Воскресенье, октября 21, 2018

Все «цветные» дороги ведут к деградации государства

Дежурные слова о дружбе и сотрудничестве с Россией уже не могут маскировать реальных намерений нового руководства Армении.  
Это понимают и в Москве, которая давно словам не верит, и в Ереване, где растет число политиков и общественных деятелей, обеспокоенных тем, что премьер-министр Никол Пашинян, ориентируясь на Запад, ведёт страну к катастрофе.

Они раз за разом стараются напомнить ему о том, что произошло в Армении сто лет назад, к чему привели тогда антироссийские настроения…
Не хочет слышать этого только Пашинян, который вместе со своим ближайшим окружением во внутренней политике занят разборками с предыдущей властью, а во внешней – полностью «заточен» на сближение с НАТО.
Посетив недавний саммит этой организации в Брюсселе, Пашинян в интервью телеканалу «Euronews» недвусмысленно прокомментировал возможность геополитического разворота Армении в сторону Североатлантического союза. Такой подход – и вашим, и нашим – у него называется «многовекторностью».
Правда, российский МИД уже негромко пообещал всем, кто захотел его услышать, что Россия не допустит односторонних попыток изменить геостратегическую ситуацию в регионе. И даже «последствия» пообещал.
Очевидно, что Армении это касается в первую очередь. Причём, эти самые «последствия» смогут обеспечить её ближайшие «заклятые соседи», - своими силами, без всякой инициативы со стороны России.
Несмотря на потенциальную «культурно-историческую» опасность, которая исходит от Азербайджана и Турции, в Ереване будто задались целью как можно скорее забыть, что границы Армении всё-таки охраняют российские пограничники, а в Гюмри находится вполне серьёзная российская военная база.
Тем не менее, во властных кругах Еревана всё чаще раздаются призывы заменить российских пограничников армянскими. На эти слова можно было не обращать внимания до тех пор, пока о возможном изменении соглашения о пребывании российских пограничников не заговорил министр обороны Армении Давид Тоноян. Вот так прямо и сказал: «Это будет сделано…»
Можно лишь добавить: это уже делается. Пока осторожно, почти исподволь. Но вот характерный факт: в конце мая в Армении был объявлен набор в пограничные войска.
Итак, сначала слова-слова, потом замена российских пограничников на армянских… Что там ещё остаётся? Правильно: база в Гюмри. При такой хитрой «многовекторности» и до неё дело дойдёт, теперь уже можно не сомневаться.
В стремлении нового армянского руководства прогнуться перед Западной Европой уже дошло до курьёзов. Именно так стоит расценивать желание Армении всеми силами воплотить в жизнь «Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом». «Воплощение» будет, мягко говоря, своеобразным: в качестве первого шага Евросоюз для своих добрых армянских друзей разработает программу по закрытию Мецаморской АЭС.
Простись, Армения, с одной третью своей электроэнергии, а потом живи богато и счастливо, ни в чём себе не отказывая…
Всё это напоминает схему постепенного демотнажа некогда сильной и богатой Украины. Но в Армении, с учётом размеров её территории, объёма экономики и географического положения, всё может произойти (и закончиться) значительно быстрее.

Новости дня

На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика