Пятница, марта 22, 2019

Институт народных избранников достиг «точки невозврата»

Корпус народных избранников раз за разом привлекает к себе возмущённое внимание общественности. Одним из поводов последнего времени стало выступление законодателя Елены Дерягиной («Единая Россия») из городской думы Екатеринбурга. Она высказалась против дотирования из городского бюджета обедов для учеников начальной школы: мол, пусть родители сами за это платят. В соответствии с модной сейчас во властных кругах идеей оптимизации, депутат настаивала на том, что помощь должна быть только адресной.  

Однако практика такова, что как только помощь становится «адресной» и появляется лазейка для отказа, этой возможностью чиновники стараются воспользоваться по максимуму.
Любопытно, что ратующая за сокращение расходов Дерягина в ноябре минувшего года активно поспособствовала тому, что годовой расход городской думы вырос на три миллиона за счёт создания новых оплачиваемых должностей...
А как вообще подобные персонажи попадают в представительные органы, как осуществляется их общение с избирателями?
Большинство народных избранников никому не известны. Они никогда бы не были избраны, если бы не партийные списки, которые формируются в результате процессов, скрытых от посторонних глаз. При их составлении играет роль не столько электоральная популярность кандидата, сколько его принадлежность к элите, связи и финансовые возможности.
Беглая «единоросска» Мария Максакова по простоте душевной на вопрос о том, почему её второй муж оказался во фракции КПРФ, ответила, что на «Единую Россию» у него просто не хватило денег. Видимо, слишком честный был – потому и бедный…
Один мой хороший знакомый пару лет назад был избран в областное законодательное собрание. Причём, избран по-настоящему: всю жизнь занимаясь общественной работой, он хорошо известен и любим земляками.
Он мне рассказал, что близкое знакомство с депутатской жизнью стало для него настоящим шоком. Большинство депутатов свои встречи с избирателями могут пересчитать на пальцах одной руки. Да и эти встречи чаще всего организованы «по блату». Большая часть ежемесячных сумм, выделяемых на «наказы избирателей», попросту прикарманивается. Ну что такое, в самом деле, полтора миллиона на целый избирательный округ? А на одного депутата – неплохая прибавка к зарплате.
На моего знакомого, который ежедневно принимает по десять-двенадцать избирателей и до копейки по назначению использует средства, коллеги-парламентарии смотрят недобро, и недвусмысленно дают понять, что он «ведёт себя не красиво». Конечно, он не один такой, есть и другие, но это скорее исключение из правил.
Всё это достаточно ясно говорит о том, что нынешний институт народных избранников не справляется со своей самой главной функцией – представительской. Зачастую он даже не в состоянии доносить до исполнительной власти пожелания избирателей и сглаживать социальное напряжение в обществе. Вместо этого он становится транслятором идей, отдающих социал-дарвинизмом и мальтузианством, тем самым усердно насаждая в обществе классовую ненависть.
К этому можно добавить, что законодательная власть у нас не только бессмысленная и вредная, но ещё и очень дорогая игрушка. Средства на содержание  «народных представителей» и их аппарата не сопоставимы с теми, что нужны на школьные завтраки. И если ставить вопрос об оптимизации в контексте реальных нужд народа и страны, ответ, кого же «оптимизировать», очевиден.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика