ЕР – это круче, чем АЭС…

Прошедший в начале декабря очередной (XVII-й) съезд «Единой России» оказался событием интересным. Не то, чтобы все от его результатов ахнули, но знающие люди по поводу некоторых новостей всё-таки глазки прищурили и в затылке почесали. Потому как поводы были, и кое-что в ЕР и в самом деле изменилось…
Непонятно только, в какую сторону.

С тем, что «Единая Россия» – структура весьма специфическая, все согласны. Так же, как и с тем, что кое-что зависит от того, кто и как этой структурой рулит и в каком направлении.
То есть, направление-то вроде бы одно – всемерная поддержка президента и назначенного им премьера (который формально партию и возглавляет), но есть нюансы. Связаны они с тем, что «Единая Россия» партией (как и вообще всякая «партия власти»), строго говоря, не является. Потому как политическая партия – это объединение людей с некими общими представлениями о прекрасном и способах политической борьбы для достижения этого прекрасного. А «партия власти» – это корпорация начальников разного калибра, которые сосредоточены на «реальных делах», об абстракциях не мечтают. Политической борьбой им заниматься некогда, да и ни к чему. Такие партии недолговечны и сходят со сцены вместе с теми персонами, которых считали носителями власти (так «Демократический выбор России» канул в лету вместе с Гайдаром, а «Наш дом – Россия»  – вслед за Черномырдиным).
«Единой России» повезло больше. Возникнув в 1999 году в виде «Единства», она стала символом наступившей, наконец-то, политической стабильности; окрепла, стала привычной, как когда-то КПСС, и…
Тут начинается самое интересное. Вот, к примеру, до недавнего времени партийной машиной «Единой России» фактически рулил Вячеслав Володин. Будучи человеком простым и незамысловатым, он понимал задачу партийного аппарата просто – обеспечение нужным людям нужного результата на выборах при любой погоде. О том, кто, как, когда и каким способом определит, какие именно люди и есть «нужные»,  Володин не парился; на то Администрация Президента имеется, там всё про всех знают и, кого надо, порекомендуют.
Однако такая прямолинейность сыграла с Володиным злую шутку. В Администрации тоже не желали мучиться с подбором персон каждого мэра или губернатора, и захотели переложить изрядную часть этих забот на аппарат ЕР – мол, обеспечьте-ка нам приток «свежей крови» по социальным лифтам!
В результате в руководстве ЕР появился псковский экс-губернатор Турчак, а его покровителем в АП стал Сергей Кириенко, который уже давно не «киндер-сюрприз», и приобрёл репутацию (что характерно, заслуженную) успешного администратора, «поднявшего» госкорпорацию «Росатом».
Результат не замедлил сказаться. Под эгидой ЕР начали проводиться разного рода конкурсы на «лидеров России» и странноватые «тренинги» для будущих губернаторов (включавшие прыжки с высоты и сидение в окопе под проезжающим танком). Всё это было интересно и свежо, но… в сентябре-ноябре «Единая Россия» потерпела несколько чувствительных поражений на региональных выборах.
В «партии власти» явно стало нужно что-то менять, а тут ещё и съезд на носу. Но вот съезд прошел. Президент на нём пожурил отдельных высокопоставленных партийцев за хамство в отношении простых граждан, «людей Володина» по-тихому лишили всяких важных постов, приняли «этический кодекс», запрещающий критику уже принятых партийных решений.
Дальше что?
А дальше два пути: либо по-тихому возвращаться к старым-добрым володинским временам (только с другими персоналиями в первых рядах), не выпендриваться с «социальными лифтами», а дружно поддерживать любые (даже самые безумные, вроде «пенсионной реформы») «либеральные» меры правительства...
Второй путь – попытаться сделать из «Единой России» настоящую партию.
С первым вариантом уже вряд ли что-то получится (потому как «транзит власти» на носу), а вот со вторым… Тут уместно вспомнить, что в речи на съезде Кириенко призвал активизировать внутренние дискуссии в рамках «партийных клубов» (которые даже в ходе обсуждения «пенсионной реформы» никаких признаков жизни не подавали) и сделать ставку на волонтёрское движение и «общественные проекты в «первичках» (под которые даже выделят гранты).
Как эти новации будут стыковаться с «этическим кодексом» – Бог весть. Как найти две-три дивизии «едрёных волонтёров» для «общественных проектов» – аналогично.
Чтобы как-то с этим разобраться, ЕР надо задуматься над своим местом в «вертикали власти» и решить: что же она такое? Партия, которая имеет какое-то свое мнение о путях развития страны, или «пятое колесо», которое катится в никуда по либеральной кудринско-медведевской колее?
Если первое, то как это мнение узнать и при этом не попасть в опалу?
А если второе, то зачем это пятое колесо как-то модернизировать?
В общем, непростая задачка выпала на долю Сергея Кириенко. АЭС рулить, пожалуй, было легче, чем ЕР…