Воскресенье, марта 24, 2019

Как Киссенджер с Горбачёвым к консенсусу пришёл…

Заявление американского президента Трампа о выходе США из подписанного тридцать лет назад Рейганом и Горбачёвым Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) удостоилось нелицеприятного комментария от одного из авторов данного документа. Разменявший девятый десяток лет Михал Сергеич не только рекламирует пиццу, но и время от времени что-нибудь комментирует. Вот и сейчас он выдал в отношении американского действующего коллеги очень народное определение: «Да он просто дурак!»

При том, что автор этих строк (так же, как и подавляющее большинство населения бывшего СССР) не считает Горбачёва умным человеком, надо всё-таки признать: в данном случае с экс-президентом СССР можно-таки согласиться.
И дело не в том, что на склоне лет Михал Сергеич обрел ту мудрость и определённость в высказываениях, которой ему так не хватало в пору обладания политической властью. Даже совсем наоборот. В старческом состоянии он вернулся к той простоте оценок, которая свойственна совсем-совсем простым людям (в том числе бабушкам на скамеечке у подъезда), но которая при всей своей немудрёности оказывается самой верной.
Судите сами. Договор РСМД ещё в пору своего подписания в 1987 году был невыгоден СССР. Он запрещал ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и тем самым лишал советских военных как раз того инструмента, при помощи которого они могли «достать» любую из европейских стран. Но те же ракеты, установленные на кораблях и самолетах, договор не трогал, чем и давал США существенное преимущество.
Оно конечно – на фоне распада Варшавского договора и самого СССР эта переговорная неудача советской дипломатии и лично Горбачёва выглядит мелочью. Однако эта «мелочь» продолжает (точнее, продолжала до недавнего времени) висеть на шее России в виде периодических инспекций (то есть узаконенного шпионажа) со стороны НАТО, и решение Трампа отказаться от договора (а значит, и от этой вкусной плюшки) выглядит не умно.
Однако это «неумность» только первого уровня. Следующий уровень состоит в том, что сами страны НАТО за последние тридцать лет как-то уже привыкли к тому, что оставшиеся в строю русские ядерные ракеты если куда и нацелены, то прежде всего на США, а они, европейцы, могут спать более-менее спокойно. А тут вдруг на тебе… Теперь им придётся вспомнить, что в России за последние пятнадцать лет появилось много чего нового, и о том, куда это новое полетит, думать как-то неприятно. В общем, недоумённый ропот в НАТО уже пошел, а Италия даже демонстративно отказалась от закупки американских самолетов F-35.
Однако и это ещё не все.
После сенсационного заявления Трампа о выходе из Договора РСМД бывалые аналитики стали думать и гадать о его «настоящих причинах», и придумали-таки объяснение, которое состоит в том, что… договор устарел потому, что его не соблюдает… Китай.
Ну да, Китай этот договор действительно не соблюдает, поскольку он его и не подписывал. И да, КНР (так же как КНДР, Индия, Пакистан и ещё кое-кто) действительно развивает свой собственный ракетно-ядерный щит. И правильно делает.
Теоретически рассуждая, Договор РСМД и в самом деле нуждается в «модернизации», то есть привлечении новых участников, установлении неких гарантий для потенциальных новых участников и т. д. Тут можно было бы найти даже некий общий интерес у США и России. Но это возможность именно теоретическая, и теперь о ней можно говорить только в прошедшем времени. Ибо договариваться о чём-то можно только с тем, кто договоренности соблюдает, а Трамп как раз и показал, что соблюдать ничего не хочет.
Ну, а не хочет – как хочет. И никаких больше инспекций по Договору РСМД, никаких претензий по размещению «Кинжалов» в Крыму и возле Пскова, никакой «совместной дружбы» против Китая.
И да, кстати: с идеей такой «дружбы» в последнее время носится ещё один политический аксакал, 96-летний экс-госсекретарь США Генри Киссенджер. Он очень хотел бы превратить Россию в «младшего партнёра» США в деле противостояния с Китаем, и потому пытается объяснить нынешнему хозяину Белого дома, что нельзя гнобить санкциями ту страну, которую хочешь иметь в союзниках.
Интересно, что он скажет по поводу демонстративного трамповского наплевания на Договор РСМД? Есть подозрение, что и он согласится с Горбачёвым. Консенсус, однако…

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика