Четверг, мая 23, 2019

О специфике работы западных НКО в Белоруссии

Отношение властей Белоруссии к празднованию Дня Победы - это и заявление президента Лукашенко о том, что он категорически против «Бессмертного полка», и отказ белорусской юстиции в регистрации общественного объединения с таким названием, и запрет на Георгиевскую ленту, и поощрение праздника националистов «День воли»…
А в этом году «Бессмертный полк» запрещён фактически.

Так, в Витебске его шествие, по заявлению местных властей, «не представляется возможным». Вместо «Бессмертного полка» людям предлагается участвовать в акции «Беларусь помнит». Значит, память о предках, отдавших жизни за Родину, теперь делить будем…  
Не только в праздники, но и в будни от высокопоставленных чиновников Белоруссии можно услышать нечто такое, что подменяет название и смысл Великой Отечественной войны, которая подаётся в местной официальной трактовке как Вторая мировая война.
Это может удивлять, если не помнить, каким путём шла к своему «майдану» Украина, как проводились «цветные» революции в других странах, и о том, что такое «мягкая сила», как она устроена и как действует.
Самое главное: западный проект «санитарного кордона» вокруг России, состоящего из конгломерата русофобских стран, никто не отменял. И было бы странно, если бы такое ценное звено как Белоруссия осталось вне поля зрения его авторов.
Второе, и тоже важное: подобные проекты не имеют «срока давности». Они могут раскручиваться годами и десятилетиями. Их финальный этап – массовые уличные протесты становятся возможны после многих лет кропотливой работы над изменением общественного мнения. Это, как минимум, заставляет задуматься над нашим отношением к таким процессам в Белоруссии и о возможности им противостоять. О том, что это реально, свидетельствует пусть не окончательный, но вполне актуальный опыт Венесуэлы…
Что для этого нужно? Многое и очень многое (это если совсем коротко). А вот чего категорически нельзя делать, так это становиться в позу стороннего наблюдателя и ждать, что «само рассосётся».
Как и во многих других странах, Западом для отрыва Белоруссии от России широко используются возможности некоммерческих организаций (НКО), но с местной, белорусской спецификой. Тут НКО действуют, можно сказать, «из-за забора», то есть с территории сопредельных стран, в первую очередь Польши и Литвы.
Схема проста: США и ряд структур Евросоюза выступают в качестве источника средств, перебрасывая деньги на безопасные польские и литовские «базы»; а оттуда они распределяются между белорусскими НКО. Это не перестраховка: в самой Белоруссии действует  жёсткое законодательство, которое затрудняет действия НКО на территории страны. Пока действует…
Структуры на территории Польши и Литвы можно разделить на аналитические центры и средства массовой информации. Первые являются «штабами», координирующими действия исполнителей на территории самой Белоруссии.
Главная организация-донор – Агентство США по международному развитию (USAID), учреждённое госдепом. Далее идут фигуры второго ряда, хотя и не менее значимые – фонд «Евразия» (EF), институт «Открытое сообщество» Джорджа Сороса, фонд имени Маршалла (GMF), фонд имени Конрада Аденауэра…
Эти структуры «окучивают» все слои белорусского общества на системной и долгосрочной (точнее, бессрочной) основе. Одни работают с представителями властной элиты, другие – с деятелями культуры, третьи – с научными работниками и учащейся молодёжью…  
На территории самой Белоруссии тоже действуют прозападные аналитические центры, например, фонд имени Сапеги и «Центр стратегических и внешнеполитических исследований» (ЦСВИ). Стоит отметить и Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), базирующийся в Литве, и «Белорусский архив устной истории» (БАУИ).
ЕГУ готовит кадры для белорусской оппозиции. По разным данным, в нём одновременно обучаются около двух тысяч студентов, большинство из которых граждане Белоруссии. На счету БАУИ – регулярное обоснование «культурного геноцида белорусов в составе СССР». Так, недавно в Вильнюсе БАУИ представил сборник статей «Массовые репрессии в СССР в исторических исследованиях и коллективной памяти».
Получается, в «странных» действиях и заявлениях высокопоставленных белорусских чиновников нет ничего удивительного.

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика