Вторник, августа 21, 2018

Как в России партии создаются

Летнее политическое затишье оказалось не таким уж и тихим. Не успели отгреметь словесные баталии по поводу «пенсионной реформы», как аксакалы российского партстроительства преподнесли новую сенсацию – грядущее объединение ЛДПР и «Справедливой России» в единую партию. Уже и название придумано: Социал-демократическая партия России (СДПР).

Похоже, политических обозревателей ожидает занимательное зрелище. Во-первых, потому, что партия с названием-аббревиатурой СДПР была зарегистрирована почти одновременно с ЛДПР, в 1990 году. Потом она несколько раз раскалывалась и воссоединялась, а в 2011 году была окончательно прикрыта решением Тверского районного суда Москвы. По своему символично, что судьбоносный для партии-неудачницы вердикт был вынесен 1 апреля…
Так или иначе, а аббревиатура СДПР сейчас формально свободна, но в данном контексте она будет выглядеть не вполне серьёзно.
В истории «Справедливой России», начавшейся в октябре 2006 года был забавный момент. Тогда с подачи Владислава Суркова «под Миронова» создавали «большую и солидную парламентскую партию». Первоначально она затевалась в рамках «двухпартийного проекта» как некая «Единая Россия – 2», но более «левая» и с «националистическим привкусом».    
Соорудить новую партию решено было из «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни». Оно бы и ничего, но как назвать новое политическое образование? Замах у организаторов был ого-го, имя собирались дать простенькое, но со вкусом: «Партия большинства».
Однако в последний момент у кого-то из кураторов проекта возник резонный вопрос: «А как же в СМИ будут называть членов этой партии? Неужто большевиками?»
Вот так на свет и явилась «Справедливая Россия». То есть, с аббревиатурой СР. Журналисты по поводу этого сокращения не замедлили съехидничать: мол, вместо большевиков появились эсеры. Прозвище прижилось, что и не удивительно: тоже бренд ничего себе… Но справороссы-мироновцы своё удачное прозвище почему-то совершенно не использовали. Хотя что может быть в наше время привлекательнее, чем «в борьбе обретешь ты право своё» и «аграрный социализм», т.е. поддержка фермеров и дачников…
Но нет – политический гомункулус с аббревиатурой СР ничего такого себе не позволил, хотя в 2007 году к «эсерам» подтянулись ещё несколько «левых» политобразований – НПРФ (Народная партия Российской Федерации), СЕПР (Социалистическая единая партия России), «зелёные» и... Социал-демократическая партия России (ага, она самая – СДПР).
Сергей Миронов в запале даже объявил о желании объединиться с КПРФ, но там его не слишком вежливо послали.
Дальнейшее известно. Новоявленные «эсеры» то играли в оппозицию, то «заключали союз» с «Единой Россией»… и в результате, растеряв почти всех «союзников» (в том числе и СДПР), тихо-мирно скукожились до такого состояния, что на следующих выборах в Госдуму явно не смогут преодолеть пятипроцентный барьер.
В общем-то, закономерный итог для партии-симулякра: свою роль она сыграла, подозрительных леваков вовлекла в «серьезную политику» и переварила; можно и помирать спокойно... В принципе, ту же самую роль сыграла и ЛДПР, «переварив» националистов.
Но если на следующих выборах одновременно сойдут со сцены и «справедливороссы», и «жириновцы», то кто тогда вообще в Госдуме останется? Всем надоевшие «Единая Россия» с КПРФ? Совсем какая-то не такая «двухпартийная система».
Так что сооружение из остатков умирающих СР и ЛДПР очередного «политического франкенштейна» можно даже считать шагом разумным. Круг замкнулся. Сперва «политтехнологи» сооружали «эсеров» вместо «большевиков», а теперь – «социал-демократов» взамен сдувшихся эсеров и элдеков.
Так что скучно политологам не будет. Тем более, что в перспективе и скандал из-за наименования, и возня в верхах новой партии за звание главного медведя в берлоге. Ну, и ещё такие маленькие детали, как объединительные съезды (с перспективами расколов обеих «партий»), увлекательные разборки при неизбежном дележе партийного имущества…
Объединительного шума будет более чем достаточно, и писать про него будет гораздо интереснее, чем про недовольных пенсионеров…
 

Новость дня

Сербия и Косово перед новым переделом границ



Очередной этап переговоров между Белградом и Приштиной в Брюсселе может привести не только к обострению ситуации, но и к войне. Ситуация тревожная: предмет переговоров – «трансфер» территорий.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика