Четверг, февраля 21, 2019

Любой прозападный ход Еревана ведёт к ухудшению его позиции

«Революция любви», которая произошла в Армении весной этого года, поначалу произвела переполох в российском обществе и СМИ. Всё указывало на наличие очередного «цветного» сценария.
На многочисленных ток-шоу обсуждали, как скоро Армения повернётся к России задом, а к Западу – передом.
Ждали, но не дождались. И на том успокоились, решив, что Армения просто разобралась со своими внутренними проблемами.

А после того, как новый премьер-министр Никол Пашинян посетил Россию, так и вовсе уверовали в то, что между Россией и Арменией разногласий не существует, и дальше всё пойдёт, как  по накатанной…
Действительно, в двусторонних отношениях не произошло ничего резкого и плохого. Однако это не означает, что не произойдёт в будущем. Даже в самом ближайшем.
Да, Армения решила часть своих сугубо внутренних вопросов. Прежде всего это касается межклановой «разборки», в которой «ереванские» одолели прочно угнездившихся во власти «карабахских».
Одолели – ну и ладно, пусть себе, это их дело. Однако самое время внимательнее присмотреться к «кадровому составу» победителей.
Короля, как известно, во многом «играет» его свита. Так вот, даже беглый взгляд на соратников новоизбранного премьер-министра заставляет усомниться в безоблачных перспективах российско-армянских отношений.
Министр юстиции Артак Зейналян, министр обороны Давид Тоноян, замминистра по делам диаспоры и советник вице-премьера по экономике Бабкен Тер-Григорян, министр образования Араик Арутюнян, глава Совета национальной безопасности Армен Григорян и многие другие – все они твёрдо убеждены, что развитие Армении возможно исключительно в русле прозападной ориентации. И каждый из них, в меру сил и возможностей, прямо или косвенно уже сделал немало для осложнения отношений с Россией. В открытую пока никто из них не играет, но общий политический фон ими уже подготовлен. Он таков, что до полной «открытости» недостаёт лишь соответствующего приказа – чтобы всё оформить чётко и быстро.
В большей или меньшей степени все эти люди связаны с соросовскими НКО, коих в Армении не менее семи десятков. А про то, что действия этих НКО направлены на разрыв и ослабление связей с Россией, знают в Армении даже дети.
Вряд ли можно назвать случайным и тот факт, что второе в мире по величине посольство США находится в Армении (оно же – крупнейшее на всём постсоветском пространстве). В России уже порядком подзабыли те прискорбные времена, когда американские «консультанты» и «советники» заседали буквально во всех министерствах и ведомствах – от Калининграда до Владивостока. А вот в Армении это реалии сегодняшние. И если суммировать организационные, разведывательные и финансовые возможности НКО и многочисленных «консультантов-советников», то картина получается весьма тревожная. Для сравнения стоит напомнить, что при подготовке государственного переворота в гораздо более крупной и сложной Украине западные «друзья» управились значительно меньшими силами.
Тут есть, над чем задуматься и России, и самой Армении. Ведь с точки зрения США, Армения занимает во всех отношениях удобное геостратегическое положение – она граничит с Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией. То есть, если «нажать на кнопку» именно в Армении, можно по своему усмотрению влиять на всю систему сложных межгосударственных взаимоотношений в этом, далеко не самом безопасном регионе.
Ну, и к гадалке не ходить – Россия со своими войсками в этом раскладе явно лишняя. Вопрос лишь в том, когда и какими именно способами её постараются из Армении «выдавить». Очень хотелось бы это знать, особенно с учётом того, что и в России хорошо понимают геостратегическое значение Армении.
А теперь о том, чего не понимают или не хотят понять в самой Армении. Ни заигрывание с Грузией, которую посетил с визитом Никол Пашинян, ни реверансы в сторону Соединённых Штатов не сделают Армению равным партнёром решительно ни для кого. А особый восточный менталитет – это когда никто никому и ничего не забывает и не прощает – так и вовсе делает страну «потенциальной жертвой, без срока давности». И кто знает, не повторится ли на армянской земле геноцид 1915 года…
Простая мысль, что именно Россия в последние четверть века является гарантом независимости Армении, вроде бы не приходит в головы высшего армянского руководства. Там, похоже, рассуждают в сиюминутных категориях базарной торговли – и вашим, и нашим, а дальше посмотрим…
А ведь может так случиться, что и смотреть-то будет уже некому.
Впрочем, для вчерашнего уличного журналиста-бунтаря Пашиняна это слишком сложные материи. А потому, оказавшись в реальной политике, он просто не отдаёт себе отчёта в том, что его элементарно могут разыгрывать втёмную. Благо, что специалистов по таким делам вокруг нового премьер-министра более чем достаточно.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика