Воскресенье, марта 24, 2019

ЕР – это круче, чем АЭС…

Прошедший в начале декабря очередной (XVII-й) съезд «Единой России» оказался событием интересным. Не то, чтобы все от его результатов ахнули, но знающие люди по поводу некоторых новостей всё-таки глазки прищурили и в затылке почесали. Потому как поводы были, и кое-что в ЕР и в самом деле изменилось…
Непонятно только, в какую сторону.

С тем, что «Единая Россия» – структура весьма специфическая, все согласны. Так же, как и с тем, что кое-что зависит от того, кто и как этой структурой рулит и в каком направлении.
То есть, направление-то вроде бы одно – всемерная поддержка президента и назначенного им премьера (который формально партию и возглавляет), но есть нюансы. Связаны они с тем, что «Единая Россия» партией (как и вообще всякая «партия власти»), строго говоря, не является. Потому как политическая партия – это объединение людей с некими общими представлениями о прекрасном и способах политической борьбы для достижения этого прекрасного. А «партия власти» – это корпорация начальников разного калибра, которые сосредоточены на «реальных делах», об абстракциях не мечтают. Политической борьбой им заниматься некогда, да и ни к чему. Такие партии недолговечны и сходят со сцены вместе с теми персонами, которых считали носителями власти (так «Демократический выбор России» канул в лету вместе с Гайдаром, а «Наш дом – Россия»  – вслед за Черномырдиным).
«Единой России» повезло больше. Возникнув в 1999 году в виде «Единства», она стала символом наступившей, наконец-то, политической стабильности; окрепла, стала привычной, как когда-то КПСС, и…
Тут начинается самое интересное. Вот, к примеру, до недавнего времени партийной машиной «Единой России» фактически рулил Вячеслав Володин. Будучи человеком простым и незамысловатым, он понимал задачу партийного аппарата просто – обеспечение нужным людям нужного результата на выборах при любой погоде. О том, кто, как, когда и каким способом определит, какие именно люди и есть «нужные»,  Володин не парился; на то Администрация Президента имеется, там всё про всех знают и, кого надо, порекомендуют.
Однако такая прямолинейность сыграла с Володиным злую шутку. В Администрации тоже не желали мучиться с подбором персон каждого мэра или губернатора, и захотели переложить изрядную часть этих забот на аппарат ЕР – мол, обеспечьте-ка нам приток «свежей крови» по социальным лифтам!
В результате в руководстве ЕР появился псковский экс-губернатор Турчак, а его покровителем в АП стал Сергей Кириенко, который уже давно не «киндер-сюрприз», и приобрёл репутацию (что характерно, заслуженную) успешного администратора, «поднявшего» госкорпорацию «Росатом».
Результат не замедлил сказаться. Под эгидой ЕР начали проводиться разного рода конкурсы на «лидеров России» и странноватые «тренинги» для будущих губернаторов (включавшие прыжки с высоты и сидение в окопе под проезжающим танком). Всё это было интересно и свежо, но… в сентябре-ноябре «Единая Россия» потерпела несколько чувствительных поражений на региональных выборах.
В «партии власти» явно стало нужно что-то менять, а тут ещё и съезд на носу. Но вот съезд прошел. Президент на нём пожурил отдельных высокопоставленных партийцев за хамство в отношении простых граждан, «людей Володина» по-тихому лишили всяких важных постов, приняли «этический кодекс», запрещающий критику уже принятых партийных решений.
Дальше что?
А дальше два пути: либо по-тихому возвращаться к старым-добрым володинским временам (только с другими персоналиями в первых рядах), не выпендриваться с «социальными лифтами», а дружно поддерживать любые (даже самые безумные, вроде «пенсионной реформы») «либеральные» меры правительства...
Второй путь – попытаться сделать из «Единой России» настоящую партию.
С первым вариантом уже вряд ли что-то получится (потому как «транзит власти» на носу), а вот со вторым… Тут уместно вспомнить, что в речи на съезде Кириенко призвал активизировать внутренние дискуссии в рамках «партийных клубов» (которые даже в ходе обсуждения «пенсионной реформы» никаких признаков жизни не подавали) и сделать ставку на волонтёрское движение и «общественные проекты в «первичках» (под которые даже выделят гранты).
Как эти новации будут стыковаться с «этическим кодексом» – Бог весть. Как найти две-три дивизии «едрёных волонтёров» для «общественных проектов» – аналогично.
Чтобы как-то с этим разобраться, ЕР надо задуматься над своим местом в «вертикали власти» и решить: что же она такое? Партия, которая имеет какое-то свое мнение о путях развития страны, или «пятое колесо», которое катится в никуда по либеральной кудринско-медведевской колее?
Если первое, то как это мнение узнать и при этом не попасть в опалу?
А если второе, то зачем это пятое колесо как-то модернизировать?
В общем, непростая задачка выпала на долю Сергея Кириенко. АЭС рулить, пожалуй, было легче, чем ЕР…

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика