Пятница, марта 22, 2019

В Югре неизвестный мститель расстрелял местного «хозяина жизни»

Нередко приходится слышать о «возвращении 1990-х». И события, происшедшие в Ханты-Мансийском автономном округе, действительно говорят о том, что в некоторых уголках нашей страны 1990-е никуда не уходили.
Драматическая история поселка Ванзеват Белоярского района ХМАО началась именно в 1990-е, когда нелёгкая занесла туда некоего петербуржца Владимира Теплова. Место ему так понравилась, что он, скупив у местных жителей паи разорившегося совхоза, стал владельцем окрестных земель. По сути – помещиком, или, вернее, латифундистом.

Но выращивать кофе или сахарный тростник, как его латиноамериканские коллеги, дон Владимир в Югре не мог – климат не позволял. Вот и пришлось ему заняться тем, к чему располагала тайга, а именно лесозаготовкой и браконьерством. Всё было поставлено на широкую ногу. В распоряжении Теплова и Ко были катера, вездеходы, снегоходы, много оружия.  Он наладил продажу добытой рыбы и дичины в промышленных масштабах в Питер и Москву.
Объемы «производства» росли, требовали рабочих рук, да и какой помещик без крепостных... Теплов обзавёлся работниками, которые впрочем, больше напоминали рабов. У них отобрали телефоны и документы, денег за свой труд они не получали, содержал их «барин» впроголодь, не скупясь только на побои. Попытки побега наказывалась жестокими экзекуциями. В «крепостных» у таёжного «латифундиста» были только люди пришлые, которых обманом заманивали в Ванзеват.
Но, впрочем, и с местными у Теплова отношения были так себе: их он обоснованно подозревал в посягательствах на «его» леса, дичь и рыбу. Особенно не любил «хозяин тайги» аборигенов-хантов, которые по закону имеют льготы на охоту и рыболовство. Жители посёлка рассказывают, что он даже установил «премии», обещая пять тысяч рублей каждому, кто изобьёт ханта, появившегося в «его» угодьях, и в десять раз больше тому, кто его «замочит».
Разумеется, подобная ситуация не была бы возможна без поддержи властей. По словам местных жителей, полиция была полностью «прикормлена» Тепловым, а глава Полноватского сельского поселения Лариса Макеева пробивала ему государственные гранты и субсидии на развитие агробизнеса, как «успешному предпринимателю», «возрождающему жизнь на селе».
В 2017 году обитатели посёлка попытались найти управу на беспредельщика, обратившись к властям ХМАО – губернатору Наталье Комаровой, прокурору Ботвинкину, главе Белоярского района Маненкову и омбудсмену администротивного округа Стребковой.
Итогом этого обращения стал рейд в Ванзеват ОМОНа, который принялся «трясти» школьников, обвиняя их в хулиганстве и нанесении ущерба… Теплову. Только после этого визита до жителей, наконец, дошло, что «до царя далеко», а «закон – тайга». Один из аборигенов под впечатлением от действий ОМОНа сказал журналистам, что придётся,  видимо, переходить к «партизанским действиям».
От мысли до её воплощения прошло два года. И вот, в конце февраля труп Теплова нашли в Ванзевате. Он был «исполнен» со знанием дела – выстрелом из ружья в живот. Выжить при таком ранении невозможно, а умирает человек не сразу и в тяжёлых мучениях. Кто оказался «ворошиловским стрелком», - абориген или кто-то из «крепостных», - не известно: «любили» питерского «латифундиста» практически все обитатели этих мест.
Собственно, именно благодаря этому событию широкой публике стало известно о том, что происходило в «медвежьем углу» России более двадцати лет благодаря соучастию властей. Но при этом нет надежды на то, что виновники возникновения этой ситуации будут наказаны. И никто не даст гарантии, что со временем не появится новый «теплов».
Наблюдая происходящее, люди понимают, что государство стоит на страже интересов богатых беспредельщиков; и делают вывод, что никакие президентские послания Федеральному собранию не помогут, защищаться придётся самим.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика