28 июня 2017
По сути дела

Напрасно его называют крайним

Для многих НКО Север России – цель номер один.
Диапазон сепаратистских угроз России очень широк – от попыток обособления в различных сферах (правовой, экономической, культурно-языковой) до стремления к отделению от государства.
Наибольшую угрозу безопасности представляет этнонациональный сепаратизм.
Многочисленные НКО под предлогом изучения национально-этнических особенностей проводят анализ исторических событий, изучают разногласия между региональными властями и федеральным центром, определяют наличие сепаратистских настроений.

Такой интерес именно к Северу России обусловлен наличием множества полезных ископаемых и выгодным их расположением в контексте освоения арктического шельфа и эксплуатации Северного морского пути.
К организациям, особенно «интересующимся» нашим Севером, можно отнести «Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России», «Льыоравэтльан», «Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера «Батани», «НИИ проблем Арктики и содействия развития коренных малочисленных народов Севера», «Центр содействия коренным малочисленным народам»…
Одна основных из форм работы этих НКО – организация регулярных стажировки в ООН для представителей коренных народов. Цель стажировок – расширить знания коренных народов о существующих международных инструментах и «механизмах в области прав человека», чтобы использовать их для «более эффективной защиты прав своих сообществ и поднимать беспокоящие их вопросы на международном уровне».
По окончании обучения стажёры должны делиться приобретёнными знаниями со своими сообществами и организациями коренных народов и вести учебные сессии.
За пределами России используются возможности «финансистов НПО» – Агентства международного развития США (USAID), Шведского агентства международного сотрудничества и развития, Кельнского института «Инфое»...
Обстановка, связанная с межнациональными отношениями на территориях проживания коренных народов Севера России, хотя и характеризуется как стабильная, но имеет тенденцию к постепенному росту напряжённости.

С.Марков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Пока ещё братья, но уже не друзья (Часть 1).
читать далее >>
25 сентября 2017
Из «поваренной книги» тухлых новостей.
читать далее >>
22 сентября 2017
Зачем была заказана съёмка «Матильды».
читать далее >>
19 сентября 2017
Что скрывается за драмой «самого преследуемого меньшинства в мире».
читать далее >>
13 сентября 2017