Воскресенье, декабря 16, 2018

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

Решение о воссоздании в структуре вооружённых сил нашей страны Главного военно-политического управления, предсказуемо вызвало изрядный ажиотаж в либеральном лагере. Помимо ёрничанья насчёт «политруков» и «комиссаров в пыльных шлемах», там вспомнили, что, согласно Конституции, в России не может быть государственной идеологии.
Ну, и, разумеется, «армия должна быть вне политики»...

Последнее утверждение, которое так полюбилось в нашей стране не только либералам, но и вполне патриотичным государственникам, было пущено в оборот в эпоху становления «рыночной демократии» в Старом Свете, и в основе его лежит абсолютно манипулятивный посыл.
Политическую историю, начиная с позднего Средневековья, можно представить  как борьбу за власть между двумя группировками – «торгашеской» (плутократия) и «аристократической» (в первоначальном значении этого слова, обозначающего доминирование воинов, военачальников, вождей дружины, а не эстетствующих бездельников).
Это противоборство выразительно обозначено в поэтическом переводе Пушкина стихотворения безымянного французского поэта, известного как «Золото и Булат». Для «аристократической» группировки всегда были характерны стремление к чётко выстроенной иерархической структуре, понятному регламенту и персональной ответственности руководителей. «Плутократическая» группировка предпочитает управлять не с помощью иерархической вертикали, где видны и понятны намерения властей и зона ответственности каждого должностного лица, а через подконтрольные ей подставные структуры, якобы избранные народом...
Собственно, демократия западного образца на деле почти всегда и есть плутократия. Эта модель управления, в отличие от прозрачности, порядка и регламента «аристкратической» (стратократической, мелитократической, автократической) предполагает создание «мутной воды», в которой так хорошо ловится рыбка.
Сегодня примеров таких систем в чистом виде практически не найти. Модели существующих государств имеют довольно сложный характер, который определяет противоборство группировок указанного типа.
Важнейшей опорой «аристократической» группировки всегда были церковь и армия. Поэтому плутократы, стремясь максимально ослабить оппонентов, наносят удары по этим двум институтам. Против церкви используется агрессивная пропаганда атеизма, религиозного сектантства и оккультизма, а также целенаправленная дискредитация священнослужителей в глазах общества. С армией  дела обстоят сложнее. Обойтись без неё нельзя, а придумать какую-то другую – непросто. Армейские и вообще силовые структуры существуют в соответствии с чёткими правилами, обеспечивающими их эффективность. Неоднократные попытки создать армию «абсолютно нового типа» и «революционную полицию», всегда заканчивались провалом.
Между тем, опасность армии и силовых структур для плутократов очень велика.
Во-первых, потому, что они являются носителями идеологии и системы ценностей, чуждой торгашескому духу, которые они транслируют на все общество. Этому немало способствует всеобщая воинская повинность (именно поэтому плутократические режимы стремятся сделать армию наёмной).
Во-вторых, люди в погонах имеют чёткое представление о долге и пользе дл страны. Они способны не только к самоорганизации, но и к самопожертвованию. За примером далеко ходить не приходиться. Достаточно вспомнить созданные российскими силовиками в 1990-х годах неформальные тайные группы, сумевшие сбить вал организованной преступности…
Исходя из этого, перед плутократами стоит задача выхолащивания силовых структур, изгнания из них воинского духа, идей служения и самопожертвования, установления над ними максимального контроля. Ради этого в обществе ведётся пропаганда пацифизма, антимилитаризма, и враждебности ко всем военному. В Нидерландах, например, людям в форме запрещено появляться в учебных заведениях, чтобы не «оскорблять своим видом» студентов или школьников. С другой стороны усиленно внедряются «товарно-денежные» отношения в самой армии; военных, полицейских и сотрудников спецслужб стремятся убедить в том, что они не служат, а «работают».
Лозунг «Армия вне политики» нацелен на решение тех же задач.
Возвращаясь же к воссозданию военно-политической структуры, можно предположить, что «плутократическая» группировка, стремящаяся осуществить полномасштабный реванш и вернуть страну к реалиям «святых 1990-х», усмотрела в этой инициативе серьёзную угрозу, предполагая, что новый «ГлавПУР» станет своего рода «лабораторией» по восстановлению государственной идеологии.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика