами объявленного частичного военного положения воспользуется не Порошенко, а его оппоненты. Прежде всего, следует ожидать обвинений в его адрес за то, что, даже введя военное положение, он не смог нанести «ворогам» сокрушительный удар.
Уже сейчас на Украине идёт поиск виновников «позора в проливе» и потери трети «москитного флота»; и, судя по всему, им будет объявлен главкондитер. Он уже сегодня не просто «хромая утка», а политический труп.
Это обстоятельство в известной степени является вызовом для нашей страны. В последние годы разрушение Украины под руководством Порошенко происходило постепенно, даже «плавно». На подконтрольной ему территории удавалось соблюдать подобие порядка. И до 25 ноября, он, в общем, даже соблюдал установленные для него «красные линии». Тот, кто придет ему на смену, по определению, должен быть более «отмороженным» и принадлежать к лагерю радикальных националистов. К тому же, он, очевидно, не будет иметь даже того уровня «легитимности» и «популярности», что имел Порошенко в начале своего правления.
Ситуация на Украине уже сегодня такова, что не слишком крепкая вертикаль власти расползается, превращаясь в горизонтальную грязную лужу. Налицо усиливающаяся анархизация страны, стремительно превращающая страну в Дикое поле.
Как тут не вспомнить признания Джорджа Сороса, который заявил, что Украина,  лежащая в дымящихся руинах, вполне соответствует интересам Запада, в том числе и потому, что Россия вынуждена будет прийти украинцам на помощь, поскольку «продолжает считать их своими».  
И это действительно так. Причём, не только из-за наших братских чувств, но и потому, что мы не можем допустить появления у своих границ «чёрной дыры» террора, криминала и хаоса. И потому нужно готовится вовремя провести «спасательную операцию», цель которой – помешать нацистским ставленникам Запада окончательно уничтожить Украину, превратив её в разлагающийся труп, распространяющий вокруг себя смертоносные миазмы.