02 июня 2017
По сути дела

ПМЭФ-2017: наш ответ Чемберлену

Западу пора признать провал политики изоляции России.
XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал ещё одним весомым доказательством провала организованной Западом кампании международной изоляции России.
Девиз форума: «В поисках нового баланса в глобальной экономике». В рамках ПМЭФ проходят панельные дискуссии и семинары по направлениям «Динамика глобальной экономики», «Формируя повестку российской экономики», «Технологии, меняющие реальность», «Человеческий капитал как ключевой вектор развития» и «Беседы о будущем».

Традиционными «номерами» программы являются сессия БРИКС, форум «Деловой двадцатки» по международной торговле и инвестициям, cаммит глав энергетических компаний, бизнес-диалоги между странами. На форуме состоятся сессии Шанхайской организации сотрудничества, Валдайского клуба и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре в Сочи.
Интерес иностранцев к ПМЭФ, организуемому Фондом «Росконгресс» и получившему неофициальное название «Русского Давоса», постоянно растёт. В прошлом году площадки «Экспофорума» приняли двенадцать тысяч гостей из 133 стран, было подписано 356 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных проектов на общую сумму свыше триллиона рублей.
Сейчас организаторы ПМЭФ обоснованно рассчитывают на увеличение этих показателей. Во многом эти надежды связаны с участием в форуме представительной делегации из Индии, которая, между прочим, является третьей экономикой мира. О значении, которое придают в Дели «Русскому Давосу» и сотрудничеству с Россией в целом, лучше всего говорит тот факт, что национальную делегацию возглавил премьер-министр Нарендра Моди. Он счёл возможным посетить Санкт-Петербург в то время, когда его правительство столкнулось с серьёзными проблемами как в стране, так и на внешней арене. Это означает, что именно с Россией индийский лидер связывает надежды на решение, как минимум, части из них.
Помимо премьер-министра Моди, гостями форума стали генсек ООН Антониу Гуттериш, главы ряда государств, правительств и международных организаций, рассчитывающие в ходе форума обсудить с президентом Путиным актуальные вопросы взаимодействия и двустороннего сотрудничества. И это не говоря про иноземных министров, послов, парламентариев и губернаторов, счёт которым идет на десятки. Кроме общения с ньюсмейкерами, большой интерес у тех, кто интересуется международной жизнью, должна вызвать сессия с участием «лица российского МИД» Марии Захаровой, в ходе которой будут обсуждаться чрезвычайно занимающие зарубежную аудиторию феномены «фейковых новостей» и «постправды», а также механизмы защиты от «информационных атак и провокаций».
Однако при всей важности политической составляющей главной на форуме всё-таки является тема экономики. Существенно, что организаторы ПМЭФ заботятся о непрерывности начатого на берегах Невы диалога между представителями бизнеса. Как сообщается на официальном сайте Петербургского форума, фонд «Росконгресс» ежегодно проводит серию зарубежных сессий. Так, в предыдущие годы состоялись выездные мероприятия в Италии, Индии, Китае, Германии, Уругвае и Иране. На этот год запланировано проведение выездных сессий ПМЭФ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Азиатского форума в китайском Боао, Ганноверской ярмарки, а также деловые форумы на Кубе и в Италии. 
Среди делегаций иностранных бизнесменов, приехавших в Санкт-Петербург, выделяются многочисленностью китайцы и немцы. Это, в общем-то, не удивительно, учитывая, что их страны являются главными торговыми партнёрами России в Азии и Европе соответственно. Однако можно признать сюрпризом то, что наиболее внушительный десант прибыл из … США. Американцев на ПМЭФ больше всех – без малого 370 человек, представляющих 144 компании. Среди них первые лица таких гигантов в своих отраслях, как Chevron, Boeing, ExxonMobile, Philip Morris, Caterpillar. Столь внушительное представительство американского бизнеса в Санкт-Петербурге показывает глубину противоречий по отношению к России между политиками и деловыми кругами «ведущей демократии» мира.
Но не только многочисленность и представительность американской делегации свидетельствует о возможно назревающих позитивных переменах в двусторонних отношениях. В частности, впервые за последние три года в формате ПМЭФ пройдёт бизнес-диалог «Россия – США». Как весьма обнадёживающий сигнал накануне предстоящего российско-американского саммита экспертами рассматривается и приезд в Северную столицу известного миллиардера Илона Маска. Ведь помимо всего прочего он входит в состав Президентского форума по стратегии и политике – консультативного органа, созданного Дональдом Трампом после победы на выборах. Так что получается, что и сам хозяин Белого дома будет как бы незримо присутствовать в Санкт-Петербурге.  
Помимо дискуссий и переговоров, гостей ПМЭФ ждёт весьма интересная и обширная культурная программа. Она предусматривает торжественный вечер «Классика в замке» с участием ведущих солистов Мариинского театра, выступление Юрия Башмета и Всероссийского юношеского симфонического оркестра, оперные и балетные постановки, концерты, открытия выставок, музейные экскурсии и разнообразные перформансы. В заключительный день ПМЭФ, 3 июня, на Дворцовой площади состоится музыкальный фестиваль, посвящённый 55-летию легендарного лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Отдельным событием станет приезд в Санкт-Петербург голливудской звезды и оскароносца Леонардо Ди Каприо.
Не забыты и любители спорта: к ПМЭФ приурочено проведение международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 79. Желающие также могут принять участие в спортивных турнирах, корпоративных играх, футбольных и хоккейных матчах, что, как хорошо известно, весьма способствует успеху деловых переговоров.
Комментируя программу ПМЭФ, некоторые ехидные блогеры не поленились поделиться размышлениями о том, что Россия «вбухала немеряно бабла», дабы заманить к себе статусных иностранцев. Тем самым «сетевые тролли» продемонстрировали полное незнание особенностей организации Петербургского форума, что не сильно удивляет в связи с украинской пропиской многих из них. Дело в том, что доля государства в бюджете ПМЭФ составляет всего около двух процентов. По признанию советника президента России Антона Кобякова, это примерно сорок миллионов рублей. Остальное составляют взносы от компаний-участников – от 295 тысяч рублей на лицо (стандартный пакет без пленарной сессии) до 354 тысяч рублей (пакет премиум). Иностранцев это не смущает, поскольку они уверены, что всё окупится с лихвой.
Как ни старались возомнившие себя повелителями планеты лидеры «демократических держав» представить нашу страну изгоем, с которым не будет сотрудничать никто, их усилия привели к обратному эффекту. Растущий год от года наплыв иностранцев на международные форумы в Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке свидетельствует, что Россия, постепенно возрождающаяся после грандиозных потрясений 1980-1990-х, не только интересна, но и нужна миру.      
Те же, кто готов с Россией равноправно сотрудничать, становятся друзьями нашей страны. Им у нас всегда рады, и о них не забывают даже после ухода из жизни. Убедительным примером такого отношения является один пункт программы Петербургского форума. 3 июня президент Путин примет участие в презентации гигантского танкера-газовоза в порту Бронка. Судно будет носить имя трагически погибшего главы французского концерна Total Кристофа де Маржери, много сделавшего для развития взаимовыгодного сотрудничества Европы и России.      
     
Дмитрий Сергеев    

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Америка по рецептам ЦК КПСС.
читать далее >>
22 августа 2017
Зачем в Америке «разбудили спящую собаку».
читать далее >>
18 августа 2017
Шутки кончились, гражданин министр.

читать далее >>
15 августа 2017
Из краткого курса фальсификации истории.
читать далее >>
11 августа 2017