Четверг, февраля 21, 2019

Белорусский президент стремится «снять сливки» с любого кризиса

Недавно в Белоруссии произошло событие, которое никак не назовешь тривиальным. Всё в нём не укладывалось в рамки обычного, начиная от  самой встречи Александра Лукашенко с американскими аналитиками, кончая словами, сказанными им в ходе беседы.
На первый взгляд, не очень понятен статус встречи главы государства с какими-то «мутными» людьми из ещё более «мутных» фондов. Она произошла менее чем через десять дней после общения Лукашенко с помощником госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии Аароном Митчеллом.

Сам по себе факт, что с президентом встречается даже не руководитель внешнеполитического ведомства, а его помощник,  демонстрирует неравноправность диалога. Обычно в таких случаях гостя встречает или человек одного с ним ранга, или глава МИДа.
Однако Лукашенко, болезненно относящегося к статусным вопросам, данный «мезальянс» нисколько не смутил. А затем состоялась его встреча и вовсе с какими-то «аналитиками»…
Чего же нужно американцам от «Батьки»?  
Стоит вспомнить, что визиту Митчелла в  Минск предшествовало его выступление в Атлантическом совете на тему «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». Под «серой зоной» понимаются страны на границах России, ещё не примкнувшие к антироссийскому лагерю. Митчелл отметил, что «даже  Белоруссия» (наряду с Грузией и Украиной) является важным для США «бастионом против российского империализма».
Очевидно, что американцы не теряют надежды встроить республику в антироссийский проект. Особое значение для них эта задача приобрела сегодня, в контексте планируемого выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. США должны быть уверены, что в Белоруссии не будет позиций российских ракет.
Но это американские интересы. Можно было бы ожидать, что после такого выступления Митчелла глава страны, являющейся частью Союзного государства и членом ОДКБ, или вообще не стал бы с ним встречаться, или дал бы отповедь…
Но этого не произошло. Более того, Лукашенко такая оценка, похоже, даже воодушевила. На встрече с Митчеллом, а затем и с «аналитиками» он буквально рассыпался в любезностях и, в частности, заявил, что роль, которую играют США в европейской политике, является основой безопасности континента, а сама Белоруссия – «европейское государство», заинтересованное в «крепком трансатлантическом партнёрстве», которое является «основной опорой в мире».
Кроме того, глава Белоруссии пообещал американцам, что размещение российской базы в республике не планируется, поскольку она Минску не нужна.
Происходящее выглядело так, будто Митчелл получил от «Батьки» принципиальное согласие на обсуждение значимых для американских интересов тем. А детализировать их должен был десант «аналитиков», состоящий из отставных генералов и сотрудников разведсообщества США.
Является ли происходящее свидетельством измены Лукашенко и того, что он переметнулся в другой лагерь?  
Думаю, что нет: Александр Григорьевич верен одному лагерю – своему собственному. Все остальные рассматриваются им с двух точек зрения: что с них можно поиметь и не представляют ли они опасности лично для него. Именно это является основой его «многовекторной» политики или, как её ещё называют, искусством сидения на двух стульях.
Лукашенко роль вассала ни в коем случае не устраивает. При этом он будет «верен» союзу с Россией, пока Москва будет оплачивать его лояльность. Однако он убеждён, что Россия ему не доплачивает, и время от времени старается добиться от неё «повышения зарплаты», а также старается «подхалтурить на стороне». Региональные и глобальные кризисы воспринимаются им, скорее, как благо, поскольку Лукашенко рассчитывает не только проскочить их подобно Микояну («между струйками, между струйками»), но ещё и заработать на противоречиях. Так, украинский кризис, принёс ему не только политический престиж, введя в мировой политический лексикон термин «Минские соглашения», но и немалый барыш, заработанный на перепродаже российского топлива для танков и БТРов украинских карателей. А война в Сирии позволила неплохо заработать на снабжении оборудованием и вооружением как правительственной армии, так и (через западных посредников) сил «оппозиции».
«Санкционная война» также принесла немалый доход, - благодаря перепродаже в Россию санкционных европейских товаров под видом белорусских.  
Очевидно, что и на намерении США выйти из Договора РСМД, «Батька» попытается что-нибудь «наварить», о чём и свидетельствуют его встречи с помощником госсекретаря и «аналитиками» в штатском. Можно попробовать и у американцев что-то «вымутить», и на Москву надавить.
Кстати, идёт именно торг: глава Белоруссии сказал своим собеседникам, что если в Польше появятся базы НАТО, он будет вынужден просить Россию о помощи, в том числе и ракетами…
Иными словами, это обычные для «Батьки» «политико-базарные» гимнастические этюды на двух стульях. Но всё это в очередной раз заставляет задуматься о ценности такого «союзника» и путях решения вопроса его «безальтернативности».

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика