Керсти Кальюлайд заставляет своих покровителей ревновать

Визит в Россию президента Эстонии Керсти Кальюлайд носил странный характер. Открытие обновлённого эстонского посольства в Москве – не предлог для прибытия первого лица…
Тем не менее, поездка Кальюлайд и её встреча с Путиным состоялись. Лидер Эстонии назвала эту встречу «очень хорошей». Понять это можно так: когда президент прибалтийской республики начала излагать Путину «с позиций Евросоюза» про Украину, Грузию и «Северный поток-2», её не послали куда подальше… а выслушали с уважением.

Впрочем, Путин предложение коллеги посетить Эстонии пока не принял.
В контексте сказанного возникает вопрос: а ради чего Кальюлайд приезжала?
Первая мысль, которая приходит в голову, что её задачей было решение некоторых экономических вопросов. Ситуация в Эстонии несколько лучше, чем в Латвии и Литве, но назвать страну процветающей довольно сложно. Серьезно по хозяйственной жизни ударило разрушение экономических связей с Россией, в том числе связанное с санкциями. А надежды на Евросоюз, который якобы возьмёт на себя решение всех проблем, не оправдались. Да и русофобию, которую прибалтийские лимитрофы превратили в главный национальный продукт, оплачивают всё менее щедро.
Запрос на восстановление отношений с нашей страной в Эстонии вполне отчётливый. В новом парламенте даже создана специальная депутатская группа по связям с Россией. Однако не все в Эстонии одобрили поездку своего лидера в Москву. Ранее руководивший военным ведомством страны Рихо Террас заявил, что действия президента – это отклонение от внешнеполитического курса Таллина, и они могут вызвать беспокойство Запада.
В этом заявлении и лежит ответ на вопрос, зачем Кальюлайд ездила в Москву.
Запад откровенно теряет интерес к Прибалтике: сейчас внимание и силы Вашингтона прикованы к Азиатско-Тихоокеанскому региону; в Эстонии уже больше года нет посла США...
Чтобы как-то выйти из такой унизительной даже для лимитрофа ситуации, Кальюлайд недавно ездила в Соединенные Штаты. Но безрезультатно: посла в Таллин так и не назначили. И неожиданный бросок эстонского лидера в Москву – своего рода отчаянный шаг, стремление напомнить о себе. Можно сказать, что чисто по-женски Кальюлайд пытается разбудить гаснущий интерес заокеанского «бойфренда», кокетничая и флиртуя с его соперником.
Дело, конечно, не только в этом. Таллин стремиться обратить внимание своего покровителя и на множество других проблем. Однако история с дипломатическим представителем в полной мере отражает отношение Вашингтона к своим вассалам.