14 июля 2017
По сути дела

«Окна Овертона»: закройте, дует…

Напрасное покаяние не должно быть нормой жизни.
«Окна Овертона» работают в России весьма эффективно, размывая понятие «суверенитет», которое в последние годы не без оснований стало предметом народной гордости.
Трудно назвать такую сферу жизни, в том числе повседневную политическую практику, где не наблюдалось бы плавное, но уверенное «смещение акцентов». Что, собственно, и предусмотрено «окнами Овертона».
Ещё несколько лет назад никто не посмел бы задавать президенту России вопрос о благополучии и безопасности педерастов в нашей стране. А сегодня – пожалуйста!
И президент не может высказать свою личную, - кстати, суверенную, - точку зрения. Он лишь заверяет интервьюера в том, что у нас об этой публике заботятся и делают всё для того, чтобы она не скорбела…

Не знаю, как кому, а мне стыдно было это слышать. Можно лишь предполагать, во что переродится и мутирует эта «тема» в обозримом будущем.
Один из исследователей «окон Овертона» заметил, что данная «хитрая» технология вполне позволяет убедить общество в чём угодно – даже в пользе каннибализма. Трудно с этим не согласиться.
Ещё несколько лет назад в России полагали, что здравый смысл у наших польских соседей всё-таки возобладает, а потому в ответ на откровенное хамство не предпринимали никаких соответствующих внешнеполитических усилий. Сегодня никто на польский «здравых смысл» не надеется, но ответных действий как не было, так и нет.
Даже принятие в Польше закона о сносе памятников советским воинам не заставило ответить ясновельможным панам… нет, не разрушением их памятников, а, например, юридически полноценным расследованием расстрела в Катыни, правомерности захоронений в Медном и ряде других мест.
Нетрудно представить, какой вой поднимется в Варшаве! Ведь одно дело – бесконечные политические спекуляции под прикрытием «исторического мнения» Горбачёва и Фалина, и совсем другое – полноценное расследование с безукоризненным соблюдением норм Уголовно-процессуального кодекса.
В случае такого поворота дела, аргументов и фактов у России хватит. Катынская фальшивка просто перестанет существовать, несмотря на то, что масса свидетельств немецкого преступления была выброшена на свалку ради «партнёрских отношений» с Европой. Пост-советская власть в России плюнула в лицо народу-победителю; она же обвинила его в военном преступлении. Зато документы комиссии Бурденко, проводившей расследование в Катыни в 1943 году, никто не может оспорить и по сей день.
Горбачёв, кстати, в ходе своей «исторической» миссии передал полякам копии документов о судьбах польских военнопленных. Отлично! Но это были всего лишь этапные списки НКВД. Ни о каких расстрелах там не было ни слова. Так что последний генсек КПСС со товарищи попал пальцем в небо.
Вывод: расследование необходимо, как говорится, ещё вчера.
Но что-то в политическом пейзаже всё-таки меняется. Это «что-то» называется «голос снизу». И вот уже в Госдуме произносят слова о «необходимости прекращения дипломатических отношений с Польшей».
Никто эти отношения, конечно же, не прекратит. Но разговоры в Госдуме – это звоночек. Видимо, желающих жить в России по законам «окон Овертона» остаётся всё меньше. Однако «вверху» – не просто глухой забор с видеокамерами по периметру; там мощные оборонительные сооружения.
Кстати, главное в этих сооружениях  – система коллегиальных решений сверху донизу, которые не позволяют внедрить личную ответственность за выполнение или невыполнение задач государственной важности. Она же, эта пресловутая коллегиальность  – ключ к решению многих задач. Если удастся этот ключ повернуть, эшелонированная «оборона» рухнет, и многое удастся изменить к лучшему.

Сергей Рощин 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Министерство здоровья» – это далеко не «министерство ума».
читать далее >>
21 ноября 2017
Кому нужно «состояние войны с Японией».
читать далее >>
17 ноября 2017
Российский спорт - жертва большой политики и своих чиновников.
читать далее >>
14 ноября 2017
Как удалось совместить похороны с праздником.
читать далее >>
09 ноября 2017