Воскресенье, июня 24, 2018

Почему левое движение идет мимо Маркса

Между прочим, в 2018 году всяким-разным левым есть двойной повод отпраздновать юбилей: 200-летие со дня рождения Карла Маркса и 170-летие издания «Коммунистического манифеста», с появлением которого связано возникновение марксизма как идеологии.
Сочетание двух круглых дат столь впечатляющее, что не отметить их оказалось как-то не комильфо. Даже на родине Карла Маркса в городке Трире (что в Германии) по этому случаю воздвигли соответствующий монумент (подаренный, впрочем, властями КНР), а российские социологические службы провели опрос по поводу интереса сограждан к марксизму.

Результаты опроса оказались, прямо скажем, несколько неожиданными. О том, кто такой Карл Маркс, в нашей стране, оказывается, знают 97% населения, а к идеологии марксизма с симпатией относятся 34%. Цифры эти удивительны не столько сами по себе (хотя марксизм уже четверть века как пребывает в интеллектуальной «опале»), сколько тем, что практически никак не отражаются в политической реальности.
В стране, где треть населения (!) потенциальные марксисты, все коммунистические партии в сумме получают не более 10% голосов на выборах, а «левое движение» периодически потрясает публику то поддержкой бандеровцев на Украине, то заступничеством за «правильных пролетариев» из Таджикистана, то идейными спорами на тему «поддерживал ли Карл Маркс ЛГБТ»…
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что что-то связное об «учении Маркса» смогли изречь то ли два, то ли три процента опрошенных (это, заметьте, безотносительно адекватности сказанного).
В общем, получается, что идеи Маркса, вроде как, сохраняют популярность, но при этом конкретных их носителей обнаружить крайне трудно. Вот уж действительно «призрак коммунизма» – он вроде бы и есть где-то совсем рядом, но его присутствие почему-то никак не заметно.
Марксистских (а также ленинских, троцкистских, маоистских и т.д.) форумов, чатов, конференций в интернете можно найти превеликое множество и, почитав их, прийти к выводу, что главной причиной «призрачности» марксизма являются как раз завсегдатаи этих посиделок.
Дело порой доходит до анекдотов: так, например, автора этих строк на одном из «марксистских» форумов забанили за цитирование… Фридриха Энгельса. Цитаты про «реакционные нации», правда, были и в самом деле сочные (но вполне аутенчиные, взятые из 6-го тома собрания сочинений), славянофобские (причём, не в политическом, а в совершенно расистском смысле) и идущие прямо поперек всяческого «интернационализма». Однако даже советским студентам, сдававшим научный коммунизм, они были достаточно хорошо известны, и тогдашние преподаватели этой удивительной дисциплины прямо-таки ужом извивались, чтобы оправдать классиков (мол, в 1848 году было писано, в полемическом запале и т.д.), но этим «попам марксистского прихода» всё-таки и в голову не пришло бы просто выгнать студента с семинара за «не тот» вопрос.
Современные интернет-марксисты куда менее терпимы. Они сразу затыкают рот «смутьянам», демонстрируя при этом столь дремучее незнакомство с трудами основоположников, что просто диву даёшься. Отсюда и прозвище «мраксисты» (от слова «мрак»), которым более-менее подкованные оппоненты награждают таких «фанатов Маркса».
В целом же «дискуссии» на таких площадках очень быстро превращаются в поток взаимных обвинений в «ревизионизме», «догматизме», «сектантстве», «оппортунизме» и прочих грехах, так что случайно забредший в такое место юзер очень скоро махнет рукой на эту бесконечную склоку и сам уйдёт. А в худшем случае будет и вовсе забанен, особенно если начнет задавать «дурацкие вопросы» вроде «а чем советский социализм принципиально отличался от капитализма?» (на самом деле – ничем, и это обстоятельство «мраксистов» особенно бесит); или «а что такое общественная собственность и как на практике общество может ею распорядиться?»
Этот вопрос, кстати, бесит «мраксистов» ещё больше, чем первый, так как при минимальном размышлении получается, что опосредовано (через колебания цен на рынке) общество и так управляет своим общественным богатством, заставляя капиталистов вкладывать средства в наиболее востребованные (то есть прибыльные) отрасли.   
Ну а уж про «национально-освободительные движения», которые «мраксисты» требуют поддерживать всегда и везде (в том числе и на Украине, в Прибалтике, Средней Азии и прочих местах), независимо от их результатов и лидеров – это во-о-обще...  
Вопросы действительно сложные и часто неприятные, но они возникают в головах самых разных людей снова и снова, а вместо ответов их авторы получают эпитеты вроде «госкаповец», «шовинист», «черностотенец» и т.д.
В итоге получается, что общение с современными «адептами учения» напрочь отбивает охоту к приложению теории к жизни, - даже у тех, кто реально заинтересовался тем, что писали в свое время Маркс и Энгельс (а писали они, кстати, хорошо, понятно и хлестко – не то, что нынешние).
Соответственно, даже слабенькое условно «левое» (в том числе и рабочее) движение очень даже запросто оказывается более восприимчиво к либерально-толерантной болтовне, чем к зверино-серьёзной склочности правоверных «мраксистов».  Дрейф профсоюза МПРА от позиций  багрово-красной РКРП под идейное влияние «Яблока» – лучший тому пример (хоть и далеко не единственный). Истинно-правоверные «мраксисты» со своим желанием идейно тащить и идеологически не пущать способны отпугнуть кого угодно.
Как тут не вспомнить слова самого Маркса, который на склоне лет сказал как-то про своих «сторонников»: «Я знаю только одно – я не марксист!»

Новость дня

«Одиночное плавание»: работа для молодых



Большинство самозанятых – молодёжь и люди среднего возраста. Теперь их количество может увеличиться в разы.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика