Понедельник, февраля 18, 2019

Победители и бенефициары 18 марта

Президентские выборы принесли такие результаты, что как-то и комментировать неудобно. Во-первых, с треском провалились оба бойкота («белый» навальнианский и «красный» левацкий); во-вторых, эпично облажался «кандидат от народа», обещавший сгоряча сбрить усы, если у него будет меньше 15% голосов; в-третьих, Навальный в пост-выборную ночь вдрызг разругался с «кандидатом против всех».
При этом сокрушительная победа Путина как-то даже теряется на фоне всех этих сенсаций – мол, победил и победил, никто в этом и не сомневался, иначе и быть не могло…

Однако все как-то забывают, что за несколько дней до голосования разнообразные интернет-телеграм-аналитики только и делали, что смаковали  разнообразные «инсайды» из структур, проводивших будто бы «закрытые опросы», по которым и явка не дотягивала до 50%, и Грудинин собирал чуть ли не треть голосов.
Некоторые особо азартные натуры даже заключали пари на результаты «неизбежного второго тура»… А вот поди ж ты – на фоне очередей на избирательных участках при посольствах про «сгон бюджетников на выборы» говорить неудобно… Даже про удальцовско-загрудининский согласованный (!) митинг «за честные выборы», запланированный на 19 марта, как-то ничего не слыхать; видимо, решили всё-таки леваки лишний раз не позориться.
Оно и понятно: одно только изображение бритвенного набора, которое разместил в инстаграмме ехидный Дудь, перебивает все затеи с «красным майданом».
В общем, победа Путина очевидна, провал его «оппонентов» бесподобен.
О чем же тогда говорить и что комментировать? Разве что не сбритые до сих пор усы Грудинина. Но… надо всё-таки вспомнить, что при всей сокрушительности своей победы, действующий президент – отнюдь не единственный победитель. Есть и другие бенефициары 18 марта.
Кто же может быть доволен итогами выборов, кроме самого Путина? Как ни странно, это Геннадий Зюганов. Ещё прошлой осенью от его неминуемого (как казалось) выдвижения и столь же неминуемого провала вожаки разнообразных «несистемных левых» ждали раскола в КПРФ и «переформатирования всего левого фланга» с последующим выдвижением себя, любимых, на роли политических лидеров и заводил общественного протеста. Но бывалый политик и хитрый аппаратчик Зюганов эти опасные настроения уловил и мудро отошёл на время в сторонку, предоставив карт-бланш буйному Удальцову и его клубничному «кандидату от народа».
Теперь проницательный Геннадий Андреевич может от души повеселиться (про себя, разумеется) по поводу уже ставших мемом «усов Грудинина». Ему даже напоминать не надо о том, что в 2012 году кандидат в президенты Зюганов собрал всё-таки 17% голосов. Партийные массы это сами вспомнят и впредь от всяких затей с «обновлением руководства» будут шарахаться, как чёрт от ладана. Это для стабильно-предсказуемого Геннадия Андреевича уже хорошо… но такой «политической прививкой» от всякого рода внутрипартийных смут «плюсы» от минувших выборов для лидера КПРФ не ограничиваются.
В ближайшем будущем он ещё сможет с чувством глубокого удовлетворения понаблюдать за тем, какая неистовая грызня разразится среди «несистемных левых», собиравшихся уже было делить политическое наследство КПРФ.
Однако 18 марта вопрос о том, что с этим наследством делать, стал неактуален, а на первый план вышло сакраментальное: «Кто виноват в провале?» И уж тут-то обсуждения будут активны и горячи, это уж будьте спокойны.  
Даже как-то жалко становится, что среди российских леваков нет большого количества раскрученных медийных фигур (кроме Удальцова и Кагарлицкого, и вспомнить-то некого). Так что наблюдение за склоками всех прочих «лидеров» сможет доставить истинное удовольствие только тонким ценителям-политтехнологам; даже политически продвинутой части публики предстоящие кипение левых страстей будет неинтересным по причине полной неизвестности скандалящих персонажей.

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика