12 октября 2017
По сути дела

Под флагом «оранжевой» культурки

Новейший рецепт создания конфликтной ситуации.
В министерстве культуры показали «Матильду». Слабо, нет характеров, нет истории, актёрам просто нечего играть.
О чём кино?
О том, как кукольный Пьеро (Николай Романов, наследник трона) гоняется за девушкой с голубыми волосами Мальвиной (балериной Кшесинской). Он пылает страстью, но должен жениться на немецкой принцессе Алисе. Побегав и попрыгав, он женится на немке. Ходынская трагедия. Фейерверк. Конец.
Я не склонен к иронии. Этот фильм не стоит поднявшейся шумихи. Не стоит его смотреть.
А теперь о главном...

Председатель Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло подал в отставку, потому что оказался жертвой страстей по «Матильде». В требовании отозвать прокатную лицензию он натолкнулся на сопротивление со стороны государственной системы. Именно так.
Вся атмосфера протеста направлена не на фильм (пустой, как уже сказано), а на критику государственной политики в области культуры и, шире, взаимоотношений власти с обществом. Ни больше, ни меньше.
Поклонская? Она только нажала на спусковой крючок.
В итоге поднялись древние и живые смыслы народного понимания жизни, опирающиеся на ещё допетровские пласты...
После реформ Петра Великого в России параллельно существовали две общности – дворянская светская империя и мужицкое царство во главе с земным Богом, носителем силы и правды. В этом «Боге» и заключалась магическая сила империи. Что же касается самого создателя империи, то он заложил в её фундамент взрывное устройство.
При Петре Великом главенствующим началом стало служение Отечеству, а не Божественной истине.
До Петра идея православного государства доминировала в мироощущении русских царей. Её автор, архимандрит Иосиф Волоцкий, объяснил Ивану Грозному, что строение Московского государства повторяет устройство Царства Небесного, а царь является наместником Бога. Эта мысль и освятила строительство государства, где каждый ощущал свою причастность к его высшей миссии.
Атмосфера Иосифлянского государства была пронизана мыслью о необходимости защиты православия. Но Петру Великому требовалось решать иные задачи. Поэтому «ради блага империи» можно было совершать даже государственные перевороты, что неоднократно и случалось в послепетровской истории.
Сегодня депутаты Госдумы во главе с режиссёром Говорухиным договорились до того, что назвали протестующих «мини-ИГИЛом», то есть религиозными фундаменталистами. Если не брать в расчет хроническое невежество депутатов, то, в принципе, их позиция имеет под собой основу.
Если бы я был «директором», то учёл бы все эти обстоятельства.

Святослав Рыбас

По материалам livejournal

P.S. От редакции:
Уникальный случай публичного оскорбления режиссёром-депутатом огромного количества свих избирателей не должен остаться безнаказанным. Назвав граждан России «мини-ИГИЛом», этот персонаж навсегда лишил себя морального права представлять чьи бы то ни было интересы в Государственной думе.
Здесь своё слово могут и должны сказать как многочисленные общественные организации, так и Русская Православная Церковь, которую режиссёрское хамство касается напрямую.
На чистосердечное и публичное раскаяние и извинения со стороны режиссёра рассчитывать не приходится. По некоему недоразумению он является ещё и руководителем «Общероссийского народного фронта». То есть фронта того народа, которому он демонстративно плюёт в лицо.
А ну-ка, «народные фронтовики», разберитесь со своим командующим! Только без крайностей: депутатская физическая неприкосновенность пока не позволяет действовать по-настоящему, по-народному, в полную силу.    

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
«Клуб любителей России»: вход свободный.
читать далее >>
17 октября 2017
Новейший рецепт создания конфликтной ситуации.
читать далее >>
12 октября 2017
По итогам протеста «незамутнённого сознания».
читать далее >>
09 октября 2017
Почему не будет войны.
читать далее >>
06 октября 2017