04 августа 2017
По сути дела

Как «хорошо» быть президентом…

Что общего у Дональда Трампа и Игоря Додона.
Хотят, но не могут. Это о президентах США и Молдавии.
В обеих странах «политический класс» успешно «давит» любые попытки своих президентов не то, что полностью наладить, но хотя бы минимально улучшить отношения с Россией.
Дональд Трамп, скрепя сердце, подписывает пакет антироссийских санкций, попутно указывая на их неконституционность и возлагая ответственность на Конгресс. Большего он сделать не может.
Игорь Додон называет «актом большой политической глупости» решение правительства Молдавии объявить персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Большего он сделать не может.

И Трамп, и Додон (вот ведь ирония!) отводят душу в «Facebook» и «Twitter». Оба президента всё прекрасно понимают, но эшелонированная «оборона» политических противников пока непробиваема. 
Для США это так называемое «глубинное государство» («Deep State»); для Молдавии – разветвлённая чиновно-коррупционная система во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, занимающая ключевые позиции в парламенте и правительстве.
По словам Рогозина, именно Плахотнюк стоит за недавним срывом его визита в Кишинёв и Тирасполь. Во всяком случае, «это он всё организовал; цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали это чужими руками…»
Говоря об ответных мерах, Рогозин сообщил, что устанавливаются и другие лица, которые по всей цепочке принимали это решение.
И вот, вместо реальных переговоров о развитии связей Молдавии с Россией, Додон на своей странице в «Facebook» вынужден заявлять, что «правительство Молдавии вовлекло страну в беспрецедентный дипломатический и геополитический скандал; и вообще, оно ведёт страну… к серьёзной политической и геополитической катастрофе».
Стоит напомнить, что ныне «запрещённый» в Молдавии вице-премьер Рогозин – «всего-навсего» спецпредставитель президента России по Приднестровью и глава межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с российской стороны. Так что удар по президенту Додону и его планам нанесён более чем серьёзный.

А.Дунаев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Клуб любителей России»: вход свободный.
читать далее >>
17 октября 2017
Новейший рецепт создания конфликтной ситуации.
читать далее >>
12 октября 2017
По итогам протеста «незамутнённого сознания».
читать далее >>
09 октября 2017
Почему не будет войны.
читать далее >>
06 октября 2017