Пятница, марта 22, 2019

Запоздалое решение Еревана помочь соплеменникам вызвало гневный окрик Вашингтона

Армянская община Сирии ещё недавно была одной из самых многочисленных на Ближнем Востоке. Не менее 120 тысяч армян жили там чуть ли не с античных времён.
Но есть опасность, что «арабскую весну» и последовавшую за ней гражданскую войну ей не пережить. Чтобы это понять, достаточно напомнить места проживания сирийских армян – Дейр эз-Зор, Алеппо, Камышлы… 20 тысяч этнических армян нашли себе новый дом в Армении и НКР. Многие уехали в Ливан, в Европу, в США, в Австралию…

Но удивительно, что Ереван до последнего времени ни разу не возвысил голос в защиту своих соплеменников, и лишь сегодня решился отправить в Сирию военно-гуманитарную миссию. Однако немедленно последовал гневный окрик госдепа США. Вашингтон объявил, что не приветствует армянскую миссию, поскольку она предполагает сотрудничество с Москвой и Дамаском, «виновными в убийстве мирных жителей» (т.е. боевиков из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»).
Посол США в Армении Линн Трейси предложила Еревану поискать другие возможности помощи соплеменникам, «например, через ООН, или через неправительственные организации».
В ответ на эти откровенно хамские заявления Ереван… предпочёл промолчать. А в минобороны страны сообщили, что не станут «вовлекаться в дискуссию, чтобы не нагнетать ситуацию».
Армянские военные участвуют во многих миссиях – в Афганистане, в Косово, в Мали – отстаивая там отнюдь не армянские интересы. Казалось бы, это обстоятельство даёт Еревану моральное право потребовать от своих «партнёров» уважения к собственным интересам. Однако там предпочитают «не нагнетать».
Ранее советник Трампа Джон Болтон во время визита в столицу Армении предупредил, что хотя Вашингтон и готов «отнестись с пониманием» к беспокойству Еревана о судьбе сирийских армян, эта озабоченность «не должна принимать политических форм».
Но вот, Болтона вроде бы «ослушались», и теперь армянские СМИ высказывают надежду, что это не приведет «к негативным последствиям в отношениях с Западом».
В чём же причина того, что Ереван решился на этот шаг именно сейчас, когда у власти в стране наиболее прозападное руководство?
Армянский военный эксперт Давид Арутюнов, в своём комментарии «Спутнику» заявил, что этот шаг – прежде всего послание Москве, подчёркивающее верность Еревана своим союзническим обязательствам.
Однако думается, что вопрос всё же в другом. Во-первых, для России не так уж и важна эта миссия. Россия на протяжении всего своего участия в сирийских событиях защищала всех сирийцев, независимо от их национальности. Однако к армянам отношение особое. С учётом того, что они – шестая по численности этническая группа в России (всего на полмиллиона человек меньше, чем живет в самой Армении), сирийские армяне для нас такие же соплеменники. Для их защиты мы сделали куда больше, чем Армения, только сейчас направившая свою миссию в освобождённый Алеппо.
Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не помощь России, и даже не армянам в Алеппо. Это ответ руководства Армении на недоумение собственных сограждан – почему Ереван, отправляя солдат в Афганистан, оставлял без помощи своих соплеменников в Сирии, переложив заботу о них на плечи «северного брата». А положение руководства республики сегодня не таково, чтобы можно было игнорировать такие вопросы.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика