В Российском МИДе усомнились в адекватности спецпредставителя госдепа

В медиа-пространстве появилась любопытная информация о тайном визите в столицу нашей Родины специального представителя госдепа США по Украине Курта Волкера, в ходе которой он пытался убедить Россию принять план по вводу миротворцев в Донбасс. Он даже именовал это «дорожной картой» выполнения Минских соглашений...

Сообщение об этом появились в украинских изданиях, а также в СМИ ЛДНР и России. Так, ресурс Liga.net, ссылаясь на источник в МИД Украины, информирует, что представленный Волкером план был категорически отвергнут; причём, российская сторона высказала сомнения во вменяемости американца и его состоятельности в качестве переговорщика.
План Волкера-Климкина новизной не блистал. Он предполагал то, о чем раньше неоднократно говорил Порошенко: миротворцы ООН берут под контроль границу  ЛДНР и РФ, затем всю остальную территорию Донбасса, устанавливают власть временной переходной администрации, после чего запускаются Минские соглашения. МИД РФ назвал это «разрывом мозга», причём, не столько сам план, который уже озвучивался, сколько приезд с ним в Москву спецпредставителя.
Иными словами, миссия Волкера оказалась полностью и с треском провалена. Примечательно, что СМИ подчёркивают, что американцы просили российскую сторону сохранить факт переговоров в тайне. И, судя по тому, что никаких официальных подтверждений этому событию не было, Москва эту просьбу выполнила.
А имел ли место визит в действительности?
Если это вымысел, то, с учётом того, что впервые сообщение об этом событии появилось в украинских СМИ, он не имеет никакого смысла. Вот, если бы, например, написали, что Россия приняла предложенный план или  начала его обсуждать, это можно было бы представить, как капитуляцию и сдачу Донбасса.
Но то, что сообщается об этой встрече не только не дискредитирует Москву, а напротив, показывает её в выгодном свете. Следовательно, высока вероятность того, что визит имел место в действительности.
Кстати, совсем недавно Сергей Лавров заявил, что встречи Суркова и Волкера в ближайшее время возобновятся (после последней встречи в январе 2018 года они были признаны бесперспективными).  
Вполне вероятно, что особая потребность во встрече у американцев появилась после того, как в ответ на убийство главы ДНР Александра Захарченко Москва значительно ужесточила позицию по Донбассу, заморозив «нормандский формат» до лучших времен.
Стремление американцев к конфиденциальности понять несложно. Особой надежды на успех переговоров  у них не было, и демонстрировать провал своей дипломатии им не хотелось.  
В защиту Волкера можно сказать, что ему больше нечего предложить  России, но при этом ему, подобно герою романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского Семену Мармеладову «надобно же, чтобы хоть куда-нибудь можно было пойти».