Воскресенье, декабря 16, 2018

Об экстремальной журналистике – без соплей

Итак, прошло несколько дней после гибели трёх российских журналистов в Центрально-Африканской республике. За это время (весьма короткое) накопилось достаточное количество подробностей для того, чтобы говорить о событии не в стиле «сопли и вопли» (который преобладал в первые часы после того, как…) и попытаться ответить на вопрос: «Кому выгодно?»

Однако сперва – об этической (скажем так) составляющей. После первых сообщений о произошедшей в Африке трагедии больше всего рыданий было по Орхану Джемалю. Уж такой он был замечательный, уж такой хороший, так здорово, что довелось быть с ним знакомым…
Так вот, по поводу замечательности – прямая цитата из выступления этого Джемаля на радио «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение»:
«Самый крайний случай, самый радикальный, самые дикий и вопиющий произошел в Одессе, где пожгли там где-то человек сорок. Ну и на этом все рассосалось. А теперь сравните количество жертв в Одессе и количество жертв в Донецке. То есть, вот если мы вот по показателям считаем, то мы видим, насколько украинская власть и те самые националисты украинские, которые пожгли «крымнашистов» и «руссомировцев»…  были правы по результату...»
А теперь вопрос: с какой стати все бросились жалеть такого персонажа? Он припёрся в самую опасную страну Африки как «турист», но не просто погулять, а что-то там снять про африканскую экзотику для одной из конторок Ходорковского.
Давайте разбираться…
Итак, есть в самом сердце Африки чуть южнее Сахары некая нищая территория (государством её назвать… ну, тоже можно, конечно) с очень богатыми недрами. Там золото, уран, алмазы, полиметаллические руды, экзотическая красная и чёрная древесина. Но все эти потенциальные богатства добыть невозможно, поскольку это Африка в самом худшем смысле слова: дикость, голод, зверство, межплеменная и межрелигиозная резня.
«Славится» республика ещё и тем, что успела побывать «империей», которой правил самый натуральный людоед Жан Бедель Бокасса (к слову, большой друг французского президента Валери Жискар д`Эстена).  
Потом людоеда всё-таки свергли, и страна, как водится, погрузилась в хаос и войну всех со всеми. Из этого состояния ЦАР стала выбираться лишь совсем недавно, причём, при активном участии России и Китая. Вместе с пресловутыми «инвестициями» в ЦАР стали прибывать и военные советники из России (вполне официально), которые занялись подтягиванием тамошней «регулярной армии» до более-менее боеспособного состояния.
А теперь представьте себе, как на это дело смотрят наши «западные партнёры», напуганные тем, как российские силы (весьма ограниченные) переломили ситуацию в Сирии. А ну, как эти нехорошие русские и в самом деле доведут правительственные войска в ЦАР до того уровня, при котором те реально возьмут под контроль всю территорию страны и установят на ней какой-никакой правопорядок. Не ровен час, ещё и экономический подъём начнётся…
Разумеется, такого безобразия наши «партнеры» ни в коем случае не желают. А раз так, то и делать будут всё, чтобы такого афронта не допустить. Например, будут подкармливать окопавшуюся на севере ЦАР «повстанческую армию мусульман» под названием «Селека».
Правда, в самой Африке эту «армию» считают «экс-Селекой» (то есть попросту сборищем банд разной степени отмороженности), но чего не сделаешь, когда «русские идут».
В общем, что делать – понятно. Надо запустить в ЦАР «независимых журналистов» (желательно из самой России), чтобы они рассказали миру страшную правду о том, как «русские наёмники» из ЧВК Вагнера убивают несчастных мусульман из «Селеки». А дальше… видно будет.
Благо, что и журналисты подходящие имеются, и даже есть беглый олигарх Ходорковский, готовый сию экспедицию профинансировать. Ну и ладушки! Будет вам, россияне, страшная правда из жёлтой жаркой Африки.
А теперь смотрим на карту последнего пути Орхана Джемаля со товарищи по Центральной Африке. Из столицы ЦАР города Банги они, по идее, должны были по относительно хорошей дороге добраться в городок Бамбари через поселок Сибю. Не вполне безопасное путешествие, но в дневное время риск, как говорят знатоки местных нравов, вполне приемлемый.
Ну так вот… Доехали «джемалики» до поселка Сибю уже к концу дня, но вместо того, чтобы там же и заночевать, вдруг повернули на север, к Кага-Бандоро, в котором… да-да, боевики этой самой «Селеки». Причём, даже и доехали, и о чём-то там поговорили, и отправились обратно в Сибю, до которого уже не доехали.
А  теперь пора вспомнить, что Орхан Джемаль не просто русофоб и за-украинец, но ещё и исламист, отпрыск небезизвестного основателя «Исламского комитета России» Гейдара Джемаля.  
Неужто просто так, от нечего делать исламист Джемаль решил на ночь глядя прокатиться в гости к своим братьям по вере, или был всё-таки некий предмет для задушевного разговора с единоверцами? Например, на предмет обеспечения картинки «героической борьбы с русскими колонизаторами»…
Об этом никто, скорее всего, никогда не узнает, и, по всей видимости – к счастью. То ли братья-мусульмане не оценили предложения, то ли журналисты на обратном пути нарвались на совсем уж никому не подконтрольных бандитов – Бог весть. Но одно можно сказать наверняка: исламско-ходорковская «документальное» произведение в ЦАР снято не будет. А может, даже останется жив кто-то из тех, кто должен был отдать концы для обеспечения нужной картинки.
Так что не надо слёз и рыданий. И уж тем более – призывов «покарать негров за убийство россиян».
Не надо вот этого. Совсем.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика