Понедельник, июня 25, 2018

Победители и бенефициары 18 марта

Президентские выборы принесли такие результаты, что как-то и комментировать неудобно. Во-первых, с треском провалились оба бойкота («белый» навальнианский и «красный» левацкий); во-вторых, эпично облажался «кандидат от народа», обещавший сгоряча сбрить усы, если у него будет меньше 15% голосов; в-третьих, Навальный в пост-выборную ночь вдрызг разругался с «кандидатом против всех».
При этом сокрушительная победа Путина как-то даже теряется на фоне всех этих сенсаций – мол, победил и победил, никто в этом и не сомневался, иначе и быть не могло…

Однако все как-то забывают, что за несколько дней до голосования разнообразные интернет-телеграм-аналитики только и делали, что смаковали  разнообразные «инсайды» из структур, проводивших будто бы «закрытые опросы», по которым и явка не дотягивала до 50%, и Грудинин собирал чуть ли не треть голосов.
Некоторые особо азартные натуры даже заключали пари на результаты «неизбежного второго тура»… А вот поди ж ты – на фоне очередей на избирательных участках при посольствах про «сгон бюджетников на выборы» говорить неудобно… Даже про удальцовско-загрудининский согласованный (!) митинг «за честные выборы», запланированный на 19 марта, как-то ничего не слыхать; видимо, решили всё-таки леваки лишний раз не позориться.
Оно и понятно: одно только изображение бритвенного набора, которое разместил в инстаграмме ехидный Дудь, перебивает все затеи с «красным майданом».
В общем, победа Путина очевидна, провал его «оппонентов» бесподобен.
О чем же тогда говорить и что комментировать? Разве что не сбритые до сих пор усы Грудинина. Но… надо всё-таки вспомнить, что при всей сокрушительности своей победы, действующий президент – отнюдь не единственный победитель. Есть и другие бенефициары 18 марта.
Кто же может быть доволен итогами выборов, кроме самого Путина? Как ни странно, это Геннадий Зюганов. Ещё прошлой осенью от его неминуемого (как казалось) выдвижения и столь же неминуемого провала вожаки разнообразных «несистемных левых» ждали раскола в КПРФ и «переформатирования всего левого фланга» с последующим выдвижением себя, любимых, на роли политических лидеров и заводил общественного протеста. Но бывалый политик и хитрый аппаратчик Зюганов эти опасные настроения уловил и мудро отошёл на время в сторонку, предоставив карт-бланш буйному Удальцову и его клубничному «кандидату от народа».
Теперь проницательный Геннадий Андреевич может от души повеселиться (про себя, разумеется) по поводу уже ставших мемом «усов Грудинина». Ему даже напоминать не надо о том, что в 2012 году кандидат в президенты Зюганов собрал всё-таки 17% голосов. Партийные массы это сами вспомнят и впредь от всяких затей с «обновлением руководства» будут шарахаться, как чёрт от ладана. Это для стабильно-предсказуемого Геннадия Андреевича уже хорошо… но такой «политической прививкой» от всякого рода внутрипартийных смут «плюсы» от минувших выборов для лидера КПРФ не ограничиваются.
В ближайшем будущем он ещё сможет с чувством глубокого удовлетворения понаблюдать за тем, какая неистовая грызня разразится среди «несистемных левых», собиравшихся уже было делить политическое наследство КПРФ.
Однако 18 марта вопрос о том, что с этим наследством делать, стал неактуален, а на первый план вышло сакраментальное: «Кто виноват в провале?» И уж тут-то обсуждения будут активны и горячи, это уж будьте спокойны.  
Даже как-то жалко становится, что среди российских леваков нет большого количества раскрученных медийных фигур (кроме Удальцова и Кагарлицкого, и вспомнить-то некого). Так что наблюдение за склоками всех прочих «лидеров» сможет доставить истинное удовольствие только тонким ценителям-политтехнологам; даже политически продвинутой части публики предстоящие кипение левых страстей будет неинтересным по причине полной неизвестности скандалящих персонажей.

Новость дня

0:6 не в пользу Мексики



Во время телевизионного просмотра футбольного матча ЧМ-2018 погибли шестеро мексиканцев.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика