11 апреля 2017
По сути дела

Полно бойцов невидимых, и мы не видим их…

Мыльный пузырь «российских ЧВК».
В последнее время в СМИ и в сообществе блогеров появилась модная тема – создание в России частных военных компаний (ЧВК). А всё, дескать, потому, что Россия наконец-то взялась за то, что на Западе делают уже давным-давно.
Ну и, разумеется, «российские ЧВК доказали свою эффективность на полях сражений в Сирии, обескуражив западных генералов».
Ну да, и «доказали», и «обескуражили».
Громко звучит, эффектно. Да и сводится всё к одному и тому же: Путин воюет руками наёмников, которых бросает в бой как пушечное мясо, а сами наёмники – злобные убийцы.

Множатся «экспертные мнения» про «участие российских ЧВК в событиях в Крыму и на Донбассе». Один американский «эксперт первой величины» до сих пор утверждает, что все события в Крыму – дело рук одной огромной ЧВК. Ну, а то, что там действовали Силы специальных операций, морские пехотинцы, десантники, вертолётчики, моряки – это так, мелочи, которые ради общей картины можно не замечать.
А тем временем, по мнению «экспертов», рынок частных военных услуг в России развивается и предвещает хорошую перспективу. Именно так.
«Главной» российской ЧВК по умолчанию считается так называемая «группа Вагнера», действовавшая в Сирии. Это раздутый миф о тех добровольцах, которые там действительно воевали, причём, задолго до начала операции российских ВКС в этой стране.
«Группа Вагнера» – это добровольческое подразделение, не имеющее в ЧВК никакого отношения. Похожие «команды», - и это не секрет, - появляются на любой войне, но существуют они в так называемой «серой зоне». В данном случае это означает, что если они и есть, то действуют вне правового поля России.
Такие группы, например, охраняют торговые суда в открытом океане. При этом они работают «на подряде», заключая субконтракты с западными ЧВК, имеющими соответствующую лицензию. Опять же – всё это вне России. Да и оружие можно купить, хранить и носить только там, а не здесь.
По российским законам военный человек может работать только на государство. В законе «О частной охранной и детективной деятельности» не прописано существование никаких иных частных вооруженных структур ни внутри страны, ни за рубежом. А другого закона просто нет.
Нередко говорят, что против создания в России ЧВК выступают силовики, поскольку нет гарантии, что «частные армии» не выйдут из-под контроля.
Но это вряд ли. При необходимости можно создать схему, по которой их можно будет контролировать. Но главное даже не в этом. Во-первых, ЧВК – это чисто коммерческая лавочка, а во-вторых, она всё-таки существует в поле, доступном для публичного обозрания. Так что связываться с таким «добром» и контролировать его никто просто не захочет. Так, у министерства обороны своих дел и сил хватает, а ФСБ вообще действует в непубличной сфере…

В.Шмелёв

P.S
. Автор решил лично провести натурный эксперимент, попытавшись записаться в «российскую ЧВК». Ну, хоть в какую-нибудь, пусть в самую завалящую.
Информация такого рода, по определению, не может быть закрытой. И вот, стал я искать координаты в интернете. Нашёл несколько сайтов, которые имели все признаки рекламных. Причём, реклама какая-то не шибко убедительная – лишь общие рассуждения о том, что да, дескать, есть такие ЧВК. И не более того.
Да, с такой рекламой много денег не заработаешь…
Стал копать глубже. Нашёл сайты, посвящённые неким конкретным лавочкам, намекающим на свою принадлежность к частным военным компаниям. Всё тот же набор рекламных признаков. Но вот находка: на одном из сайтов обнаружилась форма анкеты-заявки для вступления в «славные ряды». Однако она была так крепко «упакована», что скачать её на компьютер мне не удалось.
Специалист, возможно, и разберётся с такой компьютерной «засадой», но что в таком случае делать простому крепкому парню, который кулаком кирпич разбивает и стреляет без промаха? 
Скорее всего, останется он, бедолага, без хорошей работы. 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем главу Россотрудничества возвращают в Совет Федерации.
читать далее >>
25 июля 2017
Кто и зачем собирается нас «ускоренно сжимать».
читать далее >>
21 июля 2017
Египетские власти хронически не способны надёжно охранять туристов.

читать далее >>
18 июля 2017
Напрасное покаяние не должно быть нормой жизни.
читать далее >>
14 июля 2017