Четверг, февраля 21, 2019

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

Решение о воссоздании в структуре вооружённых сил нашей страны Главного военно-политического управления, предсказуемо вызвало изрядный ажиотаж в либеральном лагере. Помимо ёрничанья насчёт «политруков» и «комиссаров в пыльных шлемах», там вспомнили, что, согласно Конституции, в России не может быть государственной идеологии.
Ну, и, разумеется, «армия должна быть вне политики»...

Последнее утверждение, которое так полюбилось в нашей стране не только либералам, но и вполне патриотичным государственникам, было пущено в оборот в эпоху становления «рыночной демократии» в Старом Свете, и в основе его лежит абсолютно манипулятивный посыл.
Политическую историю, начиная с позднего Средневековья, можно представить  как борьбу за власть между двумя группировками – «торгашеской» (плутократия) и «аристократической» (в первоначальном значении этого слова, обозначающего доминирование воинов, военачальников, вождей дружины, а не эстетствующих бездельников).
Это противоборство выразительно обозначено в поэтическом переводе Пушкина стихотворения безымянного французского поэта, известного как «Золото и Булат». Для «аристократической» группировки всегда были характерны стремление к чётко выстроенной иерархической структуре, понятному регламенту и персональной ответственности руководителей. «Плутократическая» группировка предпочитает управлять не с помощью иерархической вертикали, где видны и понятны намерения властей и зона ответственности каждого должностного лица, а через подконтрольные ей подставные структуры, якобы избранные народом...
Собственно, демократия западного образца на деле почти всегда и есть плутократия. Эта модель управления, в отличие от прозрачности, порядка и регламента «аристкратической» (стратократической, мелитократической, автократической) предполагает создание «мутной воды», в которой так хорошо ловится рыбка.
Сегодня примеров таких систем в чистом виде практически не найти. Модели существующих государств имеют довольно сложный характер, который определяет противоборство группировок указанного типа.
Важнейшей опорой «аристократической» группировки всегда были церковь и армия. Поэтому плутократы, стремясь максимально ослабить оппонентов, наносят удары по этим двум институтам. Против церкви используется агрессивная пропаганда атеизма, религиозного сектантства и оккультизма, а также целенаправленная дискредитация священнослужителей в глазах общества. С армией  дела обстоят сложнее. Обойтись без неё нельзя, а придумать какую-то другую – непросто. Армейские и вообще силовые структуры существуют в соответствии с чёткими правилами, обеспечивающими их эффективность. Неоднократные попытки создать армию «абсолютно нового типа» и «революционную полицию», всегда заканчивались провалом.
Между тем, опасность армии и силовых структур для плутократов очень велика.
Во-первых, потому, что они являются носителями идеологии и системы ценностей, чуждой торгашескому духу, которые они транслируют на все общество. Этому немало способствует всеобщая воинская повинность (именно поэтому плутократические режимы стремятся сделать армию наёмной).
Во-вторых, люди в погонах имеют чёткое представление о долге и пользе дл страны. Они способны не только к самоорганизации, но и к самопожертвованию. За примером далеко ходить не приходиться. Достаточно вспомнить созданные российскими силовиками в 1990-х годах неформальные тайные группы, сумевшие сбить вал организованной преступности…
Исходя из этого, перед плутократами стоит задача выхолащивания силовых структур, изгнания из них воинского духа, идей служения и самопожертвования, установления над ними максимального контроля. Ради этого в обществе ведётся пропаганда пацифизма, антимилитаризма, и враждебности ко всем военному. В Нидерландах, например, людям в форме запрещено появляться в учебных заведениях, чтобы не «оскорблять своим видом» студентов или школьников. С другой стороны усиленно внедряются «товарно-денежные» отношения в самой армии; военных, полицейских и сотрудников спецслужб стремятся убедить в том, что они не служат, а «работают».
Лозунг «Армия вне политики» нацелен на решение тех же задач.
Возвращаясь же к воссозданию военно-политической структуры, можно предположить, что «плутократическая» группировка, стремящаяся осуществить полномасштабный реванш и вернуть страну к реалиям «святых 1990-х», усмотрела в этой инициативе серьёзную угрозу, предполагая, что новый «ГлавПУР» станет своего рода «лабораторией» по восстановлению государственной идеологии.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика