09 июня 2017
По сути дела

Атомное предчувствие

Украинские АЭС – проблема не только украинская.
Совсем недавно Минэнерго Украины представило проект новой энергетической стратегии страны до 2035 года. Документ, в частности, предусматривает полный уход от газовой зависимости от России. В течение всего периода до 2035 года Украина не планирует покупать газ у «Газпрома».
Эта идея хотя и сулит много интересного украинской экономике и населению, но, по крайней мере, не ведет к катастрофе чернобыльского образца.
Однако в проекте есть и другое положение, выполнение коего может закончиться очень скверно.

В целях снижения энергозависимости от России Украина намерена сократить закупки российского топлива для АЭС.
У Киева заключён долгосрочный контракт с компанией «Росатома» ТВЭЛ. Тем не менее, Украина последовательно наращивала закупки у вроде бы обанкротившейся ныне  американской фирмы Westinghouse.
Казалось бы – ну и что? Какая разница, чье топливо использовать на украинских АЭС - российское или американское? Но дело в том, что американское топливо на атомных станциях советской постройки – не родное. Со всеми вытекающими из этого опасными последствиями.
История Westinghouse показательна. Сначала эта компания предлагала свое топливо Финляндии, где АЭС также советской постройки. Финны сразу отказались. Чехи были сговорчивее. Они на станции, оснащённой советскими ядерными реакторами, решили попробовать использовать американское топливо. Но произошла разгерметизация американских сборок, после чего чешская сторона прекратила закупать это топливо.
Но это реакция вменяемых людей, которые, сообразив, что происходит, прекратили выполнять заокеанские указания. А вот на Украине американцы развернулись вовсю. Ещё в 2012 - 2013 годах во время ремонта на Южно-Украинской АЭС были выявлены неполадки в работе сборок ТВС-W производства США. Но, в отличие от чехов, отказываться от использования «неродного» топлива украинцы не стали.
Да и кто бы им позволил. Ведь президент Westinghouse Дэнни Родерик сообщил в интервью украинским СМИ, что американская компания планирует стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех блоков АЭС Украины. «Как крупнейшая топливная компания в мире мы бы хотели получить столько бизнеса, сколько это возможно», - сказал он. А коли так, принялись и на Запорожской АЭС с американским топливом экспериментировать, что уже привело к опасным инцидентам.
Эксперименты эти получили крайне негативную оценку специалистов. Так, руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар говорил по этому поводу: «Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна…  Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно. Это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится…»
Ну, относительно регулятора и безопасности Липар явно заблуждался. Ликвидация зависимости от здравого смысла идёт полным ходом. И это в условиях падения уровня профессиональной подготовки у персонала украинских АЭС, когда ветераны ядерной энергетики с ужасом смотрят на прибывающее пополнение.
Да и где взять инженеров с советским уровнем подготовки… Остается принимать на работу молодых жертв бесконечных реформ среднего и высшего образования. Вот они и будут безмятежно выполнять опасную  программу увеличения использования американского топлива. Кто мало знает, тот мало боится.
Казалось бы, некоторую надежду на избавление Украины от атомной угрозы сулят сообщения о банкротстве Westinghouse. Однако компания уже заявила, что банкротство не окажет никакого влияния на клиентов за пределами США. Нам, в России, это кажется странным – как это банкротство может не сказаться на деятельности кампании? Оказывается, может.
Управляющий партнер юридической компании «Ренессанс-LEX» Георгий Хурошвили завил по этому поводу: «Если в нашей стране привыкли, что банкротство – это констатация нежизнеспособности бизнеса, то в США – это, в первую очередь, способ реструктуризации бизнеса, предоставляющий защиту от кредиторов. В долгосрочной перспективе это может и благоприятно отразиться на состоянии Westinghouse. То есть банкротство – это лишь финансово-юридический приём.
Руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Алексей Хохлов также считает, что «на поставки топлива для украинских АЭС в краткосрочной и среднесрочной перспективе это (банкротство – Н.М.) существенно не скажется».
Так что необходимость запасаться йодом и спиртом соседям украинских АЭС никто не отменял…

Николай Морозов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Америка по рецептам ЦК КПСС.
читать далее >>
22 августа 2017
Зачем в Америке «разбудили спящую собаку».
читать далее >>
18 августа 2017
Шутки кончились, гражданин министр.

читать далее >>
15 августа 2017
Из краткого курса фальсификации истории.
читать далее >>
11 августа 2017