Воскресенье, марта 24, 2019

Номенклатурные либералы начинают раскачивать государственную лодку

Еврейское слово «хуцпа» не имеет русского аналога. Приблизительно его смысл можно обозначить как совокупность запредельных наглости, цинизма и лицемерия. Иллюстрацией этого феномена можно считать недавнее выступление главы «Роснано» Анатолия Чубайса, обвинившего население России в вопиющей неблагодарности к олигархам, которые «спасли страну, заставили заработать предприятия, разваленные неэффективным советским управлением, и дали людям зарплату».

Можно лишь напомнить, что «спасители отечества», стали олигархами отнюдь не благодаря трудолюбию, бережливости и самоограничению нескольких поколений их предков, а с помощью хуцпы.
Примечательно, что глава комиссии Совета Федерации по информационной политики Алексей Пушков заметил, что претензии Чубайса отнюдь не увеличат любви народа к бизнесу, не разбудят благодарности к олигархам, а напротив, усилят прямо противоположные чувства.
Фигура шефа «Роснано» не слишком, мягко говоря, популярна, среди наших сограждан. В рейтинге народной антипатии Чубайс находится в одном ряду с Горбачёвым и ныне покойными Ельциным и Гайдаром. Скорее всего, он примерно представляет, какие чувства вызывает у сограждан и сегодня не слишком стремился к публичности.
Отечественные конспирологи считают Чубайса «смотрящим» от мировой закулисы в России. Так это или нет, но он продолжает оставаться высшим чиновником, членом номенклатуры, и его высказывания воспринимаются соответствующим образом.
В контексте проводимой нынешним либеральным блоком в правительстве политики, нацеленной в том числе и на решение проблем олигархов за счет рядовых граждан, подобные циничные выступления ещё более усиливают недовольство людей, подталкивая их к протестным действиям.
По удивительному совпадению, практически в тоже самое время, как Чубайс упрекал россиян за «чёрную неблагодарность», в Вильнюсе на «Форум свободной России» собрались представители антироссийской внесистемной оппозиции, среди которой были и прежние единомышленники главы «Роснано». Лейтмотивом этого сборища было ожидание скорейшего социального взрыва в России, который, по мнению участников, должен вот-вот произойти вследствие проводимых правительством реформ.
Значит, слова Чубайса были нацелены именно на провокацию возмущения.
Многие задаются вопросами: почему предатель Горбачев не подвергается судебному преследованию, почему официально не переосмыслена роль в истории страны Ельцина и его окружения, почему в Екатеринбурге функционирует Центр имени этого алкоголика? Наконец, почему не осуществлен пересмотр результатов преступной «приватизации по Чубайсу»?
Ответ на эти вопросы таков: по всей вероятности, при осуществлении передачи власти на рубеже 2000 года Владимиром Путиным были даны определенные гарантии «неприкосновенности» тогдашней политической элите, связанной с «семьёй», и неизменности результатов приватизации. Если так, то это было необходимо, поскольку обеспечило бескровную передачу власти и мирный характер путинской «контрреволюции».  Те олигархи, которые «теряли берега» и не довольствовались полученными гарантиями, были «поправлены». В отношении сохранивших лояльность все обязательства соблюдаются неуклонно.
Но сегодня либералы, которым Путин всегда «давал дышать», претендуют на нечто большее и  начинают сознательно раскачивать лодку. В условиях внешних угроз ситуация становится критической.
Если на либеральную хуцпу (выступление Чубайса является лишь её одной, хотя и показательной частью) не последует жёсткого ответа, последствия будут хуже, чем в 1990-е. Россию просто постараются уничтожить, быстро и безжалостно. Чтобы больше не было никаких «термидоров», никаких «контрреволюций», никаких возрождений.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика