Четверг, февраля 21, 2019

Электоральные тайны Приморского края

Объявленные было недействительными выборы в Приморском крае успели подзабыться, но вдруг снова попали на полосы газет и интернет-ресурсов благодаря известию о том, что коммунист Андрей Ищенко к новым выборам допущен не будет; как, впрочем, и его конкурент, срочно выписанный из столицы «эколог» Олег Митволь.
Такой оборот событий был не то, чтобы неожиданным, но нелогичным.
В самом деле: после провала «официального кандидата в губернаторы» Тарасенко можно было ожидать, что Сергей Кириенко, отвечающий в администрации президента за региональные выборы, придумает что-нибудь этакое, чтобы и «правильного» кандидата протолкнуть в кресло губернатора, и сделать это законно-корректно.

«Правильным» кандидатом на сей раз был Олег Кожемяко, который, во-первых, сам родом с Дальнего Востока; во-вторых, успел побыть губернатором Амурской и Сахалинской областей; в-третьих, имеет неформальные связи в Москве, поскольку представлял Приморский край в Совете Федерации.
Так что полным «пришельцем» врио губернатора Кожемяко не был, и при правильно построенной избирательной кампании мог бы честно победить коммуниста Ищенко.
В предвыборной риторике Кожемяко действительно «играл» на таких болезненных темах, как этническая преступность, вырубка леса китайскими компаниями, незаконный вылов краба…
Но даже такая, вполне разумная предвыборная риторика в сферу внимания СМИ не попала… в отличие от «сопутствующих мер», которые, к тому же, друг с другом не стыковались совершенно.
Первой из таких мер оказалось «отречение» местного отделения КПРФ от «красного капиталиста» Ищенко, то есть отказ от его повторного выдвижения. Однако «мнение товарищей» неугомонный Ищенко проигнорировал и заявил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.
Ответный ход провластных политтехнологов не заставил себя ждать. Во Владивостоке объявились «коммунист России» Максим Сурайкин и «эколог» Олег Митволь, которые тоже захотели поучаствовать в губернаторских выборах.
Разумеется, ни тот, ни другой на избрание не рассчитывали, но какие-то проценты оттянуть от Ищенко могли. Технология известная, некрасивая, но такова политическая жизнь. К тому же, выставление кандидатов-спойлеров – технология более приличная, чем «муниципальный фильтр».
Вот тут-то и произошло самое интересное. С одной стороны, сам Кожемяко пообещал, что «муниципальный фильтр» использовать не станет и, вроде бы, своё обещание выполнил. Так что необходимое количество подписей собрали и «коммунист Ищенко», и «эколог Митволь».
И все вроде бы было хорошо, но в последний момент приморский избирком часть этих подписей забраковал, отстранив от выборов и «эколога», и «коммуниста». Кому-то показалось, что так надёжнее.
Ну, и что теперь? Только то, что правильная задумка «честно выбрать, кого надо» лишилась слова «честно». В условиях Дальнего Востока это не просто плохо, а очень плохо. Какие бы правильные мероприятия не планировал нынешний «врио», масса народа всё равно голосовать будет по принципу «за кого угодно, лишь бы не за власть».
Так что новости из Приморья ещё будут. Как-то даже обидно становится за политтехнологов Кириенко…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика