19 апреля 2017
По сути дела

Помнить запрещено…

Польское весеннее политическое обострение (Часть 1).
Каждый год накануне Дня Победы в Польше обязательно что-то происходит. Причём, это «что-то» – всегда скандально-антироссийское, по-другому просто не бывает...
Вот и теперь всё то же самое. Польской державе вдруг не понравились таблички с именами погибших красноармейцев, установленные в Катыни.
Территория, вообще-то, наша, российская. И таблички наши. И содержат они сведения о наших солдатах, погибших в 1920-х годах в польском плену.
А вот озабоченность этим фактом польский МИД выражает. Как говорится, чует кошка…

Прецедент уникальный в дипломатической практике, достойный детального изучения и соответствующей реакции. Сегодня России, по сути, попытались запретить помнить своих погибших солдат.
В период советско-польской войны 1919-1921 годов в концентрационные лагеря в окрестностях Кракова попали от 75  до 170 тысяч советских военнослужащих. По оценкам историков, в плену умерли от 18 до 45 тысяч красноармейцев.
Далеко не все, кстати, сами умерли. Многих пленных поляки сразу же расстреляли. Множество таких фактов зафиксировано документально.
В польском МИДе заверяют, что сведения о числе погибших советских солдат якобы в разы превышают реальные цифры (потому-де и табличек на российской земле должно быть меньше). И сразу же примитивно «прокалываются», заявляя, что многие из пленных погибли в Польше из-за лагерных условий, вызванных «драматическим экономическим положением польских земель после долгой борьбы за независимость».
Ну да, не сами поляки, а «драматическое положение» людей до могилы довело.  Такая вот историко-дипломатическая «загогулина» получается. А ведь не зря говорят: «Молчи, сойдёшь за умного…»
По всему получается, что не везёт нынче полякам. Даже их любимая и, казалось бы, вечная катынская тема на неожиданные препятствия натыкается. Хотели было её по-новой раскрутить, придать, так сказать, новый импульс, а тут Европейский суд по правам человека взял, да и не обнаружил никаких оснований для того, чтобы обязать Россию заново расследовать катынскую историю.
Кстати, в самой Польше в 2014 году отказались ставить памятник на могилах солдат, погибших в польском плену. 
Нам же надоело оправдываться перед каждым заезжим шляхтичем; да и сам польский мемориал в Катыни давно уже никаких чувств, кроме глубокого раздражения, не вызывает.

С.Марков

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Зачем главу Россотрудничества возвращают в Совет Федерации.
читать далее >>
25 июля 2017
Кто и зачем собирается нас «ускоренно сжимать».
читать далее >>
21 июля 2017
Египетские власти хронически не способны надёжно охранять туристов.

читать далее >>
18 июля 2017
Напрасное покаяние не должно быть нормой жизни.
читать далее >>
14 июля 2017