Четверг, мая 23, 2019

Попытки сорвать российский проект всё больше злят европейцев

В конгресс США внесён законопроект о введении санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».
В стремлении похоронить ненавистный проект, Вашингтон идет на крайние меры. В случае принятия закона, он ухудшит отношения США с Евросоюзом, поскольку под его действие попадут в первую очередь западноевропейские фирмы.

Авторами свежей санкционной инициативы стали сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, безуспешно конкурировавший с Трампом в борьбе за партийную номинацию на выборах-2016, и его коллега по палате 72-летняя демократка Джинн Шейхин, представляющая Нью-Гэмпшир.
Совместная задумка неудачника президентской гонки и засидевшейся в политике пенсионерки грозит заморозкой активов и запретом на въезд в США владельцам судов, задействованных в прокладке российских трубопроводов по морскому дну, а также тем, кто оказывает им финансовую, техническую поддержку и услуги страхования. Среди потенциальных «жертв» санкций нет российских компаний, зато есть европейские – швейцарская Allseas и итальянская Saipem.  
То, что законопроект является плодом совместного творчества представителей обеих партий США, не гарантирует его беспроблемное принятие. По словам еще одного лузера прошлой президентской гонки сенатора Марко Рубио, конгрессмены испытывают «некоторую усталость» от антироссийских санкций и не имеют единого мнения по вопросу, стоит ли их и дальше ужесточать. Скептические настроения законодателей усилило недавнее заявление госсекретаря Майка Помпео, фактически признавшего провал попыток отговорить европейцев от новой «русской газовой трубы».
Германия, Австрия, Норвегия и некоторые другие страны ЕС отказываются верить утверждениям американцев о том, что по «Северному потоку-2» вместе с газом будет распространяться «влияние Москвы». Учитывая, что под действие законопроекта Круза – Шейхин может попасть и проект «Турецкий поток», число недовольных грубыми действиями Вашингтона гарантированно пополнит Анкара.
Для политиков Старого Света очевидно, что за призывами к объединению усилий в борьбе против «энергетического диктата Путина», кроется банальное стремление американцев заменить «плохой» русский газ своим «хорошим» сжиженным. Это позволило бы США не только обогатиться, но и восстановить свое влияние в Европе, в последнее время изрядно пошатнувшееся. Однако такой сценарий не устраивает на континенте никого, кроме Польши, прибалтийских лимитрофов и страны, считающей себя «це Европой». С такой «группой поддержки» американцам, вряд ли, удастся остановить «Северный поток-2».     

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика