07 апреля 2017
По сути дела

За себя и за того парня

Как Россия за всех советский долг отдавала.
Болгарии – 38 миллионов долларов, Словении – 130 миллионов долларов, Чехии – 352 миллиона долларов, Македонии – 60,6 миллионов долларов. Это лишь малая толика тех долгов, которые Россия после распада Советского Союза заплатила иностранным кредиторам за себя «и за того парня». А почему долг советский, но выплачивала его исключительно Россия? Вопрос не теряет актуальности с того момента, когда соответствующее решение по выплатам было принято в апреле 1993-го российским правительством во главе с Виктором Черномырдиным.

Изначально бывшие советские республики готовились разделить бремя долга СССР. Наибольший объем выплат приходился на долю России, наименьший – на Таджикистан. Но, например, Литва, Латвия и Эстония отказались от подписания меморандума о пропорциональной выплате советского долга перед иностранными кредиторами.
Получается, что приняв решение о выплате советского долга силами российских налогоплательщиков, российское правительство поставило страну в ситуацию юридического тупика. Вопрос, «почему платили только мы», далеко не единственный в эпопее советского долга. К странностям можно отнести и то, что на момент распада Советского Союза такой страны как Босния и Герцеговина не существовало (появилась она в апреле 1992 года). Но Россия платила советский долг федеративной Югославии несмотря на то, что не существует вразумительного документа, где бывшие югославские республики договорились бы друг с другом о пропорциях «принятия» выплат от России.
Все выплаты Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Словении и другим экс-югославским республикам – российская добрая воля, ибо при наличии хорошего адвоката Россия могла бы погасить советский долг перед Югославией исключительно Сербии.
А все ли заплатили нам? Ведь в должниках у СССР ходили десятки стран – от Европы до Африки и Латинской Америки. Но Россия жила по принципу: «Кто нам должен, всем прощаем».

А.Конев

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
О Романе Селезнёве, который «берега потерял».
читать далее >>
26 апреля 2017
Польское весеннее политическое обострение (Часть 2).
читать далее >>
24 апреля 2017
Польское весеннее политическое обострение (Часть 1).
читать далее >>
19 апреля 2017
Лишение гражданства как осознанная необходимость.
читать далее >>
14 апреля 2017