31 мая 2017
По сути дела

«Партнёр» против «халявщиков»

Как Трамп в Брюсселе европейцев «построил».
Саммит НАТО в бельгийской столице привлёк к себе внимание ещё до своего начала. Во-первых, тем, что он стал внеочередным. Во-вторых, вопреки традиции растягивать подобные посиделки на два дня, на сей раз уложились в один.
При этом несколько часов ушло на всякие торжественные церемонии, вроде открытия новой штаб-квартиры Североатлантического альянса, напоминающей зубцы ковша экскаватора гигантского сооружения. Так что на содержательную часть и двусторонние переговоры времени осталось мало.

Ещё одна причина повышенного интереса к саммиту состояла в том, что в нём приняла участие большая группа дебютантов. За время, прошедшее с предыдущей встречи, во многих странах альянса сменились главы государств и правительств. Но как бы не было интересно французам, британцам, итальянцам, болгарам и прочим эстонцам с исландцами посмотреть, как будут выглядеть их новые лидеры в окружении коллег, главное внимание было приковано к «великому и ужасному» Трампу.
Всем было очень интересно, как поведет себя вновь избранный президент США на саммите организации, о которой он весьма нелестно отзывался в ходе предвыборной гонки.
В Европе отчего-то были уверены, что, приехав в Брюссель, Трамп откажется от требований к союзникам увеличить расходы на коллективную оборону и наконец-то объявит Россию главным врагом блока. Как полагали «политологи»», такие шаги были бы логичны в свете продолжающегося в США расследования связей окружения президента с российскими спецслужбами, а также недавних побед на выборах в Нидерландах и Франции сторонников жёсткой линии в отношении Москвы. Мол, видя, как едины европейцы в стремлении защититься от «русской угрозы» и опасаясь новых обвинений в симпатиях к Путину, американский президент смирится с неизбежным и отыграет назад.   
Однако «эксперты» в очередной раз доказали свою полную профнепригодность в том, что касается прогнозирования действий Трампа. То, как он себя вёл в Брюсселе, убедительно показало, что своего критического отношения к НАТО нынешний хозяин Белого дома не изменил.
Будучи прагматиком до мозга костей, Трамп рассматривает альянс как бизнес-структуру, в которой американцам принадлежит контрольный пакет. А коли так, то остальные акционеры должны выполнять требования основного владельца.
Поскольку своей первоочередной задачей на внешней арене администрация США видит борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, союзникам по НАТО следует к ней немедленно и деятельно присоединиться.
Опять же, по мысли Трампа, в альянсе нет места «халявщикам», в нём должны быть только «партнёры». Отсюда требование довести расходы на оборону до показателя в 2% от ВВП. С теми, кто его не выполнит, США иметь дело не будут, о своей безопасности они могут заботиться сами. Вот, собственно, и все основные итоги саммита. 
То, чего от Трампа ждали европейцы, он не сделал и, похоже, делать не собирается, по крайней мере, до тех пор, пока не убедится, что все члены НАТО добросовестно соблюдают взятые на себя обязательства.  
Европейская пресса не скрывает разочарования. Её задело не то, что сказал американский лидер в Брюсселе, а то, чего он не сказал. От Трампа так ждали слов о том, что США будут по-прежнему защищать союзников по НАТО (причём, не только поляки и прибалты, но и лидеры Западной Европы). Теперь очевидно, что ждать им придётся долго.
Многие обратили внимание на то, что Трамп в своем брюссельском выступлении ни разу не упомянул о приверженности США принципу коллективной обороны, зафиксированному в пресловутой пятой статье устава НАТО. Начиная с президента Трумэна, при котором альянс был образован, каждый американский лидер неизменно выражал готовность защищать союзников, если они подвергнутся нападению извне. Новый хозяин Белого дома этого делать не стал, вызвав настоящий переполох в западном экспертном сообществе.
Научный сотрудник Центра США и Европы Бруклингского института Томас Райт сокрушался по этому поводу в интервью изданию The Financial Times: «Отказ Трампа – это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несёт в себе семена будущего кризиса…»
