22 марта 2017
По сути дела

Маша и февраль

Откуда берутся чужие среди своих.
Вот так уж совпало: бывшая комиссарша «Наших» Маша Дрокова получила американскую грин-карту (то есть вид на жительство в США) как раз в день 100-летия отречения от престола Николая II.
Связь между этими событиями не очевидная... но она есть.
Да, точка в истории с «Нашими» получилась эпическая. Маша при всей своей невеликости была всё-таки фигуркой, снискавшей некоторую известность; и даже получила орденок «За заслуги перед Отечеством». Одесную от самого Владислава Суркова девушка сиживала, а это вам не хухры-мухры.
И вдруг – на тебе! В Америку подалась. Не стала отдавать все силы на борьбу...

Вот тут и остановимся. И вспомним, что не раз уже бывали в истории времена, когда режимы рушились не потому, что противники их были сильны, а потому, что никто их защищать не хотел. В 1917-м именно так всё и случилось... Да и в 1991-м...
Так неужто в 1917 году совсем-совсем не было в стране искренних монархистов, а в 1991-м – искренних коммунистов? Да нет, были, и даже в изрядных количествах. Достаточно сказать, что самой многочисленной партией в России в 1916 году были отнюдь не эсеры с кадетами (о сидевших в подполье большевиках и не говорим), а… черносотенцы.
И, что характерно, к ним-то даже Ленин проявлял нечто, похожее на уважение. Опять же, и в Думе черносотенцы были представлены, и в прессе. Да и в 1991 году не одни только «народные фронты» бузили. Имелась в Верховном Совете СССР депутатская группа «Союз», имелись ортодоксальные коммунисты в КПСС.
И куда же они все подевались в феврале 1917-го и в августе 1991-го?
Это вопрос сколь принципиальный, столь же и актуальный – о возможности существования эффективных лоялистских движений, которые и ныне никуда не делись. «Наши» хоть и канули в Лету вслед за «Идущими вместе», но «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) всё же остался. Ну, а может ли из этих э-э-э... структур (так скажем) вырасти политическая сила, которая, случись что, поддержит, спасёт, защитит и остановит?
Ответ отрицательный. Не может, не защитит и не спасёт.
- Как же так? - удивятся некоторые. - А как же Поклонная гора 2012 года? Тогда ведь лоялистский митинг Болотную пересилил…
Да, верно, пересилил. Только какое отношение к этой перемоге имели «Наши»-лоялисты? Нкакого. Они сдулись уже в самом начале «болотной эпопеи», а на Поклонную гору народ созывали уже не они, а совсем другие персоны, в том числе Стариков и Кургинян со товарищи, которых в ту пору как «лоялистов» ещё не воспринимали. Даже «коммунист» Зюганов на Поклонной отметился.
Ну, и кто же остановил «оранжистов» в 2012 году и кто оказался политически и организационно бесполезен? Кого в итоге в 2012 году прикрыли, лишив финансирования? То-то...
А много ли из тех, кто был на Поклонной-2012 снова туда придут, ежели что... ну, хотя бы по призыву ОНФ? Очень сильно сомневаюсь. Особенно сомневаюсь в том, что призыв такой вообще возможен. Хотя бы потому, что со многими «поклонцами» автору этих строк доводилось беседовать, и все они говорили: «Мы тогда были против либералов и за Путина, мы думали, что Путин их всех после Болотной из правительства выгонит, но...»
Это «но» в том и состоит, что ничего, по сути, с 2012 года не изменилось, и тем, кто совершенно искренне поддерживал тогда Путина, ничего не отломилось.
Подозреваю, что подобное же разочарование испытали в 1908-1909 годах искренние черносотенцы. Мол, мы царю-батюшке послужили, внутреннему врагу по репе настучали, гидру революции придушили – и что? Да вот ничего...
Нет, то есть сам-то император к «истинно русским людям» благоволил, принимал, чаем поил, даже значок «Союза русского народа» носил... но и всё. Ни тебе земли, ни даже отмены «циркуляра о кухаркиных детях».
И вот слова черносотенца И.Родионова, сказанные в 1909 году:
«Я не верю в Россию... не верю в её будущность, если она немедленно не свернёт на другую дорогу с того расточительного и гибельного пути, по которому она с некоторого времени пошла…»
Однако вот какой казус: черносотенец-лоялист Родионов об иностранном паспорте всё-таки не хлопотал. В отличие от...
Ну да ладно, не о том речь. Главное в другом: искренние лоялисты и лоялистские организации – суть вещи совершенно разные. Первые могут быть реальной силой, но со своими интересами, с которыми придётся считаться. Но считаться с ними не хочется, и поэтому «сверху» организуют разного рода симулякры, которые должны создавать видимость народной поддержки «за просто так». Ну, и разумеется, кадры в руководство этих симулякров подбираются соответствующие. Вывозят эти кадры на Селигеры, награждают орденами. А потом эти кадры съезжают в Америку.
А потом наступает февраль... или август.

Григорий Рожнов

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Что «общечеловеки» о Великой Отечественной знают.
читать далее >>
22 июня 2017
Большой футбол все-таки пришел в Россию.
читать далее >>
19 июня 2017
Злато, булат и народная мудрость.
читать далее >>
16 июня 2017
Чем грозит России «Цифровая экономика».
читать далее >>
14 июня 2017