Почему София отказала Столтенбергу в размещении военно-морской базы НАТО

Фёдор Достоевский в своё время предрекал, что освобождённые ценой огромных русских жертв балканские славяне «ринутся в Европу» и станут лютыми врагами нашей страны. Эти мрачные прогнозы сбылись в отношении Болгарии, руководство которой сегодня приписывает заслугу своего освобождения полякам, литовцам и финнам.
В обеих мировых войнах эта страна оказывалась в стане врагов России, и имеет все шансы встретить начало третьей в том же качестве.

Недавно экс-министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси объявил, что после того, как Россия вышла из договора РСМД, над Европой и, в частности, над  Балканами нависла колоссальная угроза. И защиту от нее Паси видит только в размещении на Балканах американского ядерного оружия…
Такие подходы к безопасности, превращающие Болгарию в цель для ответных ударов, уже озвучивались ее руководством. Так, Бойко Борисов ещё в прошлое своё премьерство заявлял о готовности разместить в стране пусковые установки американской системы ПРО, которые предназначены для запуска не только (и не столько) противоракет, но и ракет класса земля-земля.
И вдруг София начала проявлять благоразумие. Вашингтон и Брюссель ищут пути для организации максимального военного присутствия сил альянса в Чёрном море. И в этом смысле особое значение приобретают Румыния и Болгария, так как с недавних пор Турцию в Белом доме рассматривают как недостаточно лояльного участника НАТО.
В Брюсселе особенно и не скрывали, ради чего Йенс Столтенберг приезжал в марте в Софию. Однако там его ждало разочарование: глава болгарского военного ведомства Красимир Каракачанов категорически заявил, что военно-морской базы НАТО в его стране не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.
В чём дело? Неужели у «братушек» проснулись братские чувства? Едва ли. И дело тут даже не в чувстве самосохранения. Болгарию заботит то, что за пребывание на её территории американцев (это и означает эвфемизм «база НАТО») придётся платить немалые деньги. Ведь Трамп намерен взыскивать со страны, где размещен воинский контингент США, не только всю стоимость его содержания, но ещё и 50 процентов от этой суммы (правда, при проявлении особой лояльности к Вашингтону она может быть уменьшена). Подобная норма уже действует в отношении Южной Кореи, а содержание американского контингента в Сирии оплачивает Саудовская Аравия.
И, похоже, подобная перспектива способна повергнуть в ужас даже самое проамериканское болгарское руководство, ибо любовь к новым «братушкам» так далеко не простирается.