03 октября 2017
По сути дела

Зачем нам не русский «Крым»

Искусство превратить «Русскую весну» в позорное умолчание.
Фильм «Крым» очень красив по картинке, в нём качественные драки и боевые сцены, но невероятно глупый и примитивный сценарий и исключительно провальная идеология.
Завязка сюжета простая, как табуретка. Свидомая украинка, снимающая кино о том, как древние укры выкопали Чёрное море и навалили крымские горы, и бывший морпех из Севастополя, сын офицера украинской армии, знакомятся на Мангупе. У них любовь...
Но тут начинается Майдан. Девушка всеми фибрами души за своих собратьев-майдановцев; парень, скорее, за «Беркут», но большую часть фильма он гоняется за девушкой, а его бьют, бьют, бьют…

В конечном счёте девицу захватывают в заложники, чтобы её парень провёл к отцу майданных террористов, и они смогли бы захватить позицию ПВО и сбить российский самолёт…
Но тут приходит наш спецназ и всех спасает.
Мораль вроде бы должна быть простая: незачем хорошему парню связываться с «гарными киевскими дивчинами», пьющими водку с салом и скандирующими: «Слава Украине!»
Лучшие сцены в этом фильме – батальные. Зачистка флотским спецназом бандеровцев-террористов, зачем-то укрывшихся на бывшей базе подводных лодок в Балаклаве, и взятие тем же спецназом объектов ПВО. Красочно показаны виды Крыма и Севастополя. Но вот только они рассчитаны на тех, кто в Крыму не бывал.
Начинается всё с того, что героиня сидит на мангупской скале аккурат в таком месте, где это смертельно опасно – попросту снесёт ветром. Потом герои гонят на уазике со скоростью, которая на мангупской дороге попросту исключена, если хочешь остаться в живых. Колонна российской военной техники идёт мимо Форосской церкви на Байдарский перевал. Но непонятно, зачем по горному серпантину перегонять войска с южного берега Крыма в Севастополь, где и так полно российских войск...
Всё это было бы простительно, если бы фильм исполнял главную задачу – донести художественными средствами идеологию воссоединения, выраженную в словах Владимира Путина о том, что Крым вернулся в родную гавань. Но... тут полный провал.
Фильм Алексея Пиманова был поддержан множеством государственных  структур. Однако его создатели сразу же столкнулись с тем, что им практически ничего нельзя…
Нельзя употреблять слово «русские». Ни одного раза это слово не прозвучало. Ну, нет такой национальности ни в Крыму, ни в России.
Нельзя рассказывать о том, что в течение десятилетий русские в Севастополе и в Крыму вели ожесточённую борьбу за русский язык, мечтали о воссоединении с Россией, а своё пребывание в составе Украины считали исторической нелепостью.
Нельзя показывать Чалого, нельзя Поклонскую, нельзя Аксёнова и прочих героев «Русской весны»; ведь кому-то из начальства не нравится Чалый, кому-то – Поклонская, а кто-то хочет видеть героем только себя.
Нельзя показывать массовый митинг на площади Нахимова в Севастополе, куда с российскими  флагами вышел почти весь город (российских флагов в фильме почти нет).
Даже георгиевскую ленточку, и ту близко показывать нельзя; обидеться могут наши «украинские партнёры».
Нельзя «обижать» и крымских татар, напоминая об ожесточённых столкновениях на площади перед верховным советом Крыма, которые прекратились лишь после того, как пришли «вежливые люди».
Даже вежливость «вежливых людей» показывать нельзя. В фильме нет ни единой сцены, где наших солдат окружают радостные крымчане с детьми, дарят цветы, фотографируются. Никакого намёка на «Спасибо, что я больше не кiт…»
В результате всех этих умолчаний, изъятий и самоцензуры получился фильм о том, как российская оккупация Крыма спасла его жителей от войны хороших украинцев из Симферополя с плохими украинцами с Майдана.
Слова насчёт «оккупации» не случайны. Нет никаких признаков того, что российские войска действуют как освободители. Из фактуры фильма невозможно понять, что русскую армию в Крыму ждали и на неё надеялись. Когда главный  герой видит входящую в Севастополь русскую бронетехнику, он не кричит: «Наши!» Он кричит: «Это свои!». Он не радуется тому, что Крым вернулся в родную гавань, он доволен тем, что теперь не придут майдановцы и не будут его в очередной раз бить.
Единственный серьёзный идеологический спор, который происходит между главными героем и героиней, сводится к её утверждению, что на Майдане ребята погибли за свободу, а в ответ герой начинает ностальгировать по тому, как всё хорошо было до Майдана, - то есть при Януковиче.
Ну да, очень хорошо было...
Поскольку с «нашей» стороны разрастается идейная пустота, то на этом фоне майдановцы начинают выглядеть почти убедительно. Порой закрадывается сомнение: а не любуются ли создатели фильма ими? Красиво играет пианист в балаклаве, которому затем прострелит голову снайпер. Главная героиня, несмотря на свой майдан головного мозга – смелая, находчивая и готовая ради любви на подвиги. Она раз за разам повторяет свои идеологические кричалки «за Украину», а герою нечего ей ответить, потому что создатели фильма заклеили ему рот скотчем из позорных умолчаний.
Украинские персонажи – и злодеи, и не очень – имеют свои цели и убеждения. У русских героев мотивация сводится к блеянию на тему «лишь бы не было войны». И «Крым» превращается в натуральную агитку «за Майдан».
Главная идея фильма – внушить мысль о том, что российским и украинским военным неправильно стрелять друг в друга, что войны могут хотеть только провокаторы.
Эта кристально чистая мысль хоть и справедливая, но сильно запоздалая. После бесчисленных преступлений в Донбассе (на то, что там произойдёт чуть позже, в фильме нет и пол-намёка) понятно, что значительная часть украинских военных будет стрелять в кого угодно. Другие давно уже со службы ушли.
А главное – зачем нашего зрителя звать на премьеру фильма, в котором вместо «Крым – наш!» последовательно проводится  мысль, что Крым ничей, и что лучше всего ему было именно до Майдана…
По счастью, есть люди, которые хорошо помнят уникальную атмосферу «Русской весны» (потом чиновники по причине своей фирменной трусости переименовали её в «крымскую»).
Помнят, как в Керчи сдирали украинские флаги со здания городской администрации.
Помнят, как вся площадь Нахимова была в бело-сине-красных флагах.
Помнят, как люди собирались в народное ополчение и готовы были драться не за что-нибудь абстрактное, а за право быть вместе с Россией.
Военная операция «вежливых людей» и референдум были бы невозможны, если бы не этот массовый страстный порыв русских людей к своей Родине – России. И представлять дело так, будто российская армия решила поддержать Крым, пока дерутся две группы украинцев – это нравственный и пропагандистский провал, особенно недопустимый в фильме, который и так назовут «российской пропагандой».
Пропаганда и впрямь получилась. Но отнюдь не российская.
«Основано на реальных событиях», - зазывает нас трейлер. И это правда. Не имеющий никакого отношения к историческим фактам, фильм «Крым» основан на одном реальном событии – попытке части российских элит заставить нас забыть, как оно всё было на самом деле.

Егор Холмогоров

По материалам cont.ws

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Как из православных пытались сделать заложников.
читать далее >>
14 декабря 2017
Война за память о войне (Часть 2).
читать далее >>
11 декабря 2017
Война за память о войне (Часть 1).
читать далее >>
07 декабря 2017
Скучный дебют больших выборов.

читать далее >>
04 декабря 2017