Четверг, мая 23, 2019

Прикладные политтехнологии в исполнении «борцов за народ»

Прошедшие 2 сентября в Москве митинги против пенсионной реформы оказались откровенно провальными. На них пришло от шести до восьми тысяч человек; для 20-миллионного мегаполиса это почти ничто. «Русские марши» и либеральные «прогулки за мир» и то больше народу собирали.
Но что из этого следует?
Ответ на этот вопрос можно истолковать двояко: и как молчаливое согласие народа с неизбежной реформой (Путин неизбежность объяснил), и как результат бестолковости тех, кого принято считать «оппозиционными силами».

Судите сами – власть в условиях роста цен на нефть и бюджетного профицита  затевает реформу, бьющую по интересам наиболее политически зрелой части населения – по тем, кому 45-55 лет. Это же мечта для оппозиции! Такой повод для недовольства не обыграть просто невозможно, тем более, что еще и региональные выборы на носу. Только чуть-чуть подтолкни публику – и…
Однако ничего подобного не происходит. Анти-реформенные митинги стабильно проваливаются, причём не только в «сытой» Москве, но и в куда менее благополучной провинции.
Отчего ж так? Ведь совсем чуть-чуть надо было…
Однако в том-то и дело, что даже этого «чуть-чуть» наша «системная оппозиция» в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не предприняла, и даже самых малых организационных усилий к «раскачке ситуации» не приложила.
Если сравнить сентябрь 2018-го с декабрём 2011-го, то невозможно не вспомнить, как накануне «болотного» митинга либеральные СМИ (особенно «Эхо Москвы») только и делали, что твердили о предстоящем великом событии.
Сейчас же информирование населения об акции было скромным до полной неизвестности. В Ярославле, например, местная организация КПРФ согласовала митинг против пенсионной реформы аж на 4 сентября! Стоит ли удивляться тому, что в будний день, да ещё в 18.00 на мероприятие собрались где-то человек 300-350…
Может у КПРФ и прочих «борцов за народ» нет такого доступа к СМИ, как у либералов, зато есть свои депутаты в разного уровня думах и муниципалитетах, которые могли и должны были мотаться по дворам «спальных районов», проводя «встречи с избирателями» под открытым небом (это никаких согласований не требует). Благо, что на дворе конец августа – начало сентября, все вернулись домой и повели ребятишек в школу...
Привезите вместе с депутатом ещё и установленный на «Газели» телевизор, по которому будут крутиться сатирические ролики про «пользу пенсионной реформы», и детишки (а за ними и родители) сами соберутся поглазеть и послушать.
Скажете, что телевизионным выступлением Путин сбил накал анти-реформенных настроений? Ну, тогда прослушайте это выступление еще раз, и обратите внимание на то, сколько в нем откровенной ахинеи (одно только сравнение нынешней  демографической ситуации с военными 1943-1944 годами чего стоит), и разложите эти ляпы по полочкам.
Вам не дают слово в публичном обсуждении в Госдуме? Тем лучше. Сочините короткую и внятную листовку и распространяйте её везде, где только можно; в том числе и на «встречах с избирателями».
Это уж не говоря про «Красное ТВ», ютуб-каналы и прочее. То есть, при некотором желании и минимальной оргработе можно было собрать на анти-реформенные митинги раз в двадцать больше народу…
Но никакого желания воспользоваться ситуацией всерьёз наши «системные оппозиционеры» не проявили. Граждане депутаты даже не пожелали возвращаться раньше времени из отпусков (не говоря уж о том, чтобы портить нервы в общении с какими-то там пенсионерами).
Вот, КПРФ организовала «мероприятие» в традициях поздней КПСС. Ну, а что? Митинг провели? Провели. Отношение к очередной антинародной реформе зафиксировали? Зафиксировали. Ну, и ладушки – можно опять спокойно заседать в Госдуме. А то, что митинги вышли хиленькими, так оно даже и лучше: можно сосредоточиться на внесении поправок к реформе; всё равно ведь народ того… не рвется на баррикады.
Хотя с какой стати народу куда-то рваться и что-то рвать, если те, кто «защищает» его интересы, делают это откровенно «для галочки».
В общем, грустно всё это, господа. Да и товарищи тоже...

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика