Понедельник, октября 22, 2018

Фото с Трампом, завтрак с Брандтом: зачем армянский премьер ездил в США

За недолгое время пребывания во главе правительства Армении лидер «бархатной революции» Никол Пашинян добился, как минимум, одного серьёзного успеха. Осознав за годы работы на поприще журналистики, что в современном мире важно не то, что и как ты делаешь, а что и как об этом пишут или снимают, он выстроил эффективную систему медийного освещения собственной деятельности.
Армянская пресса изобилуют материалами, авторы которых на все лады восхваляют премьер-министра, бодрым шагом идущего от победы к победе.

Куда бы Никол Воваевич ни направил свои стопы – в Брюссель, Москву или Нью-Йорк – в режиме реального времени оттуда летят «молнии» и фотоотчёты об очередном «триумфе» деятельного лидера. После ознакомления с ними у среднестатистического потребителя продукции армянских медиа должно сложится убеждение, что все мировые лидеры – будь то Путин, Трамп, Меркель или Макрон – готовы бросить свои дела, лишь бы пообщаться с Пашиняном с неизменно превосходным для Армении результатом. О том, как оно было на самом деле, и насколько такие встречи реально полезны для республики, граждане узнать возможности не имеют.
При всём своем «демократизме» и «близости к народу» премьер-министр жёстко и бескомпромиссно контролирует медийное пространство родной страны, благо оно не столь велико. Увидеть критические материалы о Пашиняне практически невозможно ни в мало-мальски читаемых армянских периодических изданиях, ни по телевидению, ни даже в соцсетях и блогах. Только бодрый безальтернативный позитив. Любой редактор и журналист понимает, что в противном случае рискует быть обвинённым в потворстве «врагам государства» со всеми вытекающими последствиями, которые в революционной стране далеко не всегда носят правовой характер.   
Не успели провластные СМИ (а иных в Армении практически нет) как следует воспеть «великую победу», одержанную ведомыми Пашиняном «белыми силами» над «чёрными» на выборах в Совет старейшин Еревана, как подоспел новый значимый событийный повод – визит главы правительства за океан на 73-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН.
Судя по поступавшим из Нью-Йорка сообщениям, армянский премьер и там показал себя молодцом. Он успел «плодотворно» пообщаться с представителями диаспоры, освятил своим присутствием открытие выставки «Армения» в музее Метрополитен, отметился на саммите «Всемирный призыв к действиям в связи с проблемой наркотиков», сфотографировался с Трампом и Меланьей, выступил на мероприятии, посвящённом столетию Нельсона Манделлы, назвав того своим кумиром.    
Не были обделены вниманием армянского лидера и участники пленарного заседания генассамблеи, которым Никол Воваевич поведал, что Нагорно-Карабахская Республика должна стать равноправным участником переговоров с Азербайджаном о собственном будущем. И хотя Пашинян вступил в прямое противоречие с самим собой, поскольку раньше говорил, что Карабах должен войти в состав Армении (по логике, это исключает его самостоятельное участие в каких-либо переговорах), всё равно его выступление получило на родине множество «лайков» и было названо «впечатляющим» и «успешным».
Помимо этого, будучи в Нью-Йорке, армянский премьер пообщался с генсеком ООН Гуттеришем (рассказал о планах проведения досрочных парламентских выборов и попросил техническую помощь), президентом Ирана Роухани (получил приглашение в Тегеран), президентом Кипра Анастасиадисом (узнал, что и там ему будут рады «в любое время), главой Руанды Кагаме (помятуя о непростой истории этой африканской страны, повел себя по принципу «лучше уж вы к нам» и сам позвал собеседника в Ереван), а также рядом других коллег по руководящему амплуа.
В завершение почитатели Пашиняна получили возможность увидеть на его странице в Фейсбуке фото, из которого следовало, что из Нью-Йорка он улетал эконом-классом, погружённым в изучение документов. Пользователи робко предположившие, что снимок был постановочным, а после фотосессии «народный премьер» перебрался на свое место в бизнес-классе, оказались беспощадно забанены. И это правильно, ибо не фиг покушаться на святое.
В ворохе материалов, живописующих похождения Пашиняна в США, затерялось скупое сообщение ещё об одной встрече, которая для Армении была, пожалуй,  поважнее всех остальных мероприятий. 26 сентября Никол Воваевич в рабочем режиме позавтракал с исполнительным директором энергетической компании «Контур Глобал» Жозефом Брандтом. Как поведала пресс-служба правительства, собеседники обсудили результаты деятельности компании в Армении и подчеркнули «важность эффективного двустороннего сотрудничества и реализации запланированных программ». В чём заключается это сотрудничество и что представляют собой эти программы, естественно, не сообщалось. Кто в курсе – и так поймёт, остальным лишнего знать не надо, а то сон не будет крепким.
Дело тут вот в чём. В 2015 году, ещё «при Серже», прежнее правительство Армении продало «Контур Глобал» всего за 180 миллионов долларов весь пакет акций «Воротанского каскада ГЭС». Построенный в советское время каскад на реке Воротан состоит из трёх гидроэлектростанций (Татевской, Шамбской и Спандарянской) и производит 16% электроэнергии в стране. Он имеет огромное значение для национальной безопасности закавказской республики, поскольку представляет своего рода рубильник всей национальной энергосистемы. И этот рубильник оказался в руках американцев, которые за бесценок получили возможность фактически произвольно определять цену на электроэнергию в Армении.
В связи с продажей «Воротанского каскада» оппозиция, видным представителем которой был и нынешний премьер, настаивала на пересмотре сделки и обвиняла тогдашние власти в предательстве национальных интересов, делая особый упор на коррупционной составляющей. Теперь же, судя по результатам встречи Пашиняна с Брандтом, борцы с «преступным режимом Сержа» так не считают и готовы продолжать «взаимовыгодное сотрудничество» на прежних условиях.
Видимо, свои многократные обещания «разобраться с наследием преступного режима» и «вернуть уворованное народу» Пашинян намерен выполнять очень избирательно. Оно и понятно: это от России можно и нужно требовать соблюдения интересов Армении всегда и во всём; когда же дело касается Запада, следует вести себя аккуратнее.     
Насколько верно это предположение, покажет развитие ситуации вокруг золоторудного месторождения Амулсар, что находится вблизи знаменитого своей минералкой Джермука. Местные жители и экологи возмущены тем, что разработка месторождения, которую британско-канадская компания Lydian Armenia ведёт открытым способом, превращая живописные окрестности в бесплодную пустыню, где вместо воды течет соляная кислота, а в воздухе преобладает цианид. Когда аборигены в знак протеста перекрыли дорогу к руднику, его хозяева заявили о намерении подать иск в Лондонский суд к властям Армении на космическую сумму в два миллиарда долларов (к слову, доходная часть госбюджета на 2018 год составляет менее трех с половиной миллиардов).
Сейчас Пашинян стоит перед непростым выбором. Поддержать протестующих в их справедливых требованиях – значит, потерять в глазах британцев и канадцев статус «надёжного партнера» и крепко попасть на деньги (даже нет сомнения, что иск будет удовлетворен). Скорее всего, премьер предпочтет удовлетворить требования золотодобытчиков, представив это в прессе как очередной успех правительства по привлечению иностранных инвестиций. Про то, чем дышат и что вынуждены пить жители Джермука, можно ведь и не писать.
 

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика