13 марта 2017
По сути дела

Орден Дружбы для мистера Радина

Как RAND Corporation проблему русских в Прибалтике решила.
Американский исследовательский центр RAND Corporation, известный регулярным производством русофобских «аналитических трудов» панического характера, порадовал своих поклонников очередным креативным творением.
В конце февраля эта «фабрика стратегической мысли» породила доклад с громким названием «Гибридные военные действия в Балтии. Угрозы и потенциальные ответы», автором которого значится некий Эндрю Радин. Заказчиком сего опуса выступило министерство военно-воздушных сил США (у бледнолицых братьев, помимо головной структуры в лице Пентагона, есть ещё и ведомства по видам вооружённых сил).

По сути, нынешний доклад является развитием прошлогодних исследований корпорации, посвященных угрозам Прибалтике со стороны России. Тогда пытливые мозготрясы из RAND по результатам компьютерного моделирования, виртуальных игрищ на тренажёрах и скрупулезного анализа боевых потенциалов пришли к выводу, что русские теоретически могут оккупировать Литву, Латвию и Эстонию за шестьдесят часов.
Потом, всё ещё раз пересчитав, «исследователи» пришли к более пугающему выводу. Выяснилось, что для установления полного военного контроля над Прибалтикой «путинским полчищам» хватит всего полутора суток.
Сейчас, видимо, решив, что все, кому положено, в Риге, Вильнюсе и Таллине уже достаточно напуганы, «рэндовцы» сочинили очередную антироссийскую байку, призванную довести прибалтийских «клиентов» до степени окончательной зрелости.
По большей части, труд мистера Радина повторяет традиционные заклинания об агрессивности России, правители которой якобы спят и видят, как бы им побыстрее поработить балтийские демократии. Вопросом, а, зачем Кремлю, это, собственно, надо, автор не задаётся, видимо, полагая его риторическим. Кратко пробормотав возведенные на Западе в разряд аксиом тезисы об «аннексии Крыма» и «поддержке мятежа сепаратистов на востоке Украины» (как же без этого), «исследователь» быстро добирается до сути. Оказывается, Москва уже почти десять лет ведет «гибридную войну» против Прибалтики, началом которой следует считать события весны 2007 года, связанные с переносом Бронзового солдата в Таллине.               
При этом выделен главный фактор риска – наличие в прибалтийских странах значительных русскоязычных меньшинств, способных стать «пятой колонной» Кремля. Особую обеспокоенность вызывают эстонская Нарва и латвийский Даугавпилс, где русских особенно много. Как полагает Радин, опираясь на них, Москва может вести «ненасильственные подрывные действия» (дискредитацию властей), «скрытые действия с применением насилия» (например, атаки на памятники советским воинам, якобы организованные местными «неонацистами») и «традиционные военные действия, сопровождаемые подрывными акциями» (по типу того, что произошло на Донбассе).
Рецепты противодействия всему этому предлагаются вполне традиционные – укрепление оборонного потенциала вероятных жертв «русской агрессии», увеличение военных расходов, размещение в Литве, Латвии и Эстонии дополнительных контингентов США и их союзников по НАТО. В общем, всё скучно и предсказуемо…
Однако если бы RAND всегда производила подобную банальщину, корпорация давно осталась бы без заказов. Но «фишка» этого «мозгового центра» в том, чтобы даже в самых тривиальных и заезженных вещах выкапывать своего рода «изюмину». Нашлась она и в докладе мистера Радина. Собственно, ради неё и стоит осилить его брошюру объемом в полсотни листов и стоимостью 18,5 долларов за экземпляр.
Так вот, помимо традиционных «военных» рецептов противодействия «русской угрозе», автор предлагает прибалтийским властям целый комплекс мер «маркетингового» характера, направленных на то, чтобы «укрепить связи нацменьшинств с государствами обитания» и тем самым лишить Москву опоры в их лице. Например, Радин рекомендует расширить политические и гражданские права русскоязычного населения, создать телеканалы, вещающие на русском, допустить получение на нём высшего образования и, наконец, признать русский официальным языком.
Вот это, действительно, сильно. Благодаря столь нешаблонному подходу нынешнее сочинение «рэндовцев» превращается в «штуку, посильнее «Фауста» Гёте».
И можно было бы поаплодировать автору за креативную находку, если бы не одно «но». Дело в том, что вся прибалтийская государственность построена именно на вытаптывании и выкорчёвывании всего, что способно напоминать о былом пребывании этого региона в составе Российской империи и СССР. Естественно, в первую очередь это касается «великого и могучего», который, несмотря на четверть века независимости и неустанные старания властей, всё ещё не забыт жителями Литвы, Латвии и Эстонии, в том числе принадлежащими к титульным нациям.
В понимании правителей прибалтийских республик даже минимальные уступки русскоязычным недопустимы и ведут к «подрыву основ государственного строя». Собственно, поэтому значительная часть нацменьшинств до сих пор лишена избирательных и прочих прав. И ни о какой интеграции «оккупантов» и их наследников в прибалтийские общества речи не идет. В своё время один из видных латвийских националистов и бывший легионер «ваффен-СС» Висвалдис Лацис заявил с трибуны Сейма, обращаясь к русским: «Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык. Нам нужно, чтобы вы знали свое место!» В этом состоит квинтэссенция национальной политики Риги, Таллина и Вильнюса.
Более того, выполнение рекомендаций RAND, касающихся русскоязычных, будет в наибольшей мере соответствовать интересам… России. Ведь именно в обеспечении прав соотечественников и состоит одна из главных задач политики Москвы на прибалтийском направлении. И если вдруг латыши, литовцы и эстонцы прислушаются к советам мистера Радина и перестанут щемить русских, это будет означать устранение самой главной проблемы в отношениях между Россией и странами Прибалтики. А, значит, сама собой отпадет необходимость в укреплении их оборонного потенциала и размещении там дополнительных сил НАТО.
Если всё действительно пойдет так, мистера Радина обязательно надо будет наградить, как минимум, орденом Дружбы. А вместе с ним и все руководство RAND Corporation, одобрившее его доклад. Ведь ради такого полностью устраивающего Москву решения одной из самых острых проблем в отношениях с прибалтийскими республиками, никаких орденов не жалко.  
Ну, а дальше стоит с нетерпением ждать появления новых докладов «рэндовцев». Если они дадут подобные рекомендации властям Украины, Молдавии, Таджикистана и других постсоветских стран, где русским не дают свободно говорить на родном языке, всю американскую корпорацию следует брать на содержание за счет российского бюджета. А заодно можно будет примерно на треть сократить штаты нашего МИДа.  
          
Леонид Маринский

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Пока ещё братья, но уже не друзья (Часть 1).
читать далее >>
25 сентября 2017
Из «поваренной книги» тухлых новостей.
читать далее >>
22 сентября 2017
Зачем была заказана съёмка «Матильды».
читать далее >>
19 сентября 2017
Что скрывается за драмой «самого преследуемого меньшинства в мире».
читать далее >>
13 сентября 2017