Четверг, апреля 25, 2019

Усталость от американского эгоизма и хамства – главная угроза «европейскому единству»

Тема встречи американского и французского президентов накануне парижского саммита, посвященного окончанию Первой мировой войны, была одной из главных интриг прошедших торжеств. Ведь за несколько дней до события Эммануэль Макрон заявил о необходимости скорейшего создания общеевропейской армии для защиты от России, Китая и… США.
Трамп, разумеется, на это отреагировал.

Из самолета, летевшего через Атлантику, он отправил твит, в котором сообщил, что оскорблён предложением Макрона, и посоветовал, прежде чем думать об общеевропейской армии, погасить долги, связанные с членством в НАТО.
Тем не менее, встреча двух лидеров в Париже прошла без видимых эксцессов. Трамп, не обирал в этот раз с французского лидера перхоть, и сказал, «что мы гораздо ближе, чем это может показаться», однако вид у обоих собеседников был несколько напряжённый.
Не исключено, что молодой французский лидер перенял обычную практику самого Трампа, который имеет обыкновение перед встречей, на которой он рассчитывает что-то выторговать, «наехать» на своего визави, а потом снять претензии, - вроде как в виде вклада в «сделку». Но даже если так, то в ходе общения Макрон не сумел развить эту комбинацию и «прогнулся» под американца, признав его упрёки относительно недостаточных вкладов европейцев в НАТО обоснованными.
Правда, выпад Макрона, упомянувшего США в числе врагов Европы, выглядит не совсем понятным. Возможно, он решил использовать одну из наиболее волнующих «старых европейцев» тем, чтобы выдвинуться на роль нового лидера ЕС, взамен уходящей Меркель, но, оказавшись с брутальным Трампом с глазу на глаз, банально сдался.
Впрочем, вне зависимости от того, что именно Макрон хотел и что у него получилось, его декларацию трудно переоценить, поскольку он озвучил именно то, что больше всего беспокоит европейцев.
На протяжении последних десятилетий европейцы в рамках НАТО вынуждены были принимать участие в военных авантюрах, которые не несли им ничего, кроме потерь и финансовых затрат. Все бонусы от этих войн – и геополитические, и экономические – доставались Штатам. Европейские же приобретения удачными назвать никак нельзя. Так, война в Косово одарила Старый свет мощной албанской мафией, в Афганистане – первоклассным героином, в Ливии и Сирии – настоящим цунами беженцев.
Участие в этих войнах не лучшим образом сказывается на обороноспособности самих европейских стран. Так, командование бундесвера официально признало, что бесконечными международными миссиями силы и средства армии ФРГ раздёрганы настолько, что серьезной проблемой оказалось собрать и экипировать подразделение солдат для учений НАТО в Норвегии.    
Теперь же, когда США втягивают своих союзников в противостояние с Россией, европейцы куда более заинтересованы в миссиях другого рода. Например, в создании на дальних подступах барьера для потока мигрантов. Но в этом они не находят поддержки своего заокеанского «сюзерена».  
А вот «европейская армия» могла бы не только решать задачи по сдерживанию реальных угроз, но и сэкономить Старому Свету огромные деньги, которыми он оплачивает решение американских задач.
Все эти проблемы с приходом Трампа встали ещё острее, поскольку он не только потребовал ещё больше денег, но стал более активно использовать дисциплину НАТО для решения откровенно экономических вопросов американского ВПК и поставщиков энергоносителей, прибегая при этом к прямому давлению.
Собственно, Макрон не соврал, сказав, что Европе необходима защита от США. И можно предположить, что Россию и Китай он включил в перечень угроз просто из вежливости, чтобы не сильно раздражать Вашингтон.
Конечно, сегодня сложно представить военное противостояние Америки и Европы,  однако европейская армия нужна хотя бы для того, чтобы превратить НАТО из казармы, где Вашингтон играет роль дрилл-сержанта для европейцев, десятилетиями не выходящих из статуса новобранцев, в дискуссионный клуб. А ещё ясно, что у США для Европы не осталось ни крошки пряника. Только кнут. А такой «менеджмент», по определению, не может быть успешным.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика