21 июля 2017
По сути дела

«Неперспективная» Россия

Кто и зачем собирается нас «ускоренно сжимать».
Проект создания на территории России двадцати агломераций, выведенный на некоторое время из сферы внимания общественности, находится в достаточно высокой степени готовности.
Ещё в бытность министром экономического развития Эльвира Набиуллина озвучила мысль о том, что многие малые города не жизнеспособны и в ближайшие двадцать лет жители их покинут, а всё население сосредоточится вокруг и внутри двух-трех десятков агломераций.
Потом об этом говорить перестали. Но от проекта, как выясняется, не отказались. Это теперь называется «ускоренное сжатие обжитого пространства». И стратегия эта, похоже, стоит на определённом политическом фундаменте.

Согласно такой стратегической задаче, вымирание села и малых городов не представляет для России собой опасности.
О том, что идея эта уже переходит в практическую плоскость, говорят факты:
- иркутские власти заявляют о намерении вернуться к созданию агломерации «Большой Иркутск», в состав которой войдут Ангарск, Шелехов и другие поселения;
- на обсуждение представлен проект «Агломерация Челябинск – Екатеринбург»;
- сообщается о развитии проекта «Большой Красноярск», в который будут включены все населенные пункты в радиусе 100-150 километров.
Темп «оптимизации» задаёт Москва, первой расширившая свои границы.
За рубежом идут такие же или похожие процессы, но они принципиально иначе организованны. Муниципалитеты контролируют их сами. В России же внимание уделяется модели создания административных округов. То есть всё делается привычными командными методами, силами чиновников.
Массовое закрытие школ, больниц, укрупнение сельских поселений, слияние муниципальных образований, вывод из райцентров без согласия местных властей военкоматов, полиции, почты, налоговой и дорожной служб, формирование межмуниципальных управленческих структур – звенья одной цепи.
Всей остальной территории отведена роль питательной среды для развития мегаполисов. Обескровленное закрытием школ, больниц и детсадов оно окончательно обезлюдеет и, скорее всего, прекратит своё существование.
Жизнь в мегаполисах тоже не улучшится. Произойдет то, что происходит в столице. Население растёт. Социальное обеспечение и инженерная инфраструктура за этим ростом не поспевают. Отсюда переполненные больницы и школьные классы, очереди в детские сады и на приём к специалистам в поликлиниках, автомобильные пробки и битком набитые вагоны общественного транспорта...
Во всём мире сегодня наиболее предпочтительны город, пригород и мелкие поселения, в которых есть своя специализация. В нашей стране тоже постепенно могла бы сформироваться похожая система. Если этому не мешать.
Однако исторические примеры не внушают оптимизма. Всё это очень напоминает трагедию 1960-х, когда был осуществлен план уничтожения «неперспективных деревень», разработанный коллективом «ученых», под руководством печально знаменитой профессора Заславской.

А.Конев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Клуб любителей России»: вход свободный.
читать далее >>
17 октября 2017
Новейший рецепт создания конфликтной ситуации.
читать далее >>
12 октября 2017
По итогам протеста «незамутнённого сознания».
читать далее >>
09 октября 2017
Почему не будет войны.
читать далее >>
06 октября 2017