Четверг, февраля 21, 2019

В «янтарном краю» не знают, как себя вести в изменившемся мире

В прежние времена у уличной шпаны был излюбленный прием: к прохожему подходил малолетний шкет и нагло требовал у него папиросу или гривенник. Прохожий давал ему подзатыльник. Тут же появлялись старшие товарищи и с криком «Ты чего это маленьких обижаешь!» начинали лупить «воспитателя».
А теперь представим, что в самый разгар своей провокации шкет видит, что его прикрытие внезапно теряет к нему всякий интерес…
Подобные ощущения сегодня появились у прибалтов. Нет, бить их еще не начали, но они уже столько нахамили, что даже не сомневаются в печальном для себя исходе.

Собственно, тревожные мысли стали посещать прибалтийских политиков сразу же после прихода к власти Трампа. Напугали их возникшие угрозы распада НАТО, ЕС или реформы этих организаций. А тут ещё маленьким, но гордым лимитрофам добавили страху недвусмысленные заявления их американских друзей.
Недавно в Литве состоялся закрытый форум, содержание которого, впрочем, стало усилиями журналистов известно широкой публике. Приглашённый на него бывший командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес объявил, что приоритетом для Вашингтона является подготовка войны с Китаем… И в свете этого проблемы Европы и, в частности, Прибалтики отступают на задний план.
Речь заокеанского гостя произвела на хозяев столь сильное впечатление, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс начал возражать против войны США с Китаем, мотивируя это тем, что Вашингтон, мол, не вправе бросать поверивший ему «янтарный край» на произвол судьбы.
Тягостное впечатление усилило заявление ведущего канала «Fox News» Такера Карлсона, усомнившегося в необходимости существовании НАТО, поскольку никто из американцев не хочет и не станет умирать «за каких-то прибалтов».
Всё это дало жителям «Лимитрофии» отчётливое представление о том, что они для Запада не более чем инструмент, причем малоценный и одноразовый, вроде баллончика с монтажной пеной или известного резинового изделия. И как Прибалтика планирует жить в свете осознания данного факта?
Один из вариантов озвучил Бен Ходжес, предложивший странам Балтии самостоятельно заняться обеспечением обороны от «российской угрозы». Идею творчески развил обозреватель популярного в Эстонии портала «Delfi» Вахур Кооритс.
По его мнению, залогом безопасности станет возможность нанесения России неприемлемых потерь в случае военного конфликта. Это может быть серия ракетных ударов по Петербургу, и потому Эстонии нужны соответствующие ракетные комплексы.
Другой вариант предусматривает снижение воинственной риторики и поиск путей нормализации отношений с Россией. Это предлагает евро-депутат от Эстонии Яна Тоом, идущая на предстоящие выборы в национальный парламент под первым номером в списке Центристской партии. Предполагается и прекращение дискриминационной политики в отношении русского и русскоязычного населения. Если таковы предвыборные установки партии, очевидно, что такие подходы пользуются поддержкой немалой части общества.
Что касается персонажей, подобных Коортису, то их воинственность строится либо на неспособности поверить в то, что Запад их бросит, либо это просто отработка заказа Вашингтона, которому хотелось бы, чтобы прибалты продолжали «сдерживать Россию», опираясь на собственные силы.
На стороне «голубей» – прагматичность и здравый смысл; «ястребов» поддерживают пропаганда и коррупционные схемы, когда элиту просто «покупают».
Одна из этих сил рано или поздно победит…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика