Воскресенье, марта 24, 2019

Пассионарии всей России, проснитесь!

Рейтинг «Единой России» падает на глазах. Он будет падать и далее, ибо действия «партии власти» стали вызывать в народе или явный протест (как с пенсионной реформой), или, как минимум, недовольство и раздражение.
Но нельзя сказать, что иные партии получают симпатии у населения. Рейтинги КПРФ и ЛДПР увеличиваются в рамках статистической погрешности, а эсеры вообще опустились ниже пропускного барьера в Госдуму. Остальные партии не в счёт...

Нормально ли такое положение в политике? Аполитичному населению пока всё равно. Но такое равнодушие порождает и общественную пассивность.
Политиков ситуация тоже мало беспокоит. ЕР делает при плохой игре хорошую мину: дескать, главное – выборы, а она в среднем набрала 60%. Стало быть, волноваться особо не стоит, партия ведёт работу по сохранению лидерства.
Начальство КПРФ и ЛДПР как всегда всё устраивает. Хотя, казалось бы, этим партиям при падении рейтинга ЕР именно сейчас стоило бы мобилизовать все ресурсы для прорыва в политике, готовя спурт в борьбе за места в Госдуме-2021. Однако пока незаметно их активизации.
Как не покажется парадоксальным сравнение, но всё это очень похоже на ситуацию застоя в СССР 1984 года. Кремль может делать всё, что хочет, а партии составляют полностью управляемую структуру типа КПСС (несмотря на демонстрируемые ими сильные расхождения в позициях).
Сколько может длиться такое положение? Есть ли ему какие-то естественные пределы? Скептики утверждают: пока Кремль не решит, что нужны радикальные улучшения, ничего не переменится, ибо администрация президента – единственный политический субъект в политике России.
Социологи говорят, что в России есть запрос на партию социалистического направления. Но нет политиков, способных её создать. Это и есть камень преткновения во внутренней политике страны.
В России всегда наиглавнейший вопрос не «что делать?», а «кто сделает?» Для эффективной политики нужны пассионарии – «люди длинной воли». Это те, кто думает не о личных выгодах и ближайших выборах, а о том, как развивать и улучшать страну, какой она будет и через двадцать, и через сто лет.
Пассионарность определяют как стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, сложившегося статус-кво. Пассионарии – люди особо мотивированные. Им мало личного преуспевания; нужно постоянное развитие социальной среды.
А вот с такими людьми в России большая проблема. Это фактор, который явно недостаточно обсуждают политологи. Сравнивая нынешнюю общественную ситуацию в стране с той, что была в конце 1980-х, видно, что тогда активных людей было намного больше.
Откуда они вдруг возьмутся сегодня? Многие хотят спокойной комфортной жизни с шашлычком и зрелищами, и к общественным проблемам безразличны. Граждан, переживающих за общественное благо, тоже недостаточно. Вот и получается, что неуважение к неэффективной власти растёт, но люди, способные сделать её эффективной, не могут или не хотят себя проявить.
В молодёжной среде немало таких, кто мечтает о создании в России лучшей политико-экономической системы. Но у молодых нет опыта и идей, которые бы их сильно воодушевляли на общественную активность. Попытки найти среди молодёжи лучших и талантливых напоминают, скорее, конкурсы в области профтехобразования. Да и масштабы их, прямо скажем, не впечатляют.
Много проблем стоит перед властями, но «властвующая элита» их не способна решать. Мало там «людей длинной воли». Ну, какой пассионарий из премьера Медведева, над которым народ давно смеётся. А ведь он – лидер «Единой России». Действия таких людей только подрывают веру в возможности страны. А в Россию можно и нужно верить. Несмотря ни на что. В её народе великий потенциал, реализоваться которому мешают такие слабые политические деятели, как лидеры всех наших партий.

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика