Польско-украинская «дружба» набирает обороты

Как и следовало ожидать, Верховная Рада Украины резко отреагировала на принятие в Польше закона об уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов.
В принятом Радой по такому случаю заявлении указано, что закон «открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе». Мысль о том, что поляки просто не забыли кровавых преступлений бандеровцев, депутатам Рады явно недоступна.

Да и антиукраинские тенденции в польском обществе не только с событиями минувшего века связаны, и не вчера появились. Для определенной части поляков характерно отношение к украинцам как к исторически традиционным «хлопам» польской шляхты.
Особенно пикантно выглядит озабоченность украинской Рады антиукраинскими тенденциями в Польше на фоне нашумевшего заявления генерала Кузьмука. Это живое воплощение анекдотов о генеральской голове, предназначенной исключительно для ношения фуражки, додумалось пугать поляков бунтом украинских гастарбайтеров, обидевшихся за Бандеру.
- Да это пятый украинский фронт пошел в Польшу! И ничего с ним не будет. Да он схватится за колы, - пообещал грозный воин Кузьмук.
Любопытно, как именно стратегический генеральский ум представляет себе поиски этих самых кольев в современных условиях…
Лучшего «подарка» соотечественникам, зарабатывающим на жизнь в Польше, Кузьмук выдумать просто не мог, даже специально задавшись такой целью. Ведь реакция поляков на такие откровения вполне предсказуема:
- А кто это тут у нас в стране пятый украинский фронт, кто это за колы хвататься собрался?
Конечно, совсем отказываться от услуг украинских гастарбайтеров поляки не станут. Слишком выгоден их труд для польских хозяев. Но лишний повод ущемить украинского батрака,  обсчитать или увеличить рабочий день появится. Заодно не грех властям лишний раз проверить законность их пребывания на польской земле, да и припрятанные до поры колья поискать.
А ведь многие потенциальные бойцы «пятого украинского фронта» обзавелись так называемыми «картами поляка». Этот документ даёт его обладателям серьёзные права и преимущества при работе и обучении в Польше. Предназначен он для поляков, оказавшихся волею судеб  в государствах СНГ и Прибалтики.  
В 2007 году, когда появилась «карта поляка», тогдашний президент Польши Лех Качиньский заявил: «Вы долгие годы хранили белого орла в своём сердце, сегодня мы возвращаем ваш документ с орлом».
Разумеется, многие предприимчивые потомки протоукров быстренько принялись обнаруживать у себя в сердце самого белого орла, польских предков в родословной и обзаводиться «картой поляка». Поляки, сообразив, кому именно они зачастую выдают свои карты, стали активно проверять их владельцев.
Но теперь над украинскими владельцами этих карт нависла новая угроза, на сей раз с тыла. Их собрались люстрировать на Украине в рамках борьбы с польским антибандеровским законом. Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов (это старинная протоукрская фамилия) предложил взять на учёт соотечественников с «картами поляка». По мнению радикально-свидомого Попова, наличие «карты поляка» следует принимать во внимание при назначении её обладателя на госслужбу, приеме в силовые структуры и т.д. Это для начала, а дальше видно будет.
Зная нравы стремительно идущей «в Европу» современной Украины, можно не сомневаться, что процесс выявления обладателей «карты поляка» внесёт много интересного в заклятую польско-украинскую «дружбу».