14 апреля 2017
По сути дела

Проходной двор «Россия» пора закрывать

Лишение гражданства как осознанная необходимость.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции все-таки отклонил поправки депутатки Ирины Яровой о том, что отдельных персонажей нужно лишать российского гражданства, в том числе «за поступление на работу в международные организации».
Да, тут не поспоришь: в законопроекте немало нелепостей и корявостей, свойственных Яровой; у неё энтузиазм всегда идёт впереди продуманных формулировок. Но вот ведь какая штука…
Есть «буква закона», а есть «дух закона». Так вот, с этим «духом» в законопроекте всё было в полном порядке.

Любой коллектив (хоть спортивная команда, хоть садово-огородное товарищество) может и принять к себе человека, а может и выгнать его, послав лесом за те или иные прегрешения. То же самое и в семье. Изменил жене? Пошёл вон, сволочь!..
Так почему же в таком серьёзном товариществе, как государство, всё должно быть как-то иначе, то есть не по-людски?
Нет, так быть не должно. И в этом плане наша Конституция совершенно не права, поскольку она не предусматривает даже самой возможности лишения гражданства. Вот, лишение жизни за преступление предусматривает, а лишение гражданства – нет.
Что это, если не когнитивный диссонанс? А если так, то лечить его надо. Всеми доступными способами – от амбулаторного до хирургического.
Мы в последние годы уже вдоволь нахлебались от заезжих к нам зарубежных знаменитостей – неофитов в российском гражданстве. Сначала они с президентом Путиным чай пьют и размахивают нашим паспортом перед телекамерами, а спустя некоторое время клянут «немытую Россию» и нос от неё воротят.
Гражданство, конечно, им, как и многим прочим, давать можно, но только с испытательным сроком, как это нередко делают при приёме на работу. Но то – на работу, а в гражданство России – это гораздо серьёзнее. Так что и срок этот должен быть соответствующим…   
При всех недостатках и очевидных глупостях советской власти, она на интуитивном уровне понимала, что иногда не грех кое-кому и коленом под зад дать – чтоб, значит, здесь взлетел, а «за бугром» приземлился…
Такая практика была далеко не безупречной (почему именно – это разговор отдельный и долгий), но всё же она существовала, особой неприязни ни у кого не вызывала. Не вызывает, кстати, и сегодня. Так, совсем недавно в ДНР в спешке дали гражданство актёру-психопату Джигурде. Потом присмотрелись к нему повнимательнее, ошибку свою поняли, да и лишили этого Джигурду только что полученного гражданства.
И всё в порядке! Мир не перевернулся, медведь в лесу не помер, а воздух в ДНР стал чище…
Вот так же и в России нужно. А формулировки для законопроекта депутатам больше не доверять, чтоб не терять время; для этого специалисты имеются.

Сергей Рощин

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Что «общечеловеки» о Великой Отечественной знают.
читать далее >>
22 июня 2017
Большой футбол все-таки пришел в Россию.
читать далее >>
19 июня 2017
Злато, булат и народная мудрость.
читать далее >>
16 июня 2017
Чем грозит России «Цифровая экономика».
читать далее >>
14 июня 2017