Низкая явка на выборах – громкий «звоночек» для власти

Несмотря на пропагандистскую кампанию с привлечением звёзд эстрады и кино, с рассылкой СМС, раздачей крышечек для консервирования, явка на выборы оказалась рекордно низкой – около 30 процентов от числа избирателей. Это более чем в два раза ниже, чем та, что была на президентских выборах в не столь далеком марте.
Исключение составили разве что национальные республики. Но там часто работают иные механизмы, не всегда совпадающие с общероссийскими.

Попытки объяснить низкую явку хорошей погодой и последними днями дачного сезона не слишком состоятельны. Не является показателем поддержки «партии власти» и то, что в большинстве регионов были избраны кандидаты от «Единой России». Дело в том, что значительную часть избирателей, «проявивших гражданскую позицию», составили те, кто не мог уклониться от участия в выборах, - например, бюджетники.
За полгода грандиозный кредит доверия, выданный народом власти, оказался близким к исчерпанию «благодаря» продавленной либералами пенсионной реформе и ряду аналогичных сомнительных решений.
Попытки президента максимально долго «оставаться над схваткой», а потом «выйти в белом» со «смягчением» пенсионных инициатив, особого успеха не принесли.
Можно было бы предположить, что разочаровавшиеся лоялисты стали бы голосовать за системных оппозиционеров, - вроде КПРФ или «Справедливой России», - но большинство «проголосовали ногами», то есть просто не пошли на выборы. И это очень скверный знак. Ведь социальная пассивность, продиктованная недоверием к действующей власти, легко может оказаться затишьем перед бурей...
Недовольство пенсионной реформой всеми силами старается использовать либеральный «блок». И нельзя сказать, что совсем уж безуспешно. А когда начнутся массовые увольнения людей предпенсионного возраста (не достигших «запретного» пятилетнего срока перед выходом на пенсию), ситуация может радикально ухудшится. И тогда появятся куда более убедительные и менее дискредитированные, чем Навальный, «вожди» протеста.
Возможно, ситуацию еще можно выправить. Но для этого «тронной речи» недостаточно; нужно предпринимать решительные, радикальные, и безотлагательные шаги. Однако желания что-то делать пока не просматривается, ведь гораздо проще объяснить прозвеневший громкий «звоночек» в виде массового игнорирования выборов огородно-шашлычными заботами несознательных избирателей.