Но, похоже, Трампу на эти кликушества глубоко плевать. Своё отношение к «союзникам» и их «хотелкам» он наглядно продемонстрировал, отодвинув премьер-министра только вступившей в альянс Черногории на церемонии фотографирования. Сурово Трамп разговаривал и со свежеизбранным президентом Франции Макроном, который всю недолгую беседу натянуто улыбался.
Не удалось скрыть разочарования от встречи с американским лидером и его тёзке, председателю Европейского совета Дональду Туску, ляпнувшему в сердцах: «Я не уверен на сто процентов, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России». Учитывая, что Трамп в своем последующем выступлении хотя и упомянул нашу страну в числе угроз для НАТО, но сделал это вскользь, запихнув тему между проблемами миграции и угрозами, исходящими с юга и востока, и уделив основное внимание терроризму, насчёт ста процентов знатный русофоб Туск явно погорячился. Возможно, что там и десяти не наберётся.      
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отрабатывая свой немаленький должностной оклад, попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Комментаторов немало позабавили его заявления о том, что «саммит прошел в деловой гармоничной атмосфере», и никаких «шоков» или «ударов по союзникам» в его ходе не было.
Ехидных комментариев удостоилась и данная главным натовцем оценка продавленного Трампом решения об увеличении расходов стран-членов на оборону. По его словам, это стало «пропорциональным ответом» на действия России. Такую трактовку Столтенбергом «двухпроцентного ультиматума» от президента США можно объяснить стремлением выдать желаемое за действительное и найти хоть что-то положительное в провальном мероприятии, уже получившем в западной прессе определение «саммита разочарований и обманутых надежд».
На самом деле, выбитые Трампом из европейцев деньги пойдут не на укрепление европейских границ альянса с Россией, а на развитие американской экономики. В этой связи член Совета Федерации и отставной полковник СВР Игорь Морозов обратил внимание на то, что 70% всех вооружений, которые проходят по стандартам НАТО, -  американские. По мнению сенатора, «главная задача Трампа – привезти домой это решение НАТО и показать всем, кто сомневается в его силе и напористости, что он мощный лидер, что он вновь сделает Америку великой».
С Морозовым согласен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «Задача Трампа – обеспечить финансовые потоки обратно в США, ему нужны реальные деньги. И в этом плане союзничество по НАТО будет означать не только привилегии по безопасности, но и почётную обязанность платить, причём, по полной программе».
Так что президент США вполне вправе занести брюссельский саммит себе в актив. Он ясно дал понять европейцам, что и как им нужно делать, чтобы заслужить право и дальше рассчитывать на поддержку Вашингтона.
И, надо думать, после коллективного фотографирования «первых леди с мужиком» покидал Трамп бельгийскую столицу с нескрываемым облегчением.
Прочно и безнадёжно запутавшиеся в половых вопросах европейцы обречены вечно платить Америке за свою безопасность. Ведь чтобы защищать себя и близких, надо всё-таки быть настоящим мужчиной, а их в Старом Свете наблюдается явный дефицит. Бизнесмена Трампа такое положение вполне устраивает. Пусть и дальше боятся России и исправно перечисляют денежки, создавая новые рабочие места на оборонных заводах в Штатах. А о том, чтобы войны с русскими не было, Трамп позаботится. Ибо продавать оружие, зная, что оно не понадобится, – сделка хорошая, а вот хоронить погибших за гей-Европу американских парней – плохая.
     
Виктор Димиулин 
     
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Америка по рецептам ЦК КПСС.
читать далее >>
22 августа 2017
Зачем в Америке «разбудили спящую собаку».
читать далее >>
18 августа 2017
Шутки кончились, гражданин министр.

читать далее >>
15 августа 2017
Из краткого курса фальсификации истории.
читать далее >>
11 августа 2017